往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
發揮對台優勢 著力先行先試
Play the advantage toward Taiwan, focus on the prior to carry and try
本刊記者 許國璽 [第3436期 2019-01-28發表]
Summary:
Fujian and Taiwan face each other across the sea. It used to be the "front line" of war, and now it is the "frontier" of cross-strait integration and development.


福建與台灣隔海相望,曾是硝煙瀰漫的對台“前線”,而今已然是兩岸融合發展的“前沿”。記者從福建省“兩會”上了解到,初步統計,2018年福建全省生產總值3.58萬億元,增長8.3%,閩台貿易額近800億元,台胞入閩人次增長17.7%,推動申領台灣居民居住證等便民利企新舉措,台灣青年來閩實習就業創業人數居大陸前列。打造對台交流合作的先行區,成為福建進一步深化改革擴大開放的重要舉措。2019年福建將促進閩台經濟社會融合發展,推動與金門馬祖通水通電通氣通橋。
 
▲福建省省長唐登杰
 
福建省省長唐登杰在作政府工作報告時介紹,福建將以習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話為指引,發揮對台特色優勢,在經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通以及基本公共服務均等化、普惠化、便捷化上先行先試,推動與金門馬祖通水通電通氣通橋。充分發揮福建自貿試驗區、福州新區等平台作用,持續推進“66條實施意見”(《福建省貫徹〈關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》)落深落細落實,繼續出台深化閩台融合發展具體措施,加大力度為台灣同胞特別是台灣青年來閩學習、創業、就業、生活提供同等待遇。支持平潭開放開發,深化“一島兩標”,加快建設國際旅遊島。用好兩岸企業家峰會及海交會等各類經貿活動載體,促進聞台產業深度融合。辦好海峽論壇,持續深化文化、教育、衛生、科技等各領城交流。
 

“同等待遇”上下更大功夫

 
福建省委書記于偉國出席福建省政協十二屆二次會議聯組討論時也表示,福建將繼續在對台工作上加大力度先行先試,進一步深化兩岸融合發展,在通水、通電、通氣、通橋上加快步伐,在“同等待遇”上下更大功夫,讓台灣同胞享受到更多均等化、普惠化、便捷化的基本公共服務,有更多獲得感。
 
福建省政協主席崔玉英談及如何進一步深化與港澳台僑團結聯誼時,崔玉英表示,要立足福建閩籍港澳台同胞和海外華僑華人眾多的獨特優勢,從國家統一和民族復興的全局中找到作為的平台和空間,更加廣泛地聯絡和團結台灣同胞、港澳同胞、海外僑胞。在閩台融合方面,崔玉英強調,要以促進心靈契合為目標,以基層一線、青年一代為重點,圍繞中央惠及台胞31條政策和福建省惠及台胞66條措施,選擇台資企業轉型升級、台灣青年來就業創業等課題組織協商議政,鼓勵設區市政協發揮優勢深入開展兩岸城市交流、族譜對接、宗親聯誼等活動,不斷增進台灣同胞對祖國和家鄉的親近感、歸屬感。
 

先行先試“同頻共振”

 
記者在福建省商務廳採訪中獲悉,福建自貿試驗區將與對台先行先試“同頻共振”。2018年12月福建省商務廳公佈進一步推進自貿試驗區改革創新的35條措施,涵蓋落實台資企業同等待遇、鼓勵台胞來閩就業創業、試點引進台灣醫療產品技術、試行台灣工程建設模式等。
 
福建此次再度規定,在福建自貿試驗區新設立的台資企業可按大陸企業申請註冊,可用台胞證、台灣居民居住證作為身份證明,註冊資本以人民幣表示,可選擇人民幣、美元、歐元、日圓等幣種註冊,可按規定自主選擇經營範圍;支持自貿試驗區內銀行業金融機構按相關規定向台灣地區金融同業跨境拆出短期人民幣資金;爭取已在特殊經濟區域試點的台資企業資本項目管理便利化政策擴大至自貿試驗區所有外商投資企業;鼓勵台灣地區服務提供者經批准在自貿試驗區內獨資或合資興辦養老機構和開設診所、門診部、醫養結合機構等。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3441期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面