往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
龍城太原滄桑巨變
Taiyuan, the dragon city, undergoes great changes in vicissitudes
王志峰 [第3434期 2018-12-31發表]

Summary: Since the reform and opening up, the typical resource-based city of Taiyuan in Shanxi Province, has relied on a resource-based economy to make great achievements in the past, and has also experienced the painful impact of the resource-based economy plummet.

改革開放以來,山西太原這座典型的資源型城市,曾依靠資源型經濟創造過耀眼的輝煌,也經受過資源型經濟斷崖式下跌帶來的切膚重創。近年來,太原市積極探索資源型經濟轉型發展的路徑,全面推進轉型發展,綠色發展,在產業升級、生態修復、環境治理、民生改善等方面多措並舉,重點發力。現在呈現在太原人面前的是一個天高雲淡、青山綠水、鳥語花香、宜居宜業的錦繡龍城。
 

汾河景區
 

太原走出一條資源型城市

轉型升級的新路

 
創建於1950年的太原重型機械集團有限公司,改革開放40年來,經過不斷的產業升級,相繼研發製造了一大批關係國計民生的關鍵產品設備,摘取了“世界工廠”產業鏈上的多項璀璨明珠,已累計創造出了450餘項中國和世界第一。
 
改革開放以來,太原市作為全國的重要能源基地,在經歷了“一煤獨大”的資源魔咒之後,痛定思痛,於近年來積極推進資源型經濟轉型升級。在堅決化解和淘汰過剩產能的同時,組織實施了一批重大技改項目,大力推動煤焦冶電等傳統產業改造升級,努力把傳統產業基礎優勢轉變為競爭優勢。2017年,煤焦冶電等傳統產業增加值佔規模以上工業的比重由2013年的45.7%下降為39.3%,全市原煤產量由2013年的3711萬噸減少為2837萬噸。
 
在推進資源型城市轉型發展的過程中,太原積極對接國家可持續發展戰略,2018年成功獲批建設國家可持續發展議程創新示範區。這是太原目前含金量最高且對標國際的創新示範區。
 
省委常委、太原市委書記羅清宇表示,要以建設國家可持續發展議程創新示範區為契機,加強頂層設計,健全體制機制,爭取政策支持,強化輿論宣傳,重構良好生態環境,努力走出一條資源型城市可持續發展新路。
 
今後,太原市將利用煤電鋁鎂等產業和資源優勢,打造國家級鋁鎂合金產業基地,按照“焦化並舉、以化領焦”的總體思路,規劃建設煤焦化工循環園區,打造能源革命的新樣板。同時大力發展電子信息、煤機、軌道交通、智能製造和新能源汽車等先進裝備製造業,鞏固和擴大不鏽鋼、鋁鎂合金、半導體材料產業優勢,加快石墨烯、碳纖維等前沿新材料產業化,培育壯大大數據、物聯網等信息產業,不斷增強實體經濟活力,重塑太原產業競爭新優勢。
 

長風文化島(劉鋼攝影)
 

太原城的涅槃重生

 
時令已進入冬季,但在太原古縣城建設修繕工程現場,道路鋪設、古建修繕、民居修復等各項工程都在有條不紊地進行,整個建設工地呈現出一派熱火朝天的景像。
 
佔地面積約0.8平方公里,距今已有640多年歷史的太原古縣城修復項目是太原市城市建設的一個縮影。近5年來,太原市啟動了前無古人的城市改造運動,太原的大街小巷、公園工廠、城中村、棚戶區等區域都發生了翻天覆地的變化。
 
據老太原人講,太原曾一成不變,從閻錫山那會兒算起,太原城的大格局就沒動過。直至2013年耿彥波任太原市市長之後,太原城破釜沉舟,大興土木,重點工程緊鑼密鼓,齊頭並進。太原市民幾乎每天清晨醒來都要重新認識一遍自己生活了多少年的城市。
 
2013年,總長49.28公里的太原市中環路全線通車,這是太原乃至山西省的第一條城市快速環路。從這一刻起,太原正式告別平面交通,步入立體交通時代。2014年,太原實施建設路、長風街、南沙河路快速化改造建設,完成全長21公里陽興大道快速路建設,有效緩解了城市擁堵。2015年,太原市開展了史上規模最大的城中村改造,170個城中村陸續啟動改造,涉及191平方公里、95萬多人。2016年太原地鐵2號線開始施工建設,太原將徹底結束沒有地鐵的時代。2017年完成晉祠公園提檔升級改造,青龍古鎮建成開放。2018 年,太原“八河治理”工程經過13個月的緊張施工,全面完工。至此太原市已完成全市180條大街小巷的改造任務。
 
短短5年時間,就讓太原這座沉睡了多年的歷史文化名城完全覺醒,太原城實現了涅槃重生。
 

還太原人民一方碧水藍天

 
2018年11月20日,國電太原第一熱電廠兩座冷卻塔、兩座鋼結構鍋爐緩緩倒下,完成爆破拆除。伴隨太原百姓走過65個春秋的太原第一電廠,從此將徹底消失在這座城市的視野中。
 
上世紀80年代,隨着太原被國家確定為能源重化工基地,煤炭、鋼鐵等一大批能源重化工企業在太原市區集聚,逐漸形成了“工業圍城”的現象,也造成了太原市生態環境日漸惡劣。仰望蔚藍天空,呼吸新鮮空氣,一度成了太原人的奢望。
 
本世紀以來,太原這座資源型城市,對加強生態建設、實現綠色發展有了非常迫切的體會與認識。鐵腕治污、重點播綠成了太原市委、市政府和全體太原人的共同心聲。
 
近10年來,太原市先後關停搬遷太化、煤氣化、獅頭水泥等污染企業300多家,取締散亂污企業1966家,整治244家。對所有電廠進行超低排放改造,加大散煤燃燒治理力度,完成“煤改電”“煤改氣”11.6萬戶。一次性將全市8292輛出租車全部更新為純電動汽車,淘汰老舊機動車和黃標車27.8萬輛,更新清潔能源公交車1200輛,2501輛公交車全部使用天然氣,投放公共自行車41000輛。通過重拳治理,太原的空氣質量得到明顯改善,藍天白雲重新回到了太原的上空。
 
在全力治污的同時,太原市創新生態建設模式,累計建成24個各具特色的城郊森林公園和生態園,綠化面積達到300平方公里,城市綠化覆蓋率達到40.5%。
 
按照“水土治理、雨污分流、立體交通、景觀提升”相結合的原則,太原高起點、高標準推進市區北沙河、北澗河、南沙河、玉門河等總長78.5公里的“九河”綜合治理,完全消除了困擾市民多年的河流黑臭水體,使原來的城市污染帶變為亮麗的景觀帶。太原城一水中分、九河環繞、水清岸綠的美景,一步步從夢想變為了現實。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面