往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
文化復興中國夢 鄉村振興秉傳承
Cultural revives Chinese dreams village revitalization adhere to inheritance
[第3433期 2018-12-17發表]

Chinese culture continues the spiritual bloodline of our country and nation. It requires the passing of fire, the protection of generations, and the need to keep pace with the times and promote innovation. It is necessary to strengthen the excavation and elucidation of China's excellent traditional culture, so that the most basic cultural genes of the Chinese nation can compatible with contemporary Chinese culture, coordinate with modern society. And the cultural spirit that transcends time and space, transcends national borders, has eternal charm, and has contemporary values can be carried forward.

題記:
 
中華文化延續着我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。要加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,使中華民族最基本的文化基因同當代中國文化相適應、同現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,激活其內在的強大生命力,讓中華文化同各國人民創造的多彩文化一道,為人類提供正確精神指引。
—— 習近平
 
項目業主為河南禪宇實業發展有限公司的傳統文化體驗暨玫瑰生態旅遊項目,坐落於距離少林寺1500米處,嵩山七十二峰貴賢峰。此處北依嵩岳,南望少室,西望洛水,東瞰鄭州。本項目將使用多種高科技可視仿真演示技術,讓遊客身臨其境,生動展現和體驗中國傳統文化。德孝崇禮觀光塔將成為中原乃至全國單體面積最大的傳統文化體驗旅遊觀光塔,成為中原地區新增的傳統文化展示示範基地,同時又兼具精準扶貧和生態修復功能,對發展溝域經濟、推動脫貧攻堅、促進農業旅遊和文化產業融合發展拉動作用明顯。項目建成後實現年營業額3億元,利稅4,000萬元,安置約至少200人就業。
 
 
百行德為首、百善孝為先。
 
德孝崇禮觀光塔,將會成為中華民族悠久歷史文明的縮影,將會成為習總書記五位一體思想的落地工程,將會成為全世界屈指可數的文旅樣板工程。項目以德孝崇禮塔為核心,兼有玫瑰酒庄、石頭酒窖、鄰里中心、窯洞風情、唐窯書畫院、沐心湖、古槐里、嵩山藝術館、遊客服務中心以及其他配套的服務設施,自然形成一個完整生態產業鏈,更好的服務於嵩山風景區500萬遊客。
 


 

山坑的修復、荒山的綠化,以玫瑰花、紫荊芥種植為產業基礎,開發全系列產品玫瑰花茶、玫瑰護膚品、玫瑰精油、玫瑰飲料、玫瑰酒等產品,整個農業產業皆以扶貧、幫貧為核心。既綠化了荒山,美化了環境,為當地的旅遊奠定了基礎,又實現了它取之不盡用之不竭的商業價值,是精準扶貧、溝域經濟、青山綠水、金山銀山、集體經濟的樣板工程。
 
涵蓋三個自然村修建1.5公里左右的步行街,以古街文化廣場、天寂寺、少林禪學院、千年古槐、蓮溪、凈湖、天池、沐心谷、諸子百家館為核心元素的旅遊古鎮的建設工程。既能夠把少林寺“禪武醫藝”四大絕技推向世界,又能夠最大化的解決少林寺一日遊的問題,讓遊客有所停留和駐足,更加深徹的了解禪宗的文化和中嶽的文明,在悠閑和愉悅中感悟生命的終極價值。
 
 
玄奘法師的故里就在離德孝崇禮塔項目地十五公里處的陳河村,那是他的老家。由禪宇實業發起的大型文化體驗活動“重走取經路”,契合了國家“一帶一路”的大方針戰略。所以我們在這個時期發起重走玄奘之路這種大型的宗教文化活動,不僅是對“一帶一路”的詮釋,而且可以帶領世人去重溫、體驗、感悟當年玄奘法師堅韌不拔、為夢想不惜犧牲的崇高的精神。這樣的活動又會給現在只知追求物質享受,茫然不知夢想為何物的世人們怎樣的精神洗禮呢?
 
 
結語:
 
天道輪迴、生生不息、追根溯源、返璞歸真。
 
 

禪宇·傳統文化體驗暨玫瑰生態旅遊項目,不僅僅只是傳統意義上的文旅項目:文化重塑,信仰回歸;精準扶貧,共享互生;溝域經濟,荒山美化;集體發展,還之於民;五位一體,不忘初心;生態循環,多元再生;變廢為寶,相輔相成。七大價值集於一身,已經完全超越了文旅項目的概念。更準確的說:它是中華悠久傳統文化的繼承者與發揚者,也是瀕臨失傳傳統工藝技術的收藏者和保護者,是當地百姓脫貧致富的幫扶者和守護者,更是黨和國家“文化復興”“鄉村振興”號召的響應者與踐行者……
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面