往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
乘產業東風 長沙邁向高質量發展
Take the industry development east wind, Changsha enters into the high quality development
本刊記者 趙啟東 陳娟 張思靜 [第3433期 2018-12-17發表]
The first “Malan Mount Cup"Cltural and Creative Competition held a press conference in Changsha on Nov. 19, to set up a Mllion-Yuan prize to collect cultural and creative best works, It is no longer a dream that Malan Mount. located in southern China just like the Zhongguancun in northern China.

11月19日,首屆“馬欄山杯”文化創意大賽在長沙召開新聞發佈會,設立百萬大獎,徵集文創佳品,“北有中關村,南有馬欄山”,不再是夢想。從當年湖南廣電集團門前的一塊地名,到今時將成為中國最大視頻基地的中國“V谷”,馬欄山視頻文創產業園的發展之路正是長沙以“產業建設項目年”為契機,從高速發展邁向高質量發展之路的一個縮影,事實上,這樣的縮影每天都在這座城市上演。
 

2018年,是長沙產業建設項目之年,這座城市,每天都在上演着日新月異的建設大潮,圖為長沙麓谷高新區。
 
2018年是湖南省“產業項目建設年”,長沙,作為全省的排頭兵、轉型發展的風向標,一年將至,在全市所有奮鬥者的不懈努力下,交出了一份人民滿意的答卷。1-10月全市社會投資項目實際完成投資2,215.2億元,佔年度計劃投資的104.2%,其中重大產業項目1,923.4億元,佔年度計劃的104%;1-10月政府投資項目完成投資854.7億元,佔年度計劃投資的83%。乘產業東風,長沙正闊步邁向高質量發展。
 

築巢引鳳  

重大項目接連落地

 
深冬的長沙,雖顯寒意,卻抵擋不住四海來賓,11月28日,2018中國(長沙)網絡安全·智能製造大會在國際會展中心開幕,來自國內外的300餘家智能製造行業精英齊聚長沙,“智”敬未來,會上,11個重大項目成功簽約,為長沙的“產業項目建設年”再添濃墨重彩的一筆。
 
事實上,這一年,多個產業項目在長沙完成簽約,並陸續在年內開工建設。9月19日,中電工業互聯網有限公司成立大會在長沙召開,中電互聯與長沙銀行、天逸金融等合作夥伴簽訂了戰略合作協議;9月21日,桑德汽車、三諾、益豐、東方紅裝配、貝士德、尤艾科等11大產業項目在長沙高新區舉行集中開工動員儀式,項目總投資142億元。
 

2018中國(長沙)網絡安全·智能製造大會上,湖南湘江新區智能系統測試區獲工信部認可成為“國家智能網聯汽車(長沙)測試區”。
 
此外,還有京東集團與長沙達成合作,共同建設京東智能電商運營結算中心、京東無人車總部、京東無人車測試示範基地、智能城市項目、7FRESH生鮮超市項目;獵豹移動公司與湖南湘江新區達成合作,共同成立獵豹移動機械人研究院;北京地平線機械人技術研發有限公司與湖南湘江新區合作成立湘江地平線人工智能研究院,把“湘江智谷”打造成全國乃至全球智能網聯汽車創新及產業化高地。
 
新項目紛紛簽約,已有的項目也在長沙追加投資,以杉杉能源、比亞迪汽車集團為代表的重要企業在2018年紛紛宣佈了自己在長沙改擴建的“二期計劃”。在長沙高新區杉杉能源高能量密度動力電池正極材料生產基地,廠房拔地而起,人來車往一片忙碌,湖南杉杉能源科技股份有限公司常務副總經理張炯表示,杉杉“二期計劃”大長沙基地項目全部建成後,預計年產能達10萬噸,年產值200億元,將進一步鞏固杉杉能源正極材料全球第一的龍頭地位。
 
數據顯示,1-10月全市計劃新開工項目603個,實際新開工項目572個,開工率為94.9%,比去年同期提高2.6個百分點。
 

中國“V谷”——馬欄山視頻文創產業園。
 

精準招商 

優勢產業鏈帶來強勁動力

 
飛濺着奪目光芒的絢麗焊花,挺立在藍天白雲下的塔吊,穿梭在工地上的人流車流……在長沙產業項目建設的“戰場”上,高端裝備製造、新材料、生物醫藥、汽車、現代農業等10個領域的重點項目步履矯健,推動着長沙有力前行。
 
一枚普通的雞蛋,噴一身薄薄的神秘黑色塗層後,變得如披上鋼鐵俠戰衣一樣堅固,無論摔打還是錘砸,依然“蛋堅強”!架一座70.8米長的混凝土天橋,要多久?不用一年半載,10個小時輕鬆完工!而且,用這種超高性能混凝土做成的牆壁和堡壘,沒有一根鋼筋,竟能扛住炮轟甚至核爆……在長沙開福區的金霞開發區卓爾軍民融合產業示範園內,記者被這一個個炫酷如好萊塢科幻大片的“黑科技”案例所震驚,而這正是軍民融合高新技術“琴瑟和鳴”所產生的蓬勃生機。
 

今年1-10月,長沙全市計劃新開工項目603個,實際新開工項目572個,開工率達94.9%,重大項目紛紛簽約長沙。
 
長沙市商務局在接受記者採訪時表示,長沙青睞堅持生態優先、綠色發展的高端產業、智能企業和新能源企業,今年以來,長沙市聚焦22條工業新興及優勢產業鏈,深入研究發展趨勢,精準招商一批大項目。如投資100億元的藍思科技黃花生產基地、投資50億元以上的中國長城總部基地,截至9月,長沙500強招商達28家。
 
精準招商引進的重大項目,加快了長沙新舊動能轉換的步伐。中國長城總部基地及產業化項目將把自主可控計算機產業鏈基礎軟硬件、安全終端、系統集成及行業應用的全產業鏈基本拉通,長沙將成為全國在自主可控產業鏈上最具影響力的區域。京東無人車總部、湘江新區智能系統測試區等項目的啟動和投產為長沙經濟發展注入新的活力。
 
以智能製造為例,長沙市“國字號”智能製造試點示範和專項數量居全國省會城市第一,現有市級智能製造試點示範企業達430家,平均每1.5個工作日新引進一個2億元以上智能製造項目。湖南省科協副主席張輝學表示,長沙以智能製造推動高質量發展的態勢已經初步形成。
 
優勢項目所形成的產業鏈為長沙發展注入了持久強勁動力,讓長沙邁向高質量發展的腳步走得更為穩健。
 

貼身服務

千人幫千企加速高質量發展

 
11月中旬,作為平安集團旗下平安不動產在湘投資的首個自建項目,“長沙平安財富中心”項目基建工程完工,將進入主體建設階段。這棟斥資20億元的大樓,原本是作為寫字樓綜合體開發,而在長沙市聯點幹部們的參謀下,而今正朝着總部經濟的方向發展,平安集團旗下10多家子公司以及諸多合作夥伴將組團入駐,打造全產業鏈發展平台。
 

長沙啟動“千人幫千企百日大行動”,將政府服務落到實處。
 
“平安不動產就像是一粒種子飄到長沙,在長沙市領導和聯點幹部的精心幫扶下,正生根發芽。”平安不動產負責人說,而這名負責人口中的聯點幹部,即長沙實行的“千人幫千企百日大行動”中的政府服務人員。
 
為貫徹落實黨中央、國務院和湖南省委、省政府關於“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期”的部署要求,長沙市委、市政府決定從今年10月24日起至明年2月上旬,抽調1000名幹部,聚焦1000家重點企業,在全市開展“千人幫千企百日大行動”,進一步提振企業發展信心,全力打造一流營商環境,加快推動實體經濟高質量發展。
 
“幫企業就是促發展,穩企業就是穩預期。”在10月24日舉行的“千人幫千企百日大行動”誓師動員大會上,湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華要求,全市各級各部門要把思想統一到市委、市政府的部署要求上來,講大局、講擔當,深刻認識到落實“六穩”要求的關鍵是穩預期、支撐長沙發展的主體是企業、贏得城市競爭的根本是環境,全力推進“千人幫千企百日大行動”。
 

長沙大項目建設如火如荼。
 
正如湖湘人的熱辣性格,長沙“千人幫千企百日大行動”從企業實際情況出發,條條落到實處。“千人幫千企百日大行動”提出,要幫助企業了解政策,分門別類對中央、省、市現有政策進行梳理,列出關鍵性政策、含金量高的政策,“點對點”“面對面”送政策上門。要幫助企業享受政策,聚焦支持企業研發、支持企業開放、支持企業上市、支持企業智能化改造、支持企業引進人才等政策落實,讓企業享受到各項政策的紅利和實惠,並根據企業需求推動政策落實。要幫助企業爭取政策,當好政策宣傳員、服務員、協調員,主動服務企業,爭取中央、省市政策支持。
 
聯點幹部不僅成了項目的“服務員”“業務員”,還是未來發展的“引路人”。今年10月,長沙市政府向社會資本發佈25個發展前景好、收益高的項目,各聯點幹部紛紛主動聯繫項目方,為促成合作積極出謀劃策。今年1至10月,119個市領導聯點重大項目累計完成投資892億元,佔年度計劃的95.5%。
 
之於湖南,省會是重要的,之於長沙,項目是重要的,2018年,長沙產業項目建設年,以項目為大,項目為重,高質量發展為要,不負時代機遇,不負萬眾重託,譜寫了轉變增長的新藍圖。潮湧星城、千帆競發,未來,我們期待更加精彩的長沙。
 

記者手記:

 
記得今年10月份看過一篇文章,標題很有意思,叫《長沙為什麼“長”》,文章選取了長沙與國內其他一些省會城市做對比,分析了長沙作為一個不佔據天時地利人和的中部省會,是如何完美逆襲,從2001年728億元的GDP,跳躍至2017年萬億元的GDP,增幅率高達1300%,在全國41座重點城市中排名第四,排名上升幅度排在全國第一。
 
雖然作為新聞工作者,我不太喜歡“逆襲”這個詞,私以為那是與“屌絲”掛鈎的,長沙,不是“屌絲”,作為生於斯長於斯的湖湘兒女,我更認同長沙是一個實實在在的實幹家,吃得苦霸得蠻耐得煩的湖湘精神賦予了長沙勇往直前的闖勁和不輕易言輸百折不撓的“拗”勁,但我不得不承認,長沙確實是逆襲,而且是華麗的逆襲成功,近20年來的經濟增長之快可媲美深圳。
 
長沙的名片有很多,包括連續十一年被評為“中國最具幸福感城市”,中國首座獲評世界“媒體藝術之都”稱號的城市,內地新一線城市,擁有中部地區首個國家級新區——湘江新區的城市。這是長沙的成績,是身為長沙人的驕傲,更是對於歷屆長沙執政者最佳的認可。
 
2018年,是長沙產業建設項目之年,也是長沙由高速發展向高質量發展轉變之年,長沙取得的成績依然有目共睹。由普華永道中國聯合數聯銘品、財新智庫和新經濟發展研究院發佈的《2018中國城市營商環境質量報告》中,長沙晉陞城市營商環境質量指數排名全國十強,在《2018年城市產業競爭力指數白皮書》及中國省級與大中城市可持續發展排名中,長沙均名列前茅。
 
“長沙的產業建設是十分紮實的,比如說高新科技、新材料、電子信息等行業,形成了高質量、高效率的產業集群。”湖南師範大學教授、博士生導師、省政府參事朱翔在談及長沙產業發展時,對長沙產業未來發展之勢充滿信心,而長沙此前出台的“人才新政22條”等相關獎勵政策,也給長沙產業發展人才需求上給予了積極的政策支持。
昨日,已成過去,未來,仍可期待,長沙,邁步正前行,越來越好。
(圖片來源於宣傳部)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3435期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面