往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
錦繡瀟湘 腳下是山水 放眼即風景
Brilliant Hunan: landscapes are just around the corner with a wide vista of scenery Hunan is located at east longitude 108°47′-114°15′and north latitude 24°38′-30°08′.
本刊記者 趙啟東 陳娟 張思靜 何雯 唐竟淳 [第3433期 2018-12-17發表]
Hunan, located in the south of central China, is in the middle reaches of the Yangtze River. It is named for most part of the province is located on the south of Dongting Lake. It is also referred to as “Xiang” because the Xiangjiang River runs through the whole province.

東經108°47′-114°15′、北緯24°38′-30°08′,這裏是湖南。
 
湖南,地處中國中部偏南,居長江中游,因境內大部在洞庭湖以南而得名;又因湘江貫穿全境,故簡稱“湘”。
 

崀山八角寨雲海奇麗壯觀。
 
湖南風景如畫。八百里洞庭氣象萬千,“母親河”湘江串起“瀟湘八景”,世界自然遺產武陵源、崀山瑰麗如畫,南岳衡山風景獨秀……全域旅遊畫卷徐徐展開。
 
湖南之美,美得豐富,美得厚重。有人說,如果把湖南比喻成一本書,那麼張家界是她的封面。要熟讀湖南這本書,您還需要閱讀更多篇章。
 
瞧!以岳陽、常德、益陽為代表的湘北,這裏有泛舟洞庭、品嘗湖鮮的樂趣來等你體會;以婁底、邵陽為代表的湘中,有人類灌溉史上的奇迹工程紫鵲界梯田和神秘洞穴梅山龍宮,等你來探秘神秘的梅山文化;以株洲炎陵、茶陵和郴州桂東、汝城等為代表的大湘東,記載着激情燃燒的歲月,等你來尋找心靈的感動;以衡陽、郴州、永州為代表的湘南片區,有群峰磅薄的衡山和原生態的森林公園,等你來給自己忙碌的身心放個假……
 

湘南訪幽

給你的身心放個假



古色古香的零陵古城。
 
郴州、衡陽、永州是湖南的“南大門,”毗鄰廣東,隨着廣深港高鐵正式開通,香港市民從西九龍站出發到這裏用時不足3小時。瞰衡山朝霞、品書院春秋、賞東江奇景、探“地下宮殿”、嘗永州美食……習慣了都市風情的遊客,可以在這裏慢下腳步,來一場心愿休閒之旅:陪父母祈願訪幽、品鮮嘗野,攜孩童戲水登高、品讀湘楚,也給自己忙碌的身心放個假。
 
從南向北,廣深高鐵進入湖南的第一個站是郴州。郴州古稱“林邑”,意為“林中之城”,森林覆蓋率67.7%,為湘粵贛三省的“中心生態屋脊”,聚山、水、洞、泉於一身,是中國優秀旅遊城市、國家森林城市、國家休閒城市和全國生態文明示範工程試點市、全國50大氧吧城市。
 
“一湖、一山、一泉、一村”是郴州山水風光的精髓:讓全球無數攝影師痴迷的國家5A級景區——東江湖;地球同緯度森林植被保存最完好的中國原生態第一山——莽山;大自然特殊饋贈的華南避暑勝地——汝城溫泉;明代旅行家徐霞客讚譽“無寸土不麗,無一山不奇”——飛天山;深藏山野林間的千年原始村落——板梁古村。
 

永州一年四季都有賞不盡的風景,圖為春天的陽明山國家森林公園。 (譚志明攝影)
 
郴州還被譽為“世界有色金屬博物館”,享有“中國觀賞石之城”“中國礦物晶體之都”“中國銀都”等美譽。當你乘坐着觀光車轟轟隆隆地穿越五光十色的時空遂道,進入海拔330米的“地下宮殿”——寶山國家礦山公園博物館時,一定會驚嘆這是一個不朽傳奇:漢代“火爆採礦法”、宋代“支護工藝”、隋唐採礦工藝及古代各種採礦遺址均活靈活現地展現在你眼前。
 
高鐵繼續北上,進入衡陽。說到衡陽,首先映入腦海的許是五岳獨秀的南岳衡山,八百里南岳衡山,群峰巍峨、氣勢磅礴。祝融峰之高、藏經殿之秀、方廣寺之深、水簾洞之奇為南岳四絕;春觀花、夏看雲、秋望日、冬賞雪,“心愿之旅·南岳衡山”已成為蜚聲海內外的旅遊品牌。
 
說到衡陽,也有人會想到“中國四大發明”之一造紙術的發明者蔡倫,亦或崢嶸歲月裏那場讓人記憶猶新的衡陽保衛戰……作為中國優秀旅遊城市、中國抗戰紀念城和擁有2300多年歷史文化的衡陽,自古被譽為生態福地、文化重地、宗教聖地、旅遊勝地、軍事要地、風水寶地。千里湘水,於此交匯三江——湘江、蒸水、耒水;岣嶁峰國家森林公園、天堂山國家森林公園、江口鳥洲、西江漂流等靈山秀水展示着這座中國六大風水城市之一的美麗與傳奇。“天下書院,楚為盛;楚之書院,衡為盛。”這裏有中國最早的書院——鄴侯書院、中國宋代四大書院之一——石鼓書院等景點將帶您走進湖湘文化的歷史長廊。衡陽還是中國唯一正式命名的“中國抗戰紀念城”。羅榮桓元帥故居、衡陽保衛戰紀念館等一大批紅色旅遊景點將是您弘揚民族精神,緬懷革命先烈的絕佳去處。
湘南之旅的最後一站,是“唐宋八大家之一”柳宗元筆下的“永州之野”。一個“野”字,道出了永州山水的優良生態;一個“野”字,道出了永州美食的天然健康;一個“野”字,道出了永州人文的返璞歸真;一個“野”字,道出了無盡的鄉愁和兒時的記憶!文化滋養身心,旅遊開拓視野,永州就是詩與遠方的完美結合!
 

衡陽保衛戰紀念館。
 
永州一年四季都有賞不盡的風景……春天的陽明山國家森林公園裏,鳥語蟲鳴,奇花異草,相互輝映。登頂海拔1625米的主峰,極目千里,是個天然遊覽勝境。
 
當天氣逐熱,夏季味道欲濃,那就帶着三五好友,到“亞洲第一漂”的“金洞漂流”去野一把!
 
秋天的永州,不僅有賞不盡的秋意,更有“野味”!到江永,採摘地道的“五香”;到寧遠,尋味原味的血鴨;到東安,分享御膳東安雞;到零陵異蛇村,回味香醇的異蛇王酒……
 

衡山望日台是觀日出的絕佳之地。
 
冬天,永州是一個絕佳的康養聖地。富硒的土壤、富鍶的水質,還有空氣中滿滿的負離子,你可以在其中享受大自然的洗禮,告別一年的疲憊,迎來一年裏最好的狀態。
 
如今,永州有8個國家森林公園、4個國家級自然保護區、8個國家濕地公園,數量居湖南之首;野生動植物達到3000多種,森林覆蓋率64.5%,常年空氣質量優良率近100%,湘江源頭區域已納入國家第一批生態文明先行示範區,全市環境質量居全國地級市前列。秀美的自然山水與厚重的歷史人文有機同構、交相輝映,恰似一軸詩嵌畫、畫配詩的寫意長卷。
 

湘東訪紅  

尋找溫暖前行的力量

 
來湖南旅遊,沒有走紅色旅遊線路,是不圓滿的。一群湖南人,半部近代史,湘人的先輩用他們的血與淚,把湖南這片土地,染得緋紅。偉人故里韶山、秋收起義紀念館、平江起義紀念館、通道轉兵紀念館、“半條被子”故事發源地沙洲村……湖南的紅色旅遊景區承載了民族之魂。而紅色旅遊景點最集中之地莫過於大湘東。
 

美麗的郴州東江湖讓無數人迷戀。
 
大湘東紅色旅遊精品線路以平汝高速公路為主軸,全長482公里。平汝高速猶如一條炫目的絲帶,穿山越水,將平江、瀏陽、醴陵、攸縣、茶陵、炎陵、桂東、汝城8個革命老區、邊區,串成一串閃亮的珍珠,沿途不僅有平江石牛寨、瀏陽大圍山等旖旎秀麗的自然風光,還有平江起義舊址、茶陵縣工農兵政府舊址等革命遺址。
 
山環水繞,吞吐羅霄雲氣;英靈庇佑,孕育華夏俊傑。長沙北去約150公里,就是平江。平江,這裏曾是湘鄂贛革命根據地的中心之一,橫刀立馬的彭大將軍,曾經率部在此舉事,其麾下所舉事之隊伍,後為紅軍日後主要力量。為了新中國的誕生,這裏犧牲了25萬名優秀兒女,其中被評為革命烈士的有2.1萬多人,佔湖南的五分之一;走出了52位共和國開國將軍和100多位省部級領導幹部,百姓都叫它“將軍縣”。今天,走進平江縣城,走進平江起義紀念館,彷彿又走進了那場震鑠古今的暴動起義,正是數十萬平江兒女赴湯蹈火、前赴後繼,才書寫了那段腥風血雨中的英雄傳奇。
 
以“花炮之鄉”享譽盛名的瀏陽,在歷史上也孕育了如煙花般絢麗的紅色記憶。瀏陽是湘鄂贛蘇區中心區域,在這片歷史感厚重的土地上,毛澤東、朱德、彭德懷等老一輩無產階級革命家曾在這裏留下紅色足迹,走出了胡耀邦、王震、宋任窮、楊勇、王首道等黨和國家領導人。湖南省蘇維埃政府舊址錦綬堂、中共湘鄂贛省第一次代表大會舊址楚東山大屋、秋收起義部隊第三團駐地舊址圍山書院、劉家祠堂、上坪會議舊址都是那段記憶的見證者。  
 

湖南紅色旅遊記錄了那段風起雲湧的崢嶸歲月。(圖片來源株洲旅遊官方平台)
 
和瀏陽接壤的醴陵,除了和瀏陽一樣盛產花炮,也是一片紅色熱土。醴陵這片芬芳的土地,不僅孕育了陶瓷古都的千年神韻,還滋養了一批熱血奮戰的血性漢子。這裏先後走出過左權將軍、李立三同志等老一輩革命人,有李立三同志故居、耿傳公祠、淥江書院、先農壇、東富寺、陳明仁故居等紅色文化旅遊景點十多處,是湖南省內紅色資源最為豐富的城市之一。隨便走進一個景點,就被樸面而來的英雄氣息感染。
 
緊靠羅霄山脈的攸縣,在上世紀20年代以後的大革命浪潮中,攸縣人民前赴後繼,流血犧牲,書寫了無數可歌可泣的篇章。從這片英雄的土地上,走出了中國第一個工農兵政府——茶陵工農兵政府主席、解放後任國務院副總理的譚震林、紅八軍政委蔡會文等著名共產黨人。攸縣利用紅色舊址開發了以蘇維埃東沖兵工廠為主要內容的紅色景點,並恢復了兵工廠附近的紅八軍獨立師師部舊址、紅軍井、練兵場、戰壕、紅軍烈士墓、烈士紀念橋等。每一個遊客都可以以各種不同的方式去找到自己心中的紅色信仰。
 
粉牆黛瓦,圓柱方檁,畫棟飛檐,馬頭牆高聳,一座威儀的徽派風格院落屹立於洣水河畔前進村。這裏是茶陵縣工農兵政府舊址,也是美國記者埃德加·斯諾筆下的“全國第一個紅色政權”誕生地。作為井岡山革命根據地六縣之一的茶陵,是一片神聖的土地。當年的鐵血征程和壯懷激烈,如今已被濃縮進了一處處革命文物之中。工農兵政府舊址、紅軍村、紅軍牆、湖口“挽瀾”遺址等紅色遺迹的興起,讓茶陵紅色旅遊風生水起。
 

當年紅軍留下的“半條被子”。 (汝城縣文明辦供圖)
 
炎陵的紅色印記與眾不同。炎陵的紅色印記是那些斑駁的泥牆上的紅軍標語——這是炎陵人民最引以為豪的“紅色珍寶”。據統計,炎陵保存完整、字迹清晰的紅軍標語數量之多、保存之完好在全國絕無僅有。每一幅標語的背後,都有一個感人的故事。2011年,炎陵投資2,000萬元建成了全國第一家也是目前唯一一家紅軍標語博物館,採用國家修復敦煌壁畫的保密技術,對炎陵紅軍標語進行搶救性揭取保護。
 
如果你不知道桂東,你一定熟悉第一軍規《三大紀律 八項注意》。羅宵山脈中段的桂東縣滿山翠綠,映襯着散佈其間的革命舊址遺迹,訴說着流傳不息的經典故事。紅色記憶猶如歌聲一樣,遍佈桂東每個角落。沙田萬壽宮紅軍宣講革命道理的戲台,唐家大屋毛澤東迎還紅軍上井岡山時的居住地,新坊龍溪的偉人樹、八角亭 ,三台山人民英雄紀念碑 ,美籍盟軍飛虎隊厄普丘奇之墓,都在生動地再現那個風起雲湧的時代傳奇。
 
跟隨平汝高速的路線,來到湘東紅色旅遊的最後一站——汝城。在紀念長征勝利80週年大會上,習總書記深情地講述紅軍長征“半條被子”的故事。這個故事的發生地,就在汝城縣文明鄉沙洲村。走進沙洲,看到古樸的房屋、淳樸的村民、莊嚴肅穆的祠堂,心靈彷彿可以得到凈化。
 

茶陵縣紅軍標語博物館 (何品佐攝影)
 
大美湘東除了紅色文化遺產豐富,也是一片健康養生聖地。湖南南部,年平均氣溫維持在17.4℃左右,最適宜人類居住、活動。又因境內山嶺眾多,森林覆蓋率達67.7%,是南方重點林區,負氧離子豐富,適宜避暑、度假。來湘東紅色之旅的同時,還可以到宜章縣莽山、汝城溫泉、南國藥都安仁等地開啟一場高山峻岭、秀美風光里的康養之旅。
 

湘中訪古

探秘神秘梅山

 
崀山水秀、山美;湄江神奇、秀美;梅山巍峨、洞奇;資水柔美、嫵媚……這裏的山是那麼得氣勢磅礴,這裏的水是那麼得清澈。把山想成夢的模樣,把水想成詩的瑰麗,這裏是神奇湘中湖南婁邵片區。
 
在湖南的旅遊版圖上,囊括婁底和邵陽的湘中版塊是一個神奇的存在。這裏地勢險峻,猶如湖南脊樑的雪峰山巍峨挺拔;這裏是蚩尤故里、苗瑤族的發祥地,梅山文化神秘莫測;這裏人文薈萃,孕育了一批攪動近代中國時局的風雲人物。所謂物華天寶,人傑地靈,就是對這片土地的真實寫照。
 

茶陵雲陽山風景區 (羅銘攝影)
 
如今,隨着滬昆高鐵的開通,湘中這片神秘莫測、人文薈萃、風景瑰麗、旅遊資源尤為豐富的寶地,從“深閨”走向大眾,成為旅遊熱地,正吸引着大量遊客來休閒度假、探尋神秘。
 
高鐵的出現改變了時間和空間距離。從京廣、滬昆兩大動脈的交匯點長沙乘坐高鐵出發,風馳電掣般只需要35分鐘便可以到達有着神秘梅山文化的婁底。
 

三聯洞景區的橋樑是湖南—首條高空鏤空鐵索橋樑,如同一架彩虹跨在高高的峽谷上空。
 
婁底山巒疊翠、水光灧瀲、洞穴神奇、梯田壯美、風情神秘,是湖南新興的湘中旅遊板塊。大熊山國家森林公園是戰神蚩尤曾經棲息生活的地方,是中國南方保存面積最大的原始次生林和物種基因庫,中華銀杏王傲立千年;紫鵲界秦人梯田開發於秦漢、興盛於唐宋,總面積6萬餘畝,其天然自流的灌溉系統可與秦渠等古代水利工程媲美,是湖南稻作文化的標誌性遺存,與“亞洲最美的地質博物園”梅山龍宮雙雙列入國家自然與文化雙遺產名錄,並列為申報世界自然與文化雙遺產的預備名單;“岩溶博物館”波月洞造化天成,引人入勝;以國家重點文物保護單位“鄉間侯府”曾國藩故居為代表的星羅棋佈的鄉間明清古建築及歷史文化名鎮,歷經滄桑,富寓人文;龍山藥王殿鍾靈毓秀,湄江風景區三湘獨秀,油溪河漂流活色生輝,白馬湖泛舟神清氣爽。
 

莽山森林公園是風光絢麗的綠色寶庫。
 
離開婁底後的高鐵,軌迹被吸引到了它西南方的邵陽。去邵陽,必須要到崀山。相傳,“崀”字是舜帝南巡時取的,“崀”字崀山獨有。崀山是一處以山美、水秀、洞奇著稱的風光勝地,是世界自然遺產地,屬國家5A級旅遊景區、國家地質公園,南與桂林相連,北有張家界呼應,是國內最為典型的丹霞峰林地貌風景區。突起的石林群落,複雜的石灰岩溶洞,神秘的峽谷群和美麗的扶夷江,構築了碧水丹霞的自然景觀。去崀山,60多個景點讓你應接不暇。你可以登上八角寨看“鯨魚鬧海”的奇觀,可以在天一巷裏看萬里天空濃縮成一線天光,可以乘竹筏在薄霧中的扶夷江來一場冬日漂流,要是再下點雪,如霞光般的山川披上雪白頭紗更是顯得浪漫不已。
 

大熊山瀑布上的風雨橋。(曾文貴攝影)
 
如果崀山讓你意猶未盡,你還可以去黃桑國家自然保護區看看。這裏是一塊未被開墾的大自然的旅遊區,有堪稱稀世之寶的名貴樹木、花草、藥材、動物,有茂密的針闊葉混交林王國,常年四季絢麗多彩。天氣晴好的話還可以去“中國第一牧場”南山。南山牧場的草原是由一座座山峰連綿而成的,非常有特色。特別是每年的4至5月份,杜鵑花、映山紅漫谷遍野,景色尤其美麗。  
 
也許是婁底的美太讓人回味,從邵陽離開後,滬昆線又折回了婁底境內,不過這一站是新化。新化,山水神奇之境。因資水而水網縱橫,因溶岩而山貌奇特,鍾靈毓秀,景觀遍地,全縣有各類旅遊景點景區近300處,其中有“梯田王國”紫鵲界秦人梯田、“三湘綠色明珠”大熊山、“世界溶洞極品”梅山龍宮,還有“世外仙境”奉家古桃花源、黑茶鼻祖產地渠江源、“天然氧吧”三聯峒、“湘中千島湖”龍灣國家濕地公園,“江南峽谷第一漂”油溪河漂流等,其風度、品位及開發條件均居全國前列。
 

曾國藩故居富厚堂。
 
傳說黃帝來過的大熊山是屬於蚩尤的秘境,縱橫錯亂的峽谷、形態詭異的山峰守護着這裏的萬物。大熊山曾有49座寺廟密佈山中,流傳着許多神秘的故事等你來求證……被譽為亞洲最美的地質博物園的梅山龍宮曲徑通幽、美不勝收,充滿着“擋不住的誘惑”。從縣城坐兩個多小時的車,那剛剛褪去了金色外衣、秦初就開墾的8萬畝如海梯田——紫鵲界梯田就出現在了眼前。紫鵲界生態環境優美,梯田密集,形態原始,阡陌縱橫,線條流暢,山高水長,板屋交錯,充分展示出梯田的自然美、古樸美、形體美、文化美。
 

梅山龍宮洞口。
 

湘北訪奇

暢遊浩瀚洞庭

 
大自然的鬼斧神工,在長江側畔造就了一片天水相連、風光無限的湖泊,古人又用自己的智慧,為之創造了一個優美動聽而又頗具神奇色彩的名字——洞庭湖。洞庭湖風光迤邐,古往今來,留下不少詩句和歌曲對洞庭美景予以讚美,如屈原所作《楚辭》,近現代膾炙人口的民歌《八百里洞庭美如畫》,《洞庭魚米鄉》,《洞庭湖上好風光》等。
湖南境內的湘北區域,岳陽、益陽、常德,擁南洞庭獨特資源,景色秀美,物產豐饒。如果你領略過張家界奇峰異石的壯美,大湘西民俗文化的神秘,那麼,也請走進湘北,感悟這小家碧玉般的如畫風情。
 

君山島是八百里洞庭湖中的一個小島,與千古名樓岳陽樓遙遙相對。
 
慶曆四年的春天,京城官員滕子京被貶為巴陵太守,因此留下名傳千年的著名詩作《岳陽樓記》。文中的巴陵即今之岳陽,江南最早的古城之一,以“洞庭天下水、岳陽天下樓”著稱於世。境內有岳陽樓、君山島、屈子祠、張谷英古建築群等風景名勝193處,有平江起義舊址、任弼時紀念館等革命文物紀念地22處。
 
其中,最為標誌性的岳陽樓新景區於2008年5月建成對外開放,新增了古城門、古城牆、五朝樓觀、汴河街等33個景區,盡顯古城風貌、襯托樓湖風光、再現巴陵勝狀。
岳陽景點眾多,美不勝收。屈原投江殉國的汨羅江被譽為“藍墨水的上游”,是龍舟文化的發源地。以愛情文化為主題的君山島名揚中外,被譽為“東方伊甸園”。張谷英村集中國傳統文化、平民意識、建築藝術、審美情趣於一體,堪稱“天下第一村”。岳陽還被評為中國楹聯文化城市、中華詩詞之市、中國魅力城市,初步形成了以“樓、島、湖”為特色的湘楚文化遊、生態觀光遊、民俗風情遊、休閒度假遊、溫泉康體遊、名人故里遊、神秘探險遊、宗教朝聖遊8條黃金旅遊線路。 
 

泛舟洞庭。
 
來岳陽,也是一次美食之旅。吃岳陽燒烤,被形容為“南派”燒烤的味道,基本代表了湖南燒烤的特色,烤出的食物外焦里嫩,金黃酥脆。岳陽蝦尾,將新鮮的小龍蝦去頭抽線後,油炸後倒入啤酒和高湯,輔以佐料熬制,蝦肉的鮮嫩加上湯汁的濃郁,收汁後帶有的淡淡酒香,麻辣鮮香,吃一口,欲罷不能。
 
沿岳陽向西,有一座幾千年來從未改名的小城——益陽。益陽市現轄有3縣(安化縣、桃江縣、南縣)、1市(沅江市)、3區(資陽區、赫山區、大通湖區),每縣每市每區皆有不同,處處有傳奇。
 
安化縣為中國著名的黑茶之鄉,也是曾經名噪一時的湖南紅茶發源地,也因此而存留着千年的茶馬古道。如今,茶馬古道上馬蹄印仍歷歷在目,跨越溪流的廓橋仍屹立在風雨中,彷彿在遙憶着那一片歷史的風景。
 
桃江縣則是中國著名的竹子之鄉,上世紀三十年代著名作曲家黎錦輝先生寫過一首傳唱度極高的《桃花江是美人窩》,也因此讓桃江有了“美人窩”的稱號。桃花江竹海,宛若一顆璀璨奪目的明珠,萬畝竹林,喜沐春風,山山楠竹翠,坡坡泛綠波,竹蔭濤聲聲,百鳥和鳴,似人間仙境。
 
南縣與沅江緊鄰,均處於洞庭湖腹地,物產豐饒,南縣的小龍蝦,沅江的蘆筍享譽海外。資陽區為益陽的老城區,歷史悠久,關雲長“單刀赴會”的典故即發生於此,其境內保存完好的三條明清古巷,魏公廟巷、玉陵坡巷、燈籠巷更是悠悠歷史的見證,行走巷內,如同穿越時光隧道,斑駁歷史,似觸手可及。
 

千古名樓岳陽樓。(岳陽市委宣傳部供圖)
 
遊在益陽,一定要嘗“咸鮮,有型,清脆”的益陽菜。益陽菜品豐富,其中柴把魚,是一道傳統的以鱖魚為主料的咸鮮口味家常菜。南縣麻辣肉,是益陽南縣當地的特色小吃,又稱香辣豬肉脯,深受湖南人民喜歡。大通湖大閘蟹,益陽大通湖區盛產大閘蟹,作為益陽的經典美味,大通湖大閘蟹是當之無愧的人間極品。
 
沿益陽再向西行,便到達桃花源里的城市常德。陶淵明在《桃花源記》中描繪的那個令世人無比嚮往的桃花源,據考證,就位於常德市的桃源縣。
 
2017年,桃花源景區在閉關三年後,重新對外開放。前臨滔滔不絕的沅江,後靠綿延起伏的武陵群峰,景區內古樹參天,修竹婷婷,壽藤纏繞,花草芬芳,有石階曲徑、亭台碑坊裝點,宛若仙境。桃花源分桃花山、桃源山、桃仙嶺、秦人村4個景區,其中桃花山、秦人村為桃花源的中心,有桃花山牌坊、桃花溪、桃樹林、窮林橋、菊圃、方竹亭、遇仙橋、水源亭、秦人古洞、延至館、集賢祠等70餘處景點。桃花源古鎮則薈萃武陵得天獨厚的自然景觀資源,集“吃、住、行、娛、購、遊”六大要素,已成為湖南首屈一指的國際旅遊、休閒養生、自然與人文和諧共存的休閒度假勝地。
 
常德,不僅有好山好水,還有完善的旅遊產業鏈,吃、住、行、遊、購、娛旅遊要素齊備,來常德,嗦一碗常德米粉、燉一個土爐缽缽、看一場夜色水秀、逛一回老街新城、帶一些常德特產、來一次激情體驗,遊在常德,樂不思蜀。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3435期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面