往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
【一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟】 湘潭天易經開區: 偉人故里,產業新城
B&R Economic Development & Free Trade Districts Association Xiangtan Tianyi Economic Development Zone: the hometown of great men, and an industrial new city
王成林 [第3432期 2018-12-03發表]

▲湘江江畔的宜居天易

From the rural wilderness to the dynamic new district, from the agricultural county to the industrial new city, from the riverside town to the charm pearl... The place is writing a magnificent chapter of innovation and development due to the reform and opening up.

從鄉村原野到活力新區,從農業大縣到產業新城,從江畔集鎮到魅力明珠……乘着改革開放的春風,書寫壯闊的創新發展篇章。在偉人毛澤東故里湘潭,湖南湘潭天易經濟開發區(以下簡稱:天易經開區)從一片荒郊野地上起步,重現千年洛口的底蘊,再現江南重鎮的繁華,一座產業新城在湘江之濱迅速崛起。

 
▲10年前,文體公園附近還是一片荒坡野塘日
 
湘潭天易經開區地處長株潭城市群“南大門”,北接湘潭市區,東連株洲市區,是湘潭與株洲融城發展的黃金節點,是湖南最優先發展的黃金地帶和承接產業轉移發展加工貿易的窪地,具有無與倫比的區位、交通、產業優勢,吸引着國內外一批又一批客商前來投資興業。
 

從鄉村原野到活力新區

 
1992年,湘潭縣縣治移址至易俗河鎮,成立縣城建設指揮部暨湘潭縣易俗河經濟開發區,總規劃面積26平方公里,與湘潭縣縣城一併建設發展。1995年,經湖南省體改委批准,湘潭縣易俗河經開區升級為省級經開區。依託湘潭易俗河經開區,湘潭天易示範區於2009年6月8日正式掛牌成立,是湖南省委、省政府明確的長株潭城市群“兩型社會”建設五大示範區之一,與湘潭縣易俗河經開區合署辦公。2012年,經湖南省人民政府批准,湘潭易俗河經濟開發區更名為湘潭天易經濟開發區。
 
由此開始,天易經開區的發展建設進入了快車道。
 
天易經開區總規劃面積99平方公里,含13個社區16個村,常住人口約20萬人,包括湘潭縣縣城,屬產城融合的經濟園區,功能定位為“創新服務基地、生態工業新區”。近年來,園區大力實施“北接、南拓、東進、西擴”的空間發展戰略,全方位拓寬基礎設施網絡,天易大道、芙蓉大道、湘蓮大道等通江達環的道路交通網絡基本建成。區內擁有日供水16萬噸的自來水廠、3座大型變電站、“川氣入湘”工程、日處理7.5萬噸污水處理廠、集中供熱等設施,可充分滿足園區企業和縣城居民的生產生活需求。區內金融、現代物流、商貿流通、房地產、專業服務等現代服務業體系逐步完善。同時,全面共享縣城的教育、醫療、交通等公共服務,工作生活十分便利。
 

▲燈火璀璨的天易夜色


▲四通八達的便利交通網絡
 
這裏交通十分便利,107國道、京珠、上瑞等高速公路穿境而過;京九鐵路、長株潭城際鐵路、京廣高速鐵路在這裏立體交織。湘江黃金水道在此經過,區內有5個千噸級碼頭泊位。距京廣高鐵株洲西站僅10公里,距滬昆高鐵湘潭北站20公里,距長沙黃花機場60公里,立體化交通網絡四通八達,方便快捷。
 

從農業大縣到產業新城

 
天易經開區所在的湘潭縣,素有“天下壯縣”“中國湘蓮之鄉”之稱,生豬、糧食及湘蓮享譽國內。如何讓產業均衡發展,尤其是在提升農業的同時,走出一條新型工業化的路子,促進全縣經濟社會發展?天易經開區當仁不讓地挑起了探索的重擔,並成功走出了一條從農業大戶到產業新城的轉型之路。
 
2001年起,湘潭縣委、縣政府提出“主攻工業,提升農業,大力發展第三產業”發展思路,推動工業園區建設,易俗河經濟開發區和新縣城以及縣域經濟發生全新變化,一個嶄新的湘潭縣形象展示在世人面前。湘潭天易經開區作為新設立的工業園區,彼時已成為帶動湘潭縣縣域經濟發展的火車頭。
 
近年來,湘潭天易經開區的發展進一步提質,發展速度持續保持在快車道,城市和產業面貌日新月異。天易經開區的決策者把加快產業發展作為提高園區核心競爭力的唯一選擇,高標準編製了食品醫藥、智能裝備製造、新材料和科技創新發展規劃,著力培育主導產業,發展壯大特色產業,在高質量發展的道路上腳步鏗鏘。
 
截至目前,園區註冊工商企業總數達到2400餘家,其中規模工業企業128家,高新技術企業29家,獲授權專利400餘項,建成院士工作站、省、市工程技術研究中心(企業技術中心)10餘家,擁有中國馳名商標7件、省著名商標24件。擁有國內最大的檳榔生產基地和湘蓮精深加工基地,食品醫藥、智能裝備製造、新材料和現代服務業等戰略性新興產業的“3+X”產業體系基本形成。
 

從江畔集鎮到魅力明珠

 
“白天車水馬龍,晚上燈光璀璨。”這是湘潭天易經開區居民對城市發展感性而又樸素的認識。日益強勁的產業實力、越來越快的經濟脈動、越來越美的城市面貌,讓整個天易生機勃勃、欣欣向榮,重新綻放出千年洛口和江南重鎮的自信和自豪。

▲朝陽中的柏屹創新產業園,這裏已集聚一大批科創型企業
 
▲北汽大世先進的機器人自動化生產線
近年來,天易經開區圍繞“進軍千億園區和創建國家級經開區”目標,全力實施“招商一號工程”、“產業發展工程”、“能力提升工程”,各項工作取得了重要突破,連續五年在全省產業園區綜合評價中位居省級以上園區第一方陣。園區先後獲評湖南省可持續發展實驗區、湖南省“兩型”園區、湖南省新型工業化示範基地(改造提升傳統產業·食品)、中國湘商十大最具投資價值經濟園區、湖南省雙創示範基地。在全省140多個國家級、省級園區中,綜合實力穩居第一方陣。
 
2017年,園區完成技工貿總收入800億元、工業總產值527億元、規模工業總產值452.4億元、固定資產投資210億元、財稅總收入21.89億元,同比增長均在20%以上,增速位居全市前列,其中固定資產投資、產業投資、財稅收入增速穩居全市園區第1位。
 

▲以湘潭縣一中為代表,天易經開區已經形成了全面覆蓋幼兒園到高中的成體系的高質量教育品牌
 
2018年,園區經濟保持穩健增長態勢,主要經濟指標增速穩定保持在20%左右,技工貿總收入可望突破千億元,實現“千億園區”目標。預計2020年園區工業總產值有望突破千億,並實現創建“國家級經開區”的目標。
 
新型城市與工業園區相互融合,生態宜居與工業新城交相輝映。作為湖南最優先發展的黃金地帶和承接產業轉移發展加工貿易的窪地,天易猶如一顆璀璨的明珠鑲嵌在東方萊茵河畔。
 

發展提速,創建千億園區

 
2017年以來,天易經開區全面吹響“進軍千億園區和創建國家級經開區”號角,天易經開區腳步鏗鏘,發展陡然提速,邁入了發展的新階段。
 

▲美國ADM天易工廠
 
園區獲評中國湘商十大最具投資價值經濟園區,獲批湖南省雙創示範基地,連續五年在全省產業園區綜合評價中位居省級以上園區第一方陣。
 

引資內外,集聚產業

 
天易經開區圍繞“3+2”產業體系,嚴格踐行“引大商、選好商”的理念,近幾年來,先後引進了有傲派自動化、ADM等一批國內外500強龍頭企業落戶園區。2013年以來,累計簽約項目90餘個,到位資金180餘億元。包括總投資30億元的佳海食品醫藥創新產業園項目、總投資15億元的蘇湘高新工業園(一期)項目、總投資5億元的五洲通藥業生產基地項目、總投資4.9億元的興業70MW太陽能光伏發電等一批優質項目落戶園區。園區先進裝備製造、食品醫藥、新材料三大產業規模產值佔園區規模工業總產值的比重在93%以上。發揮“一區多園”輻射作用,加快楊河工業園、青山皮鞋工業園、花石湘蓮產業園、茶恩竹木產業園等專業園區建設,提升地方特色產業發展質效,做大做強檳榔、湘蓮、海泡石三大特色品牌,推進產業高端化、特色化、集聚化發展,打造中國檳榔名城、中國湘蓮之鄉、中國海泡石之都。依託長株潭的汽車產業基礎,積極引進汽車零配件產業20多家,汽車零配件產業初具雛形。截至目前,園區規模工業企業達到128家,年產值過億元的企業90家,年產值過10億元的企業4家;國家高新技術企業達32家,累計獲授權專利400餘項,建成省、市工程技術研究中心(企業技術中心)14家,擁有中國馳名商標7件、省著名商標24件。
 

▲基礎設施發達、配套齊全的活力城區
 

夯實基礎,拓新承載

 
按照“拉開框架、打開通道”和湘潭市主城區標準投資建設的要求,大力實施“一體兩翼”、“北接、南拓、東進、西擴”發展戰略,園區發展框架全面鋪開,東、南、西、北四向通道進一步暢通。2013年以來,共實施210餘個重點基礎設施項目,完成投資200餘億元,香樟路、芙蓉大道、濱江路、雲龍東路、黃鶯路、湘蓮大道等一批主次幹道相繼建成通車;二水廠、濱江風光帶、金霞小學、子敬學校、水竹學校等一批民生工程相繼投入使用,自來水、天然氣、電力、通訊等綜合配套逐步完善,園區開發面積由原來不足15平方公里拓展到30餘平方公里,城市人口超過20萬人,一個四通八達、交通便利的園區逐漸成型。
 

創新創業,活力俱增

 
制定實施了《關於支持湘潭天易示範區改革與發展的意見(試行)》,和《關於招商引資和鼓勵企業創新的若干意見》等一系列政策文件為園區簡政放權,減輕社會事務,做優營商環境,凝聚全社會共同參與創新創業的合力。成立創新創業服務中心,出台《關於鼓勵和促進科技創新創業的實施意見》,設立“科技創新和創新創業發展資金”,實施雙創載體建設工程、人才引培工程等六大創新創業工程;積極引導企業與高校、科研院所加強產學研合作,成立院士工作站。推進千人智庫引才引智計劃,引進國家“千人計劃”專家或同等級別專家到園區創新創業;加快天易科技創業園建設,打造科技創新創業和公共技術服務平台。充分發揮動力配件產業園、海泡石產業園、宏信創新產業園、佳海食品醫藥創新產業園等“園中園”作用,打造園區產業發展孵化器、加速器。
 

▲天藍水綠的生態園區


▲天易金霞山森林公園,地處長株潭綠心核心區
 

兩型建設,生態優先

 
建立招商引資項目入園評測體系,從產業定位、環保要求、投資強度、稅收回報等方面嚴把項目入園關;引導居民選擇綠色消費行為,逐步推廣建築節能;兩型示範創建以點帶面逐步推廣,培育和創建的兩型單位和項目達到30餘個;嚴格執行環評和“三同時”制度,所有新項目環評率達100%。園區企業基本完成“煤改氣”清潔能源改造,屋頂太陽能光伏電站面積達16萬平方米。園區循環經濟技術推廣試點工作取得新的突破,金霞山等綠心保護得到新的加強。金霞山公園、濱江風光帶和一批街頭公園建成使用,縣城背街小巷提質改造如期完成,人居環境逐步改善,居民幸福感顯著增強,宜業宜居的天易新城初具規模、日新月異。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面