往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
【一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟】瀏陽經開區:實現“三個轉變” 打造全國一流現代化產業新城
Liuyang Economic Development Zone: Realizing three transformations to create a national first-class modern industrial new city
[第3432期 2018-12-03發表]

瀏陽經開區

Liuyang Economic Development Zone was established in 1997 in the eastern suburb of Changsha City. In 2006, it was approved as a national bio-industry base; in 2012, it was upgraded to a national-level economic and technological development zone with the approval of the State Council; in 2015, the total revenue of technology, industry and trade has exceeded 100 billion CNY, and it was selected as parks with 100 billion CNY revenue; in 2016, it was approved as the first batch of Public Entrepreneurship, Mass Innovationdemonstration base in Hunan Province and the national new industrialization demonstration base. And it was selected into the national transformation and upgrading demonstration development zone of the Yangtze River Economic Belt. In 2017, it was ranked first in the comprehensive evaluation of 134 industrial parks in Hunan Province, and it was ranked 88 in the evaluation of the comprehensive development level of the National Economic and Technological Development Zone of the Ministry of Commerce.

國家級瀏陽經濟技術開發區(簡稱“瀏陽經開區”)地處湖南省會長沙市東郊,創立於1997年。2006年獲批國家級生物產業基地;2012年經國務院批准,升格為國家級經濟技術開發區;2015年技工貿總收入突破1,000億元,晉升“千億”園區;2016年獲批湖南省首批雙創示範基地、國家新型工業化產業示範基地,並入選長江經濟帶國家級轉型升級示範開發區;2017年在湖南省134個產業園區綜合評價中排名第一,在商務部國家級經濟技術開發區綜合發展水平考核評價中排名第88位。

 
園區遠期規劃60平方公里,現已開發18平方公里,常住人口10萬。截至目前,共註冊各類企業873家,其中,規模工業企業107家,培育了全球消費類電子產品供應鏈龍頭藍思科技、中國藥用輔料領軍企業爾康製藥、中國休閒食品龍頭企業鹽津舖子、中國環保領域領先企業永清環保等知名企業,擁有5家A股上市公司、4家新三板上市公司。
 
2017年,實現規模工業總產值1,200.2億元,同比增長20.69%;規模工業增加值402億元,同比增長14.8%。實現固定資產投資200億元,同比增長29%,其中工業固投176億元,同比增長26.8%。完成財政總收入35.63億元,實際到位外資1.46億美元,完成對外貿易13億美元。產業結構不斷調整,高新技術企業產值在工業總產值中的佔比由上年的93.7%上升到95.4%,工業經濟稅收佔財政總收入的89%,工業增加值率達33%,工業固定資產投資佔固定資產投資的88%。
 
當前,正值國家經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段的轉型時期,園區確定了“強產業、優品質、補短板、聚人氣”的發展戰略方針,將通過幾年的努力,奮力實現從一般園區向全國一流園區轉變、從工業園區向產業新城轉變、從沒有母城依託發展向以長沙作為母城依託發展轉變,最終打造實力雄厚、產業聚集、宜居宜業宜遊的全國一流現代化產業新城。
 

大區位,創新項目驅動轉型升級

 
瀏陽經開區以開放的身姿對接國家發展戰略,融入區域大發展。長株潭城市群、武漢城市群、環鄱陽湖城市群等一批重要城市群環繞四周,是國家城鎮化兩橫三縱格局中“長江橫軸”和“京廣縱軸”的結合點。作為湖南“一帶一部”戰略新定位的重要支撐點,20分鐘可達長沙黃花國際機場,40分鐘可達長沙高鐵站,同時,一條國道、三條高速以及兩條省會連接幹線在園區交匯,交通便捷,區位優越。21年來,瀏陽經開區從生物醫藥獨闢蹊徑、電子信息異軍突起到轉型升級,形成以電子信息、生物醫藥為主導,健康食品為特色的“兩主一特”產業發展格局,開創了多點支撐,融合發展的良好局面。
 
通過“龍頭引領”實現“鏈群發展”。2006年,集“蘋果概念”“手機玻璃面板巨頭”等諸多名片於一身的藍思科技,以“龍頭企業”的姿態被引入園區,短短幾年壯大成為全球行業巨頭,生產全球約30%的智能手機面板,預計藍思科技2018年將實現營業收入420億元。
 
一個好項目能帶動一個產業鏈的形成,帶動一批企業跟進、集聚。正如藍思科技,它的影響力、輻射力和帶動力不是用數字所能衡量的,它是一個承前啟後的項目,是園區產業發展的一根定海神針。在藍思科技的帶動下,瀏陽經開區成為湖南省目前唯一的電子信息類國家新型工業化產業示範基地,現有智能終端及相關配套企業40餘家,涵蓋視窗防護面板、觸控傳感器、wifi模組、智能機械人、顯示屏等多個領域,成為湖南電子信息產業核心增長極。
 
集聚效應、平台效應日益凸顯。作為中西部地區第一個國家級生物產業基地和國家創新藥物孵化基地,瀏陽經開區現有生物醫藥企業153家,擁有輔料、顆粒、片劑、膠囊等35類生產線共計358 條,其中,龍頭企業爾康製藥是全球唯一一家將澱粉膠囊技術產業化的公司,園區已經成為全國醫藥企業最集中、製藥生產線最多的開發區之一,誕生湖南省約80%的國家一類新藥。健康食品產業也在跨越發展,去年2月,鹽津舖子在主板上市,成為中國零食自主製造第一股,成長為行業領頭羊,金磨坊、壇壇香、美丹等知名企業緊隨其後,在全國迅速擴大份額,正在打造健康食品產業高地。
 

大視野,內陸園區築起開放高地

 
瀏陽經開區自始至終以“創新、開放、共享”的理念,在大力引進外來資金、項目的同時,鼓勵園區企業與國際接軌,與國外優秀企業深入開展合作、同台競爭。
 
在瀏陽經開區,藍思科技、永清環保、爾康製藥、鹽津舖子等重要支柱企業、大型企業都無一例外地放眼全球,將國外市場牢牢抓在手裏。
 
▲瀏陽經開區管委會航拍圖
 

▲仲景公園
 
近年來,藍思科技成為蘋果公司最大的蓋板玻璃加工廠商,三星、微軟等國際知名品牌也是藍思科技的合作夥伴,藍思科技連續6年成為湖南加工貿易進出口額最大的企業。
 
永清環保與世界領先的碳化硅膜技術供應商丹麥LiqTech公司簽訂合作協議,成為該公司第二大股東。走好“海外路”,永清環保並不只限於收購,而在於引進消化吸收國外先進技術,再把先進技術轉化為先進生產力。
 
爾康製藥則是瀏陽經開區開展境外經貿合作的典型。近幾年,爾康製藥在柬埔寨投資爾康柬埔寨產業園,建設年產18萬噸藥用木薯澱粉及3萬噸改性澱粉、新型植物塑化劑—檸檬酸三辛酯生產項目,目前項目總投資已達10億元,成為對接“一帶一路”戰略的重點培育園區。
 
2018年,瀏陽經開區對外開放、國際化路子走得更加熱火朝天,將與非洲國家烏干達合作建設湖南-烏干達產業園。今年6月、8月,湖南省派出經貿合作考察團,分能源、園區、旅遊 3 個小組對烏干達進行實地考察。瀏陽經開區作為園區組的牽頭單位組織專業團隊對烏干達提供的4個產業園擬選址地點進行了現場考察。11月3日,烏干達農牧漁業部部長塞姆皮耶賈·文森特·弗里里奧·巴穆拉加基與烏干達駐華大使克里斯普斯·吉永嘉率烏干達政府代表團來園區考察交流,通過深入討論,雙方在產業園選址、運營、建設等關鍵方面達成了一致,瀏陽經開區將在烏干達導入優勢產業、帶去優質企業、培育現代化工業,為“一帶一路”建設作出積極貢獻。
 

大服務,轉變職能打造園區軟實力

 
優化園區營商環境,與時俱進轉職能、強服務,打造最強“軟實力”,是眾多企業青睞瀏陽經開區,堅定在園區創業創富的重要基礎。

▲公租房

▲百樂商業廣場

▲長郡瀏陽實驗學校
近年來,面對沿海產業轉移機遇,園區管委會轉變政府職能職責,樹立“企業是二產業,政府是三產業,幹的就是服務業”的意識,著力提升服務項目的園區核心競爭力。瀏陽經開區精挑細選,以投資者的眼光遴選“高大強新”項目;積極靈活,以投資合作者的姿態“一企一計”洽談項目;貼心周到,以投資收益者的態度“一企一策”服務項目。
 
瀏陽經開區按照打造長沙乃至全省“審批環節最少、辦事效率最高、創業環境最優、體制機制最活、投資成本最低”的“五最園區”要求,不斷優化服務平台。政務服務中心完善了智能化的查詢服務平台、流程化的辦事服務平台、陽光化的政務信息公開平台、專業化的管理服務平台。
 
同時,不斷深化政務改革,率先在湖南省園區中實現“國地財”合署辦公,並將上市審批時間由通常的3個月壓縮為3天,加速園區企業上市進程。不動產登記由30天提速到1.5天,創全省園區之最。在省內率先打造“無費政務大廳”,免除全部行政事業性收費。設立園區警務服務大廳,企業和居民可就近辦理身份證、出國境證照、特種行業許可等八大業務,服務周邊2000多家企業,惠及60多萬人。大力推行電子營業證照,實現全程電子化辦理,真正做到與企業“零見面”,在全省率先將部分商事註冊登記業務提速到1個工作日辦結。
 
服務效率提上去了,瀏陽經開區也沒放鬆對服務質量的提升。瀏陽經開區建立的湖南省首個集園區地籍、土地報批、建設用地等數據於一體的數據庫正式投入使用,有了這個地籍數據庫,園區可以為入駐企業找到最適合的落腳地。
 
隨着瀏陽經開區軟實力的提升,為企業發展注入源源不斷的活力。如今,9家企業上市或登陸“新三板”,6個品牌榮獲“中國馳名商標”,一大批企業進入上市準備期。園區知識產權工作走在全省園區前列,每萬人發明專利擁有量長期位居長沙園區第一。
 

大創新,車間革命

開啟新一輪高質量發展

 
在瀏陽經開區湖南歐智通科技有限公司的生產車間裏,每小時有近萬個無線WIFI模塊成功下線。偌大的車間裏,數名工人操作着十幾台機床,全自動智能化的生產線已經替換了人工作業。
 
而在瀏陽經開區華納大藥廠新投入的智能化小容量注射劑生產線上,10多名工人替換了原有生產線30多名工人,產能不降反升比原先提高了3倍以上。
 
除了歐智通、華納大藥廠,在瀏陽經開區還有藍思科技、鹽津舖子等20多家企業在推進智能製造方面邁出了實質性的步伐,並取得了實效。
 
瀏陽經開區開啟了開展新一輪“車間革命”推動“機器換人”,將重點建設以智能終端為主的電子信息產業智能製造基地及以生物醫藥為主的智能製造示範區,力爭三年內,基本實現生物醫藥、電子信息等產業龍頭企業的數字化製造。
 
智能製造、機器換人,是推動傳統製造業實現產業轉型升級的一項重要舉措,也是工業4.0與《中國製造2025》中描述智能製造所必備的元素。智能製造作為製造業的主攻方向,瀏陽經開區近年來著力推進智能製造,加快傳統產業的轉型升級,搶佔未來產業的制高點。
 
對瀏陽經開區而言,準確把握智能製造這一機遇,不僅能走出一條加快產業轉型升級和結構優化調整的有效路徑,還能在推動園區新一輪經濟高質量發展中贏得先機。瀏陽經開區將加快發展自主智能製造技術和產品,大力培育和引進智能製造裝備企業,培育產業鏈條。重點發展以藍思智能為代表的智能製造功能性機械人,依託藍思科技、歐智通、利爾電子等企業,培育具有“互聯網+”特徵的新興業態,引進、培育製藥裝備和醫療器械企業,補齊園區醫療器械產業集群的短板,依託永清環保等環保產業龍頭企業,打造智能環保成套裝備產業鏈。
 
此外,將以長沙工業雲為基礎,全面開展智能製造技術改造,提升現有裝備智能化水平,擴大關鍵領域智能化應用,推進智能製造重點項目建設,建立全區智能製造項目庫。引導和推動企業加快更新裝備,引進智能技術,積極開展應用智能化、自動化機器的技術改造工作,促進傳統產業轉型升級。推廣現代製造模式,加快推進生產工藝流程改造。
 
與此同時,瀏陽經開區意識到高端人才是推進智能製造的“軟性條件”,近年來,加大了創新型團隊、創新型人才的引進力度,實施智能製造人才培養計劃。以重大項目建設和工程研究中心、工程實驗室、博士後工作站等作為支撐平台,創造優良生活、科研和創業環境,並結合各級人才政策,積極引進推進智能製造工作所需的企業高級管理人員、高級技術人才。
 
目前,園區科創平台建設已經卓有成效。秉承“產業發展,服務先行”的原則,園區先後投資建設了生物醫藥和電子信息公共技術服務平台,為產業發展的“雙引擎”裝上了“雙渦輪增壓”。其中,生物醫藥公共技術服務平台—湖南省實驗動物中心,使園區在湖南率先形成了從藥物研發合成、安全評價、臨床試驗到上市的全產業鏈。電子信息公共技術服務平台—雲普檢測中心,是中國中南地區最大的電子信息產業服務中心,提供產品安全性、電磁兼容性、射頻技術等公共技術服務,逐步通過CNAS、CQC、CCC、A2LA認證等國家和國際權威機構、組織的認可和授權,力促園區電子信息產業迅猛發展。
 

大民生,開啟現代新城幸福生活

 
為加快產城融合步伐,瀏陽經開區按照長沙市“精緻、精美、精細,宜居、宜業、宜遊”的城市建設要求,多措並舉、精準發力,實現了由“造園”到“造城”的蝶變。
 
近年來,瀏陽經開區先後投資3.6億元建設了長郡瀏陽實驗學校、投資3.5億元建設了金陽文化藝術中心,還投資建設了大型農貿市場、園區汽車站、免費公交車線路、公共單車租賃系統和幸福泉市民公園、仲景公園等。同時,建成粵港城、萬象城、豫園廣場、嘉利新世界等大型城市綜合體4個,吸引了步步高、中影國際、通程廣場等知名商業入駐。
 
▲爾康製藥澱粉膠囊生產線

▲鹽津舖子全自動智能化生產線。(張迪攝影)
 
2015年10月園區創造性出台了《加快瀏陽經開區創業就業人員就地城市化工作的試行辦法》等一系列惠民政策,這使得瀏陽經開區事實上成為全省首個從幼兒園到高中學費全免的開發區(城區)。同時,還通過健全醫療保健、完善社保體系、建立社會救助機制、實施大病救助工程、開展居家養老服務、實施特殊人群就業保障等,使園區居民達到或超過城市居民的社會化服務配套水平。越來越多的創業就業人員在瀏陽經開區安家落戶,實現就地城市化,享受園區發展成果。
 
如今,行走在瀏陽經開區,康寧路、健康大道等道路兩旁綠樹成蔭,幸福泉公園、仲景公園等地風景宜人,撈刀河、洞陽河等河流蜿蜒而過,近旁的九龍山、雲峰台等山巒層雲疊嶂。傍晚時分,晚霞輝映在城市上空,市民們或在綠草鮮花圍繞的金陽廣場、紫星廣場上翩翩起舞,或走進萬象城時尚大氣的電影院觀賞最新的歐美3D大片,或流連於豫園步行街上五光十色的咖啡店和酒吧,或斜靠在嘉利新世界時尚書店的沙發上看書暢想……處處彰顯着園區生態宜居、現代都市之美。
 
未來瀏陽經開區還將是優質教育資源聚集區和醫療資源集中區。除了已經建成的長郡·瀏陽實驗學校,今年,瀏陽經開區與湖南師範學大簽訂了戰略合作框架協議,開啟了促進校地、校企互利雙贏的合作。雙方將在園區合作建立湖南師範大學瀏陽經開區附屬學校,並進一步推動園區其他教育項目的建設和發展。正在規劃當中的藍思教育城將引入長沙雅禮中學,為園區再添一座名校。不僅如此,園區與湖南師範學大還將加強醫療合作,在園區聯合建設三甲醫院。在未來的謀劃中,園區除了有三甲醫院還有中醫專科醫院、婦幼保健醫院,實現不出園就能享受齊備和優質的醫療資源。
 
▲藍思科技

▲永清環保研發大樓
 
而在園區目光可及之處的九龍山,將是長沙市下一個大眾旅遊目的地。園區在長沙東郊第一高峰九龍山規劃了98平方公里的九龍山養生旅遊度假區,將建成以養生休閒、文化旅遊、山地運動、現代農業體驗、養老度假、生態居住為主要功能,具有山、水、田、園、林特色的自然生態型現代農業旅遊度假區,打造成長株潭的洞天福地、生態氧吧、創業空間、黃花國際機場短時旅遊目的地和國際級健康保健養生度假基地,是補齊園區生產性和生活性服務業,推進產業新城建設的重要佈局。目前,以國際一流健康保健產業為主導的長沙(國際)健康生態科技產業園已經落子九龍山,以園林、建築、苗木為主導的華科生態小鎮也已經打開發展格局,九龍山未來可期。
 

大手筆,打好產業項目

建設年攻堅戰

 
湖南省委、省政府將2018年定位為“產業項目建設年”,瀏陽經開區按照“產業項目建設年”和長沙市推進產業鏈建設的工作部署,堅持“項目為王”的發展理念,以產業鏈建設為抓手,以項目落地為關鍵,以優化環境為基礎為區域經濟轉型升級積蓄動力。
 
圍繞園區“兩主一特”產業定位開展精準招商,深耕顯示功能器件、生物醫藥及環境治理技術及應用產業鏈,全年預計引進項目38個,合同引資232億元。電子信息產業新簽約項目13個,湖南省重點項目群顯科技顯示屏項目將於年底啟動項目建設,卓精微自動化半導體測試設備項目正在進行合作模式洽談,這些重大項目將對園區打造上下游配套、產學研相結合的移動智能終端全產業鏈產生重要作用。生物醫藥產業新簽約項目12個,園區首個“園中園”項目長沙(國際)健康生態科技產業園及早晨納米機械人、施坦福現代化醫械醫藥物流集散中心、心諾國際智能醫療產業園等項目將推動生物醫藥產業向高端邁進。同時,積極推動已落戶企業“生二胎”,天地恒一新建設的全自動數字化中藥提取車間項目建築已封頂,春光九匯投資的“中藥配方顆粒研發及產業化”項目即將啟動建設。健康食品產業新簽約項目2個,金磨坊食品新建了擬上市總部大樓及智能化生產基地,為健康食品產業增添了新動能。三產及相關產業配套項目11個,引進湖南電子科技職業學院本科校區,為園區培養專業型產業人才;引進韻達物流、安博物流,五星級雅閣大酒店、維也納國際酒店等項目,進一步提高城市配套和商務接待能力。
 
項目建設穩步推進,全年舖排重點建設項目58個,今年5月18日,韻達快遞電商湖南總部基地、鹽津舖子集團物流總倉及烘焙餅乾二期等14個總投資達162億元的重點產業項目集中開工,涵蓋生物醫藥、健康食品、產業新城、現代物流、民生教育等多個領域,掀起了新一輪項目建設熱潮。
 
到年末,將有藍思消費電子產品外觀防護玻璃、長沙e中心三期、海鷗環保、鑫本助劑等34個項目年底投產;鹽津舖子物流總倉、天地恒一全自動數字化中藥提取車間等7個項目將成主體建設。與此同時,韻達物流湖南電商總部、愛康新材二期、中央商務區、北園污水處理廠等13個項目正加快建設。
 
在項目建設強有力地推動下,2018年,瀏陽經開區將繼續保持高質高量發展,預計規模工業總產值同比增長26%以上,規模工業增加值,同比增長18%以上,財政總收入同比增長13.24%。新增規上工業企業16家,同比增長100%,實現工業固投同比增長18%,高新技術產值佔比為90%,工業固投佔比91%。
 
站在中國特色社會主義新時代的新起點,瀏陽經開區將不忘創業初心,胸懷澎湃激情,堅定踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,朝着產城融合、宜業宜居宜遊的全國一流現代化產業新城邁進。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面