往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
【一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟】 湘潭經濟開發區: 產業為本打造經濟發展強引擎
B&R Economic Development & Free Trade Districts Association Xiangtan Economic Development Zone: industry-based zone creates a strong engine for economic development
李錦晟 [第3432期 2018-12-03發表]

▲《九華新貌》(田年經攝影)

This is a legendary "City of Dream!" In 2003, in order to build a new industrial development platform in Xiangtan, the Xiangtan Municipal Party Committee and the Municipal People’s Government were established, and the Jiuhua Economic Zone was formally established. In 2011, the national-level Xiangtan Economic and Technological Development Zone was approved. In 2013, the national-level Xiangtan Comprehensive Bonded Zone was approved. In 2017, the growth rate of major economic indicators such as total industrial and trade income and industrial output value of Xiangtan Economic Development Zone was above 20%. The zone has entered the “200 billion parks”. The total economic output and development quality of the zone ranks top 3 among the province.
 
這是一座書寫傳奇的“夢想之城”!
 
2003年,為打造湘潭新的工業發展平台,湘潭市委市政府落子九華,九華經濟區正式成立;2011年,國家級湘潭經濟技術開發區獲批;2013年,國家級湘潭綜合保稅區獲批。2017年,湘潭經開區技工貿總收入、工業總產值等主要經濟指標增速均在20%以上,邁進了“兩千億園區”,經濟總量、發展質量均位居全省園區前三。 
 
15年間,園區的建設者們白手起家,用自己的努力和汗水,智慧與擔當,創造出無數個“九華速度”與“九華奇迹”!使這裏迅速崛起一座現代化的產業新城,成為中部地區最具活力的經濟增長極!15年,九華用奮鬥與變遷,成就了一段波瀾壯闊繁榮歷程,成為中國改革開放的生動縮影。
 

“九華速度”——

書寫舉世矚目“財富傳奇”

 
數字為證,九華奇迹般的發展速度令人振奮!
 
2010年到2017年,湘潭經開區技工貿總收入由180億元到超2,000億元,增長10倍多;工業總產值由160億元到1,230億元;財政收入由7億元增長到2017年45億元;GDP總量由57億元到近500億元。 
 

▲《欣欣向榮》(田年經攝影)
 
2018年一季度,湘潭經開區的財稅、外資、內資三大指標增速在全省主要園區中排名第一。今年上半年,在湖南省八大國家級經開區中排名中,湘潭經開區規模工業增加值總量位居第二名,固定資產投資總量位居第三名。僅用了十餘年時間,湘潭經開區就從一片黃土迅速躋身為全省第二、全國第40位的國家級經開區。 
 
▲湘潭經開區工業新城
 
2018年10月20日,湘潭經開區召開奮戰四季度動員大會,動員全區上下樹立信心,抓住重點,細化責任,確保全年目標任務的完成。2018年,前三季度,湘潭經開區主要經濟指標保持兩位數增長,實現技工貿總收入1,180億元,同比增長14.5%;完成工業總產值653億元,同比增長10.6%;實現規模工業增加值118.9億元,同比增長11.1%,超市目標增速3.6個百分點;實現財政總收入(含政府性基金收入)55.40億元,同比增長89.60%;完成固定資產投資165.26億元,增長8.85%。實際到位內資57.2億元,同比增長11.1%,實際到位外資1.82億美金;實現進出口總額4.08億美金。2018年,全區將確保全年完成技工貿總收入1,700億元,完成工業總產值1,000億元,實現財政收入45億元(不含基金),完成固定資產投資250億元。 
 
號角響起!在九華這片充滿活力和希望的土地上,一個個新的財富傳奇正在書寫!
 

產業為本——

打造經濟發展強引擎

 
金秋十月,收穫的季節。在湖南吉利汽車部件有限公司內,上千輛新款車型吉利繽越整齊擺放,正待銷往全國各地。
 

▲湘潭綜合保稅區


▲湘潭經開區創新創業服務大樓
 
作為吉利首款基於全新的BMA模塊化架構打造的SUV車型,繽越在2018年10月31日上市後即大獲市場青睞,而該款車型的主產地——湖南吉利汽車部件有限公司也在這個秋季實現了“大豐收”:2018年1-9月,吉利汽車實現產值131.15億元,同比增長13.2%,整車產量15.32萬台,同比增長17.4%,發動機產量22.85萬台,同比增長20.2%。 
 
吉利汽車是落戶九華的第一家企業,發展到今天吉利汽車已成為湖南省第十八家百億企業,是湖南省首家汽車出口規模企業;銷量穩居自主品牌轎車排名前三,而吉利汽車也正是湘潭經開區十五年來產業發展收穫的“纍纍碩果”之一。 
 
緊跟全球經濟發展步伐,構建產業微笑曲線,推動產業集群化發展,湘潭經開區形成了汽車及零部件、電子信息、先進裝備製造業三大主導產業。 
 
湘潭經開區圍繞整車生產,聚集零部件企業70餘家,配套服務企業36家,以吉利汽車、舍弗勒、華研實驗室、檢驗檢測中心、F2賽車產業園等項目為載體,形成了從研發設計、智能製造、檢驗檢測到品牌服務、商業模式開發、主題文化的完整產業鏈集群,形成了完整的產業生態圈。在新能源汽車領域,桑頓新能源以鋰電為核心,建立新能源汽車、智慧能源核心技術產品的全產業鏈園區,朝着打造千億企業的目標邁進。
 
涵蓋海洋機械、工程機械、礦山機械、道路養護機械、環衛機械等產業的先進裝備製造業,依託泰富重裝集團,形成了以海洋工程裝備、港口散料輸送成套設備研發、生產及核心零部件配套的大型產業集群;圍繞電子信息產業聚集、產業升級,依託藍思科技、梨樹全創、威勝電氣、興業太陽能等龍頭、骨幹企業,大力發展整機製造,優先發展汽車電子產業,加快發展電子元件及智能電網製造,重點發展移動互聯網產業,形成了完善電子信息產業配套產業鏈。
 

“創新、開放”——引領九華“智

造”風潮,集聚國際先進產能

 
湘潭經開區的產業從成立前的鄉鎮企業“土製造”,逐步向着九華製造,乃至九華智造蛻變升級,一部九華的創業史就是一部創新史。
 
聚集科教創新資源,20公里半徑內,就有湖南大學、中南大學、湘潭大學、湖南科技大學等幾十所高校,每年培養的人才數十萬計;70餘所院士專家工作站,全省80%的專利發明都在這個半徑里。鼓勵科技創新,在生產端,舍弗勒在湘潭經開區打造全球首個“未來工廠”,桑頓新能源打造行業首個“智慧工廠”。

▲九華企業生產車間
在研發端,全區擁有4家院士工作站,25個國家、省部級自科類科技創新平台,1家國家工礦電動車輛質檢中心,1個國家級眾創平台;在產品端,恆潤高科製造出國內首台量產大型純電動環衛專用洗掃車;海博瑞德新能源汽車電控技術國內領先。在市場端,目前桑頓正極材料在錳酸鋰領域國內排名第一,佔有市場20%左右份額;動力三元材料在國內排名行業前5,佔有9%左右的份額。未來,湘潭經開區將推進產業全流程創新,實現經開區全產業鏈的蛻變,打造原創性、引領性技術。
 
隨着全省“創新引領,開放崛起”戰略的實施,這些年來,湘潭經開區抱着開放的胸懷,廣交朋友,廣納客商,九華成為優勢企業的聚集之地,湘潭經開區正在由湘潭的九華、中國的九華走向世界的九華。
 
▲吉利汽車大景
 
2016年以來,湘潭經開區招商合同引資近1,000億元,引進項目40%為世界500強和國內500強企業;2018年1-9月,新簽商務協議18個,合同引資238.15億元,其中10億元以上項目4個;簽訂框架合作協議5個,合同引資約600億元,其中投資100億元以上項目2個,在談和意向項目40餘個,總投資額超300億元。
 
據不完全統計,世界五百強、國際行業領軍企業在內的國際領先企業20家,包括吉利集團、舍弗勒集團、麥格納集團、安道拓集團等;國內領先企業28家,知名配套企業21家。未來,在湘江灣區域,九華還將利用綜保區等優勢平台,完善的產業鏈等優勝稟賦,繼續引進以世界五百強企業為代表的外資企業,做大做強德國(歐洲)企業集中區、美國北卡創新創業園、粵澳產業園三大產業板塊,力爭形成“跨國公司產業聚集群”。 
 
面對高質量發展新時代要求,湘潭經開區正以發展主力軍的擔當,瞄準建設“全國一流園區”目標,全力開創着改革發展的新局面!

交通巨變——譜寫時代新華章

 
“那時覺得去城裏一趟都是山高路遠,起碼得半天。”土生土長在九華的老李回憶往昔,想起了那一條條塵土飛揚的黃土路,路邊是一片片農田……

▲湘潭經濟開發區交通通達
 
再看如今,恍如隔世。高速公路上呼嘯的車流,鐵路上飛馳的高鐵,在天空翱翔的飛機……九華交通面貌發生了翻天覆地的變化,已昂首進入“高速、高鐵、高飛”立體交通時代。奮進十五載,九華人砥礪奮進,用雙手拉近九華與世界的距離,譜寫了一首園區交通發展蛻變的壯麗詩篇。
  

交通融城——

推動區域發展同頻共振

  
長株潭一體化是國家重大發展戰略,2016湖南省第十一次黨代會明確提出:“大力推進長株潭一體化,加快長株潭三市基礎設施對接、產業互補發展、環境協同治理、公共服務融合,形成整體優勢”。
 
九華曾經是湘潭市最為偏遠的地區之一,而隨着長株潭三市融城的加快推進與湘潭經開區的加速發展,九華地處長株潭幾何中心、“東出西聯、承南接北”的獨特區位讓其在長株潭一體化發展的進程中勇立潮頭,成為推動長株潭融合發展的強勁引擎,昂首走向世界經濟舞台的中央。
 
2018年7月29日,長潭公交1號線正式開通,這條以九華湘潭綜保區、長沙坪塘為首末站的城際公交線,途經長潭兩市眾多居民、產業集聚點,極大的方便了沿線市民出行,為長株潭一體化加速融城再添助力。當天,老李也坐上了這趟公交,去看望在長沙工作的女兒,“花兩塊錢坐公交車就到省城了,真近!”老李說。
 
潭州大道是長潭公交1號線的主線路,這條道路北起長沙西二環,經洋湖街道,南至白泉河路,過湘潭經開區至湘潭北二環路,全長30.81公里,是湘潭連通長沙的首條城市主幹道、快車道。同時,這條道路沿途風景秀麗,一路盡覽長潭綠心風光,被譽為最美潭州大道。
 
潭州大道上發生的故事,正是九華交通融城大發展中的一幕美麗縮影。
 
隨着潭州大道、瀟湘大道南延線生態示範沿江路與九華湘江風光帶濱江路、白庭路與銀蓋北路的對接貫通,湘潭經開區與湘江新區無縫對接,長株潭一體化加快推進,長株潭城市群的核心競爭力正在快速增強,道路的聯通給長株潭融合發展帶了新的信心,長潭兩地人才、產業和社會發展也隨之產生了更多合力,成為長潭經濟發展和城市建設同頻共振的重要力量。
 
2018年9月13日,湘潭市50個重大招商引資產業項目集中落地開工,其中一個重大項目為湘潭河西公共客運總站,作為全國首批綜合交通運輸示範城市標誌性工程以及湘潭市自行建設的首個現代化、綜合性的客運交通樞紐,河西公共客運總站的建設,對於進一步改善湘潭市交通運輸秩序,優化綜合運輸服務體系,方便市民群眾“高效、綠色、便捷”出行,有着積極的現實意義。同時,項目的啟動也將進一步提升湘潭市城市發展格局,更加順暢地對接長沙湘江新區等區域,進一步帶動九華片區產業聚集,拉動區域經濟社會發展。
 

交通網絡——

構建經濟發展強勁動脈

 
2014年,隨着坐落於湘潭經開區的滬昆高鐵湘潭北站建成順利投入使用,湘潭進入高鐵時代。
 
湘潭北站被定位為具備始發站功能的長株潭中心站,滬昆高鐵途經湘潭經開區(湘潭綜保區),並設有滬昆高鐵湘潭北站。停站列車55列,5小時內可直達上海、廈門、南昌、貴陽、武漢、廣州、深圳等全國18個直轄市和省會城市。經開區南距離長沙高鐵南站往返30分鐘車程。除滬昆高鐵外,還將接入長沙地鐵3號線、渝長廈快鐵等,可實現高鐵、公交及社會車輛的無縫接駁、零距離換乘。

▲九華新城
 
▲九華湖公園景色宜人(鐘泉攝影)
 
十五年來,隨着湘潭經開區基礎設施建設風生水起,一條條園區主幹道建成通車,城市骨架開始了舒展,九華的道路網已經初步成型。潭州大道、蓮城大道、開源路、學府路等主幹道交叉聯通,在整個區域來看,沿江風光帶、九華大道、江南大道、G320湘潭繞城線等主幹道搭起了整個九華濱江新城的骨架,滬昆高鐵站連接全國,昭華大橋橫跨湘江,“一帶五縱五橫”的路網全線貫通。
 
在水運方面,湘潭經開區內的河西中心港擁有10個3000噸級泊位,船舶通過湘江可直抵武漢、九江、蕪湖、南京、上海等長江沿岸重要城市。
 
同時,湘潭經開區緊臨長沙黃花國際機場,車程約30分鐘,全程高速公路。黃花機場現已開通118個大中城市的158條航線,包括到德國法蘭克福、美國華盛頓等地的17條直飛航線。
 
公路運輸、鐵路運輸、水運、空運,整體交通暢通無阻。5分鐘湘潭市區、10分鐘長沙西二環、30分鐘黃花國際機場、3小時上海、5小時昆明,九華已是長株潭城市群中交通最為便捷的新城之一。
 
隨着九華不斷加快基礎設施建設與公共交通配套完善,無疑為園區的後續發展帶來足夠強勁的動能;在長株潭交通體系下,高鐵、地鐵、城軌,高速、國道、城際幹道等多種交通方式齊聚九華,形成四通八達、水陸空一體化的立體交通樞紐,這些要素疊加在一起,讓九華的地理坐標有了無限延伸的可能。

九華的市民們親身感受着園區交通方式的巨大變化,享受着越來越便捷的出行服務。而隨着城市交通網絡的構建,條條動脈聯通四方,將為九華經濟社會發展貢獻新的更大的交通力量。 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面