往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
打造跨界融合的全產業鏈花木產業生態圈
To create a cross-border integration of the entire industry chain for flower & tree industry ecosystem
[第3432期 2018-12-03發表]
Zhongshan is the hometown of Sun Yat-sen, a great man of the world. It is located in the geographical center of Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area. Henglan Town is located in the west of Zhongshan City. It is the “hometown of Chinese flowers and trees” and the largest professional production and sales base for flowers, plants and landscaping with the most complete range in southern China.

中山是一代偉人孫中山先生的故鄉,處在粵港澳大灣區的地理中心,橫欄鎮位於中山市西部,是“中國花木之鄉”,也是中國南方規模最大、品種最齊全的花卉苗木和園林綠化專業生產銷售基地之一。2012年,橫欄花木基地被省農業廳授予“省級萬畝現代農業園區”;2013年,橫欄花木基地被認定為“中山市十大現代農業示範園”,並建成全省首個“農業無線園區”,獲省經信委頒發“廣東省信息化園區銅牌示範園區”稱號。
 

 
橫欄農民種植花木可以追溯到上世紀70年代末農戶起初在自家房前屋後或自留地種植花木。2000年,橫欄鎮黨委政府提出“農業穩鎮、工業強鎮、三產活鎮”的發展戰略,三沙村委根據鎮黨委政府的工作部署,主動開發連片花木基地。由此橫欄花木進入了連片化、規模化和產業化發展的軌道,並一直延續到現在。
 
2001年,三沙村委會採用反承包方式,以每畝每年1,000元的價格將土地從農民手中承包過來,並以村委會為投資主體,投入100多萬元,對土地重新進行連片規劃和平整,修築高標準農路,全面改良基地水、電等生產條件,建設成“田成方,路成網”的現代化花木生產園區,第二、三、四期也相繼在2002-2005年開發建設。
 
 
隨後,鎮內其他村也借鑑三沙花木基地的發展模式,逐步調整農業產業結構,全面發展花木產業。目前,橫欄鎮已形成以三沙花木為龍頭、五沙花木為核心的綠色產業帶。
 
2017年,橫欄鎮黨委、政府審時度勢,聘請專業規劃機構對園林苗木產業發展進行戰略研究和規劃,並成功舉辦了首屆花木產業高峰論壇,為園林苗木企業搭台,促進供需對接,對橫欄的花木產業起到了巨大的促進作用,據統計,當年行業的交易額同比增長了約30%,年產值達到近20億元,各種新品種、新技術、新經營模式如雨後春筍不斷湧現。
 
歷經30多年發展,橫欄鎮花木品種由低檔的小袋苗發展到全方位、多層次、廣領域的綠化苗木,品種數量突破500個。目前,全鎮共有花木場1400多個,花木種植面積約2.6萬畝,連片花木基地超過1萬畝,橫欄花木種植戶和企業在中山板芙、民眾等鎮及周邊的珠海、江門、陽江等地種植花木面積超過5萬畝。橫欄花木基地集中了華南數百家大型知名苗木生產企業設點銷售,數十家網絡銷售平台進駐,園林資材品種齊全,生產性服務環節配套充足,產品銷往全國30多個重點省市,年銷售額近20億元,在行業內處於領先地位。
 
 
另外,橫欄鎮充分利用區位交通便利、產業集聚等優勢,抓住大灣區背景下所帶來的機遇,從補短板、強弱項着手,推動花木產業向信息化、科技化發展。逐步推行花木產業“入園入區”分類分區佈局模式,打造全新的花卉苗木交易中心及鎮級花卉苗木產業服務中心。
 
近十年來,橫欄鎮黨委政府還先後投入省、市、鎮資金近8,000萬元,夯實了花木產業發展基礎。每年還爭取財政資金開展花木新品種引進推廣、技術培訓、新機械設備引進推廣、花木品牌建設等。面積僅76平方公里的橫欄鎮,有超萬畝的連片花木基地和完整的產業鏈,花木產業基礎雄厚,發展後勁充足。
 
2018年中國·橫欄花木博覽會暨第二屆華南(中山)花木產業發展高峰論壇11月2日至3日在橫欄鎮德華花海生態農場舉行。由此,橫欄鎮花木產業形成了高效的行業產業鏈,種植、運輸、銷售等配套服務一應俱全。橫欄鎮當前正加快向科技化、信息化發展,大力引進園林設計、工程施工、生產性農資企業、互聯網營銷平台等行業上下游企業落戶該鎮,打造集產、銷、研、轉等功能一體的產業平台,進一步完善豐富花木行業產業鏈。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面