往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
晉江市:“文創+”讓生活更美好
Jinjiang: “Cultural and Creative+” Makes a Better Life
本刊記者 許國璽 黃小婷 [第3432期 2018-12-03發表]
Jinjiang Cultural Industry Week was successfully held in Jinjiang, Fujian Province in 2018. Themed as “Cultural and Creative+ Makes a Better Life,” the week focused on Hongshan Cultural and Creative Park and surrounding city-level cultural fronts. The event gathers the cross-strait cultural and creative institutions and continues to create the cultural fair in Jinjiang.

2018年晉江市文化產業週在福建省晉江市成功舉辦。本屆文化產業週以“文創+,美好生活再出發”為主題,以洪山文創園及周邊市級文化陣地為中心,集聚海峽兩岸文創機構,持續打造“晉江家門口的文博會”。在這為期一週的時間內,“文創+藝術、文創+體育、文創+旅遊、文創+製造對接和文創+演藝娛樂”五大版塊、19場文創活動在晉江火熱上演,為晉江老百姓帶來一場文創盛宴。
 
 
從2014年首屆晉江市文化產業週開始,這是晉江連續第五年舉辦此項活動。通過文化產業週這一平台,越來越多好玩的文創活動、文創項目從幕後走到台前為人所熟知,在賦能晉江優勢產業的同時,更不斷與晉江這座城市融合,成為這座城市的又一張值得驕傲的名片。
 
晉江市委常委、宣傳部部長林惠玲說,恰逢晉江迎接世界中學生運動會和舉辦亞洲大體聯足球亞洲杯的重要節點,今年的文化產業週突出體育元素,舉辦了世界城市定向挑戰賽、首屆垂直馬拉松等多項賽事活動,以探索和營造文創與體育運動融合發展的氛圍,助力晉江打造“體育城市”。
 
經過多年的發展,晉江文創產業孕育出文化創意、文化旅遊、包裝印刷、工藝美術、動漫遊戲等十大文化產業,不僅創造了新的經濟增長點,也在推動傳統產業轉型、促進產業結構調整、高新技術轉化等方面發揮重要作用。比如,晉江文化創意業依託洪山文創園等文創園區,簽約引進創意機構200多家,有效助推傳統產業轉型升級;文化旅遊業則形成五店市傳統街區、圍頭戰地文化漁村、安平橋景區等一批文化旅遊精品項目,評選出3批晉江伴手禮,安海端午節、圍頭返親節等節日節慶活動逐步形成品牌效應。
 
目前,晉江文化產業發展集聚效應已經得到呈現,形成了“三園一基地多節點”的發展格局,即洪山文創園、創意創業創新園、五店市傳統街區和包裝印刷產業基地等4個政府主導的市級文創園區,以及利郎創意園、嬰童文創園、海明文化城等民營文創園區,還有10餘家眾創空間。其中,洪山文創園相繼獲評省級工業設計示範基地、省級現代服務業集聚示範區和泉州首批文化產業重點園區、台灣青年創業就業基地等稱號,並於2017年獲評省級文化產業重點園區。
 
產業的集聚,令晉江吸引了更多文創人才的湧入。以洪山文創園為例,截至2017年底,園區累計吸引入駐各類企業、機構248家,聚集創新創業人才2300多名,擁有省百人計劃人才5人,泉州市文化產業優秀人才5名,博士人才10人,外籍人才、留學歸國及港澳台人員35名。
 
一座城市的顏值擔當,經濟發展是門面,悠久的歷史和人文關懷則是好的裏子。近年來,晉江大力扶持發展文化產業,呈現出良好態勢。2017年度,在泉州市文化產業績效考核中榮獲第一名。數據顯示,晉江已有泉州市級以上文化產業示範基地30家,其中國家文化產業示範基地1家,福建省文化產業示範基地3家。據測算,2017年晉江文化產業增加值超63億元,同比增長14%。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面