往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
放飛“南海明珠”華彩夢想 深圳大鵬新區南澳街道成全市首個“無工業”特色小鎮
Nan'ao Sub-district, Dapeng New District become the first no industry town
本刊記者 田勇 [第3432期 2018-12-03發表]
Located in the southernmost point of Dapeng Peninsula, Nan’ao is surrounded by the sea on three sides. It is located in the north of the South China Sea, east of Daya Bay, and west of Dapeng Bay. It faces Hong Kong across the sea. The mountains and seas are beautiful and the scenery is picturesque. It is known as “Oriental Hawaii”.

南海風帆起,南澳夢飛揚。位於深圳東部大鵬半島最南端的南澳,三面環海,地處南海北濱、東臨大亞灣、西接大鵬灣,與香港隔海相望。這裏山海風光秀美,景色如詩似畫,被人們譽為“東方夏威夷”。南澳海岸線長達65公里,森林覆蓋率則接近90%,曾被《中國國家地理》評為“中國最美的八大海岸”之一。南澳不僅擁有豐富的山海生態資源,更有悠久的歷史文化和人文景觀。
 
2018年10月30日,隨着轄區最後一家工業企業的停產搬遷,深圳市大鵬新區的南澳辦事處成為深圳首個沒有工業的街道,在完成清理淘汰全部落後產能企業後,“無工業”特色小鎮展現無限美麗憧憬。南澳正充分發揮其獨特優勢,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,按照大鵬新區提出的建設高質量“美麗大鵬”戰略路徑,全力將南澳打造成濱海風情特色的“南海明珠”,向“生態南澳、旅遊南澳、文化南澳、和諧南澳”發展目標大步邁進,放飛“零工業”美麗南澳的華彩夢想。
 
 

提前實現“無工業”特色小鎮目標

 
2016年,大鵬新區編製了《大鵬半島全域旅遊發展規劃》和《大鵬新區旅遊業“十三五”發展規劃》,確定了“全域景區營城”的戰略,即將“5A”景區建設標準滲透到大鵬城市建設的各個領域,將“全域旅遊”未來發展定位為生態永續發展的桃源之地、都市文明融合之地和自由暢行的親善之地。
 
南澳辦事處根據大鵬新區的全域旅遊發展戰略和打造“南澳濱海風情小鎮”的發展目標,2016年底提出清理淘汰落後產業,到2018年底實現全市首個“無工業”特色小鎮目標。圍繞相關部署和規劃,南澳進行摸底,轄區共有15家工業企業均屬於低端落後企業,被列為清理淘汰對象。按照“疏堵結合、扶治並舉”的原則,實施分類處置,對需淘汰企業分別採取關停取締、動員搬遷、轉型改造等方式分類分批逐步清理。2018年10月底,關停取締企業3家,動員搬遷企業10家,幫助2家企業完成轉型升級,比原計劃提前兩個月實現“無工業”特色小鎮目標。
 

南澳山海風光秀美,景色如詩似畫,被人們譽為“東方夏威夷”
 

攻堅“一村四河”征拆治理

 
南澳辦事處在全面淘汰工業企業的同時,“一村四河”搬遷安置工作是今年的“頭號工程”。“一村”即半天雲居民小組整體拆遷,這個項目是國家環保督察組親自督查的一級水源保護區項目。“四河”即南澳河、楊梅坑河、大碓河、新大河等四條河道綜合整治拆遷工作,南澳以治海先治河、治水抓源頭的順序,推行“河長制+灣長制”治水提質新體制,全面攻堅“一村四河”征拆治理。規劃在拆遷工作完成後,將在河流堤壩兩側鋪設人行休閒觀景長廊,種植觀賞花草、樹種,配置涼亭座椅,景觀小品和燈光工程,到2020年,將四條河流建成“河暢、水清、岸綠、景美”的生態景觀河,河流水質全部達到Ⅲ類以上標準。
 

楓木浪一級水源保護區
 

打造生態旅遊型“特色森林小鎮”

 
南澳轄區由七娘山主峰向沿海分佈着國家地質公園、東西涌、楊梅坑、柚柑灣、海貝灣、桔釣沙等自然山海景觀,更有深厚的歷史人文底蘊,是著名的漁家小鎮,漁家風情獨特,其中“疍民舞草龍”“漁民娶親”等民風民俗被列入廣東省非物質文化遺產名錄;轄區有近30個保護良好的生態古村,其中有8個建村歷史達400年以上;根據《深圳市國家森林城市建設總體規劃(2016—2025年)》,南澳作為整個深圳森林資源最豐富的一個區域,將打造成深圳第一個生態旅遊森林小鎮,通過建設森林人家、公園綠地、水岸綠化、生態旅遊配套、普及自然科普教育等項目實施,目標在2020年前,建成以濱海型森林風光和鄉土人文風情為亮點的生態旅遊型森林小鎮。南澳森林小鎮的打造方案中,充分體現南澳的客家、疍家以及漁家特色,積極培育本土文化品牌,實現“以文化促旅遊,以旅遊促發展”的良性互動。
 

加快建設南澳“濱海風情小鎮”

 
南澳墟鎮歷史悠久,自明洪武年間就因“海上互市”起源,逐步發展成客家漁民聚集的濱海漁港小鎮。隨着大鵬新區“三島一區”戰略的提出與實施,作為深圳唯一的客家漁港風情小鎮,南澳墟鎮成為大鵬新區構建世界級濱海生態旅遊度假區的重要區域,發生日新月異的巨大變化。南澳辦事處在去年完成《南澳墟鎮改造規劃研究》並獲得市規土委審批,《南海明珠-南澳濱海風情特色小鎮申請報告》已通過大鵬新區及深圳市審批。大鵬新區加大對南澳城市基礎設施、道路交通、民生領域的投入,包括加快推進南澳墟鎮綜合整治,推動南澳口岸規劃建設和海上捷運巴士投入使用,推動國際遊艇帆船展示交易基地建設,爭取試點粵港澳遊艇自由行,提出2018年要申報南澳濱海旅遊小鎮,加快完成南澳-東西涌快速通道、南澳旅遊口岸項目前期工作,積極開展主題樂園項目落戶的前期工作,辦好第十二屆國際遊艇及設備展覽會,推動雙擁碼頭休閒船舶浮動碼頭建設等一系列方案措施,為南澳早日建成“濱海風情小鎮”注入強勁的動力,逐步實現5A級景區、國家級旅遊產業創新發展示範區、國際級濱海休閒旅遊度假區三大目標。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面