往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
進博會發出“百年楊樹浦,國際創新帶”強音 ——2018上海楊浦雙創發展論壇隆重召開
2018 Shanghai Yangpu Public Entrepreneurship, Mass Innovation Development Forum held
[第3432期 2018-12-03發表]

Shanghai Yangpu Public Entrepreneurship, Mass Innovation Development Forum, the supporting event of the first China International Import Expo, was held at the National Exhibition and Convention Center (Shanghai) on Nov. 11.

11月10日上午,作為首屆中國國際進口博覽會官方配套活動——上海楊浦雙創發展論壇在上海國家會展中心隆重舉辦。本次論壇以“百年楊樹浦,國際創新帶”為主題,由上海市楊浦區人民政府主辦,上海楊浦濱江投資開發有限公司、造就talk承辦,將重點從科技創新的角度闡釋近代工業搖籃的城市更新方式,展望後工業未來水岸的前景。同時以國際視角和全球視野表達上海楊浦濱江的開放態度,歡迎全世界以最新的科技成果、文化資源以及先進發展理念,參與到楊浦濱江國際創新帶的建設中來。
 

在楊浦雙創發展論壇上,楊浦區委書記李躍旗為楊浦創新創業國際顧問和代表們頒證
 

“雙創”論壇 重磅呈現

 
上海市政府副秘書長、上海市發改委主任馬春雷在致辭中表示,作為全國改革開放排頭兵、創新發展先行者的上海依託其具有全球影響力的科技創新中心建設,著力強基礎、增活力、優服務,上海楊浦區為創新創業企業營造了良好的生態體系和營商環境,特別是老廠房改造和新舊動能轉換已經成為上海楊浦獨特的商標和品牌。上海楊浦區區長謝堅鋼從區位功能凸顯、雙創載體豐富、創新人才湧動、產業生態和諧和營商環境優化五個方面向與會嘉賓介紹了近年來上海楊浦創新轉型發展的優勢。
 
上海市楊浦區區委常委、副區長丁歡歡發佈上海楊浦創新創業國際顧問制度。希望以實現政府、市場、社會多方協同的公共價值塑造為導向,採取較為靈活的機制,解決實際問題,發揮國際顧問“思想庫”、“智囊團”和對接國際資源橋樑的作用,不斷提升上海楊浦發展的世界眼光和全球視角。
 
上海市楊浦區區委書記李躍旗給到場的天納克全球執行副總裁兼亞太區總裁、全球董事會成員Jay Kunkel、浦發硅谷銀行行長David Andrew Jones、新思科技中國董事長兼全球副總裁葛群、美國AECOM 大中華區執行總裁鍾小平等國際創新創業顧問和代表們頒證。上海市發改委、上海市商務委、上海市浦江辦相關領導共同見證了這一時刻。
 

“大咖”雲集 賦能濱江

 
論壇期間,圍繞“百年楊樹浦,國際創新帶”這一主題,國內外的行業領袖和專家深入探討智慧科技助力城市更新,為上海楊浦濱江的國際化和科技化發展提供了獨特的視角和建設性思路。
 
微軟全球智慧建築城市方案部總經理Rimes Mortimer就“全球背景下的上海楊浦濱江智慧城市建設”主題展開了演講,探討了在全球範圍內,微軟憑藉其雲平台和人工智能技術,推動智慧城市建設;與本地合作夥伴合作,共同培育智慧城市生態系統以及在上海楊浦濱江項目中落地智慧城市。
 
同濟大學副校長吳志強就“以數字科技助力城市更新”為主題,從上海楊浦獨特的自然、人文環境,老廠房轉型升級的特色創新發展模式和複合型創新創業要素三個方面對上海楊浦的創新基因進行了新的詮釋。
 
兩場圓桌對話為推動上海市楊浦區掀起新一輪創新創業熱潮、推動高質量發展,積極建言獻策。浦發硅谷銀行行長David Andrew Jones、新思科技中國董事長兼全球副總裁葛群、AECOM大中華區執行總裁鍾小平和華建集團總經理張樺分別圍繞“智慧科技”和“城市更新”兩大主題碰撞思想、頭腦風暴,主要探討從工業楊浦走向知識楊浦再到創新楊浦,上海楊浦在城市發展和更新建設方面提升能級,服務創新上海楊浦建設以及智慧城市建設最關鍵要素。
 
多種思維模式交織,為在場眾多現場的“雙創”業界人士開啟了未來發展方向與思路,為上海楊浦“雙創”發展和楊浦濱江國際創新帶建設尋求區域經濟破題突圍的探索注入了新的能量。
 
站在新一輪擴大開放的起點上,順應經濟全球化、貿易便利化、中國企業國際化的趨勢,上海楊浦雙創穩步提升,濱江發展有力推進。上海楊浦雙創發展論壇的舉辦,成為促進上海楊浦雙創能級提升的新源點,更為上海楊浦的國際化創新創業發展譜寫了新的篇章。
 

三區聯動  三城融合  楊浦打造雙創升級版

 
楊浦區在2016年被國務院確定為全國首批雙創示範基地,區委、區政府始終牢牢把握“創新”這一關鍵詞,不斷深化“大學校區、科技園區、公共社區——三區聯動”和“學城、產城、創城——三城融合”的建設理念,積極探索以“聯動、更新、共享”為特點的雙創生態體系。
 

以“聯動”為主線的發展模式創新,構建要素齊全的雙創生態鏈

 
楊浦始終把建設雙創示範基地作為區域高校、科研院所、企業發展的共同機遇,積極推動各類雙創要素共生、聯動,促進創新鏈與產業鏈、人才鏈、資本鏈的精準對接。一是圍繞創新鏈佈局產業鏈。在釋放高校和科研院所創新潛能方面,與復旦大學等區域內外11所高校簽訂新一輪合作協議,合力打造復旦創新走廊、環同濟知識經濟圈、財大金融谷、上理工太赫茲產業園等重點載體建設。在激發企業技術創新動能方面,依託西門子、德國大陸、漢高、李爾,中兵北斗、智能雲科、百度上海創新中心等一批總部機構、研發中心,聚焦人工智能、新能源汽車、北斗導航等領域,著力挖掘一批全國領先的關鍵核心技術。二是圍繞創新鏈完善資金鏈。我們與多家銀行合作,率先試點“貸投聯動-雙創貸”、“科創保”、“掛牌無憂貸”等融資產品,探索政府、銀行、企業風險共擔的“雙創”融資風險補償機制,擴大科技型小微企業的受益面。
 

以“更新”為主線的建設模式創新,打造富有韻味的雙創環境
 

長陽創谷
 
楊浦曾經是近代工業發祥地,老工業基地轉型後,遺存了大量老廠房資源,與此同時,過去一大批產業工人集聚在楊浦濱江周邊,區內還剩餘大量的成片二級以下舊里。針對這一特點,楊浦提出了科技創新與城市更新相結合的創新發展理念,通過盤整土地資源,利用大量的老廠房和歷史風貌保護建築,促進“新舊融合”,體現舊的“高貴”,新的“高端”,房子是老的,功能是現代的,創業者是年輕的,產業是新型的,同時改善周邊的居住環境,著力提升城市文化軟實力和城區吸引力。其一,城市更新以“創新”為主線佈局。楊浦根據轄區內不同版塊的雙創要素資源稟賦,明確了“西、中、東”協調發展的格局。其二,創新載體大量以“更新”形式存在。通過不斷探索實踐,目前楊浦區內科技創新載體超過230萬平方米,包括20家科技園、91家各具特色的眾創空間,以及長陽創谷、寶武鋼鐵“互聯網+”產業園、城市概念園等一大批老廠房改建項目,形成了“創業苗圃-孵化器-加速器”的“接力式”創業孵化鏈條。其中,作為2017年全國大眾創業萬眾創新活動週主會場,“長陽創谷”依託中紡機老廠房改造而成,外表保持工業傳承,但內涵植入創新要素,是新舊動能轉換的成功實踐,目前已匯聚了一批創客群落、集聚了一批產業群落、凝聚了一批文化群落,吸引了啟迪之星、創合社區、優客工場、智能雲科等150餘家特色雙創企業和孵化平台入駐,已成為上海極富特色的創新創業社區。
 

以“共享”為主線的治理模式創新,厚植朝氣蓬勃的雙創文化

 
楊浦始終堅持“三區聯動、三城融合”的發展理念,其中一條,我們率先提出創業街區的概念,致力於打破校區、園區與社區的邊界,打破研究者、生產者與用戶的邊界,打造沒有圍欄、生機勃勃、交流分享的“城市公共客廳”,使居住在楊浦的人打開窗戶就能感受到楊浦創業創新的溫度。一方面,重點推動了創智天地、國定東路、長陽路、環上海理工大學四大創業創新街區建設。另一方面,我們每年舉辦各類創新創業論壇、大賽、路演等活動,大大活躍了楊浦的創新創業氛圍。
 

2018年全國雙創活動週上海分會場活動在楊浦舉辦,各類雙創主體的創新創業項目進行集中展示。
 
總的來說,如今“雙創”已經成為楊浦獨特的商標和品牌,引領經濟發展進入快車道。2016年成為全國雙創示範基地以來,區級財政收入年均增長16%,增幅位居上海中心城區首位。目前,全區科技型中小企業發展到7600餘家,一批“互聯網+”和“四新經濟”企業呈現出爆發式增長態勢,位置網、阿里體育、優刻得、京東到家、流利說、愛回收、商米科技等企業成長為獨角獸和細分行業“隱形冠軍”。各類科技園區、孵化器、眾創空間孵化企業/項目數持續增加。
 
為了全面精準反映雙創發展情況,2017年起,楊浦率先探索建立了雙創示範基地“創新創業指數”體系,以雙創要素、雙創環境、雙創成果、雙創影響力4個維度、30項指標綜合衡量發展績效。連續兩年的分析結果反映出,隨着示範基地建設的不斷深入,區域發展呈現出加速提升的態勢。
 

打造“AI新高地” 提升能級再創業

 
2018世界人工智能大會在上海成功舉辦,大會上,楊浦人工智能創業投資母基金正式啟動,由國投創合基金和楊浦區政府為主發起設立的全國人工智能創業投資服務聯盟宣告成立。
 

在2018世界人工智能大會上,全國人工智能創業投資服務聯盟宣告成立。
 
如果說從“工業楊浦”到“知識楊浦”是楊浦人的“第一次創業”,那麼今天,楊浦面臨的是對標國際最高標準、最好水平,提升創新的集中度、顯示度和貢獻度,提升城市能級和核心競爭力的“再創業”。
 

在創新熱土上佈局人工智能產業大生態

 
楊浦作為上海科創中心重要承載區、國家創新型城區和全國首批雙創示範基地,有着較好的發展人工智能產業的基礎。
 

灣谷科技園
 
楊浦區新一代信息技術企業數量眾多,在雲計算、大數據等人工智能數據基礎領域具有優勢,由此,帶動智能金融、智能教育、智能駕駛等衍生業態發展的空間和潛力巨大。與此同時,楊浦“三區聯動、三城融合”的獨特創新創業環境優勢,非常有利於以學科引領、高端人才聚集為特徵的人工智能企業的發展壯大。
 
楊浦還集聚了國家技術轉移東部中心、上海大數據金融創新中心、上海類腦芯片與片上智能系統研發與轉化、上海智能產業創新研究院等一批功能型平台,其中類腦芯片與片上智能系統平台是市政府首批試點建設的具有全球影響力的18個研發與轉化功能型平台之一。
 
翻開楊浦的重點產業分佈圖,人工智能科創企業形成生態群落式分佈,形成了創智產業帶、創谷產業帶、環同濟產業帶和濱江產業帶四個片區。其中以創智產業帶和創谷產業帶最為集中。在由創智天地和灣谷科技園構成的創智產業帶,目前已集聚企源科技、安碩信息、易保網絡等行業龍頭企業,引入了IBM、易安信、威瑞信息等眾多信息科技領域的知名跨國公司入駐,培育出優刻得、千尋位置網、即科金融、杉樹科技等大批代表性企業,涵蓋城市大數據、金融、保險、社交、教育等領域。
 

楊浦濱江(周仲海攝影)
 
目前,楊浦區有200餘家新一代人工智能產業鏈相關企業,具有良好的產業基礎,且企業的發展呈現出快速增長的態勢。為了摸清轄區人工智能企業“底細”,並扶持企業發展壯大,楊浦區科委選取了人工智能技術水平較高、市場表現較好、在細分領域中比較領先的60家企業作為特徵企業進行分析,希望通過分析找到一條符合楊浦產業特點,充分發揮楊浦區國家雙創示範基地優勢的人工智能產業發展路徑。
 
從人工智能企業的行業分佈來看,楊浦企業主要應用於智能金融、智能教育、智能定位三大場景。楊浦區發展智能金融有着非常好的先天條件,金融信息類企業基礎較好。同時,楊浦正在打造財大金融谷,圍繞上海財大金融學科優勢推動科技金融產品創新,吸引風險投資機構集聚,為人工智能在金融領域的應用提供豐富的場景。
 
楊浦區是上海市授牌的“上海市互聯網教育產業基地”,楊浦區有2個教育專業性園區(上海教育服務園區、互聯網教育學習大廈)、2個科技類園區(復旦軟件園、雲計算基地)供互聯網教育企業入駐辦公。楊浦區互聯網教育產業獲得風險資本與本市其他地區相比,在上海屬於第一梯隊,區域產業發展潛力獲得資本市場較高的認可度。
 
在智能定位導航領域擁有一北一南兩個龍頭,可以帶動相關產業的聚焦發展。北面,以中兵集團和千尋位置網為首的北斗產業龍頭企業,聯動灣谷科技園和復旦大學,形成室外定位和室內定位產業技術創新聯動的鏈條;南面,以同濟大學學科龍頭為引領,帶動和集聚一批遙感定位、工程檢測、無人駕駛、智慧城市、智慧交通等領域的機器識別、機械人研發類企業集聚發展。
 
楊浦注重通過示範項目拓展應用場景,每年會安排相應的財政資金通過購買服務的形式支持各類人工智能和大數據示範應用項目。結合新型無線城市、智慧城市建設,引導調動政府、企業、社會組織等多方積極性,鼓勵政府部門開放數據,推動基於人工智能、大數據、物聯網技術在城市管理、交通、金融、醫療、養老、教育等與市民生活密切相關領域的應用;鼓勵和支持區內人工智能及大數據企業和創業團隊尋找區域內用戶應用痛點,並對痛點提出可落地解決方案。
 

營造氛圍,吸引全球AI企業集聚

 
到2020年建成1個人工智能特色產業集聚區,培育2-5家人工智能創新標杆企業,建設 2-3個人工智能創新平台,人工智能產業規模超過300億元——這是楊浦結合自身資源稟賦,明確到2020年將要實現的人工智能產業發展目標。
 
堅實的產業基礎和明確的發展目標,為楊浦區打造成為全國領先的綜合應用創新示範基地和人工智能產業聚集區提供了重要支撐。去年11月,楊浦發佈了支持人工智能產業發展的實施意見,出台並實施了《楊浦區促進新一代人工智能及大數據產業發展的若干意見》,為不同類型的企業和創新主體提供了政策和環境支撐。
 
UCloud(優刻得)總裁季昕華還記得優刻得最初在雲海大廈創立時,企業需要對接大量的上下游客戶,只要在同一幢樓裏上下跑一跑就能找到。大學路和創業者實訓中心每週都有路演和分享會,演講的都是潛在客戶。“上下樓就是上下游。”季昕華說,企業和人在五角場,不僅僅是把這裏當成辦公場所,而是在這裏形成緊密的耦合關係。
 

優刻得
 
對於人工智能企業來說,有硬件上的政策扶持,更需要軟環境的開放。為貫徹落實國家《新一代人工智能發展規劃》,楊浦區建立了完善的“1+6+4”產業政策體系(“1”個產業指導目錄、“6”大主體政策和“4”個配套政策)及為促進新一代人工智能及大數據產業發展出台的專項政策,為各類企業和創新主體提供了政策和環境支撐。
 
同時,楊浦支持人工智能及大數據平台型企業發展。鼓勵重點企業聯合高校和科研院所等在區內設立人工智能及大數據技術及行業應用重點實驗室、工程中心,並對社會開放。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面