往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
暢遊中國最美濕地——山東東營
Enjoy the most beautiful wetland in China - Dongying, Shandong
本刊記者 吳群英 劉翊楊 [第3432期 2018-12-03發表]

Dongying, located on the eastern coast of China, is the central city in the Yellow River Delta. The Yellow River enters the sea from here. The Shengli Oilfield is located here. The famous military strategist Sunwu was born here. The city is a perfect combination of young and old, and ancient and modern.

坐落於中國東部沿海的東營市是黃河三角洲的中心城市,黃河從這裏入海,勝利油田由這裏崛起,兵聖孫武在這裏誕生,年輕與古老相得益彰,原始與現代交相輝映。
 
東營是山東省唯一全部納入黃河三角洲高效生態經濟區和山東半島藍色經濟區建設兩大國家戰略的市,是環渤海地區重要節點城市和京津冀協同發展城市。優越的區位條件賦予了它發展旅遊業的充分條件,在市委、市政府近年來的傾力打造下帶給東營蓬勃生機。
 

濕地
 

充分利用本地優質旅遊資源

 
在這座城市中,無論是自然景觀還是人文景觀都吸引着無數遊客來往於此。北部的黃河三角洲國家級自然保護區為“中國暖溫帶保存最完整、最廣闊、最年輕的濕地生態系統”,2005年被評為“中國最美的六大濕地”和“山東省十大魅力景點”,同時被《中國國家地理》雜誌評為“中國最美六大沼澤濕地”,被譽為 “鳥類的國際機場”。南部以孫子兵家文化為內涵的歷史人文景觀,集中展示了悠久的古齊文化和博深的兵家文化。東營地熱資源豐富,以溫泉和休閒為特色,傾力打造利豐溫泉度假村、華泰孫武湖溫泉中心等項目,已成為展示東營城市形象的新名片,彰顯美麗幸福東營的魅力和風貌。同時,東營又是一座聞名遐邇的石油城市,中國第二大石油工業基地坐落於此。 
 

以黃河入海濕地生態為主體的自然景觀

 
中華民族的母親河——黃河從東營市中部入海,形成了黃河口獨具特色的旅遊資源。黃河以雄偉的氣勢沖向大海,形成了河海交匯的曠世奇景,具有世界唯一性和不可複製性,令人心馳神往。黃河入海口地區也是世界上增長最快的陸地,滄海桑田的自然演替規律在這裏得到生動體現,黃河每年在這裏新淤土地2.2萬多畝,是共和國最年輕的土地。
 

黃河入海
 
面積達1620平方公里的新生地和濱海濕地,形成了當今世界上最完整、最廣闊、最年輕的濕地生態系統,是國家列為濕地、水域生態系統具有國際意義的16處重要保護地和“東亞——澳洲涉禽保護區網絡”、“東北亞鶴類保護網絡”成員單位之一,具有很高的科普和觀光價值。尤其是這裏保護完好的生態系統,為鳥類的繁衍生息提供了優良的棲息環境,已成為東北亞內陸和環西太平洋鳥類遷徙的中轉站、越冬地和繁殖地。這裏鳥類資源豐富,據統計,黃河三角洲國家級自然保護區內有鳥類368種,僅丹頂鶴、東方白鸛、大天鵝等國家一、二類保護鳥類就達63種。
 
 
黃河入海口地區的植物資源豐富,具有鮮明的自然性特徵,共有各類植物393種,分佈着中國罕見的天然柳林和檉柳林,有面積達100多平方公里的人工刺槐林,有着豐厚純樸的天然本底。黃河入海口擁有國家級自然保護區,新生濕地生態系統神奇壯麗,蜚聲中外。
 
滾滾黃河川流不息,滔滔渤海萬頃碧波,河海交匯,碧波黃流,涇渭分明,讓人不能不震撼於天地造化的神奇。彩霞滿天,流光溢彩,幻象紛呈,分外奇偉壯觀。暮色蒼茫之際,長河與落日齊暉,河水共彩雲一色,天地間出奇的絢麗。完整原始的生態系統、豐富的動植物資源,在全球生態系統中具有典型性和代表性,在保護全球生態安全方面具有重要意義。2013年被濕地公約秘書處指定為“國際重要濕地”。
 

以兵家文化為內涵的歷史人文景觀

 
東營歷史人文旅遊資源豐厚,構成了以古齊文化、孫武故里、呂劇發源地為主的歷史人文景觀,尤其是《孫子兵法》十三篇,享譽海內外,不僅是兵家、商家必讀的經典,也是發展文化旅遊的重要寶典和寶貴資源。孫子文化旅遊度假區已建成展現兵家文化和休閒旅遊為主體的旅遊區,成功創建成國家4A級景區,並逐步發展成為5A級景區。
 

孫子文化園正門
 

以湖泊水係為主體的濕地景觀

 
東營臨河沿海,淡水、濕地資源豐富,“水中有城、城中有水”,水是城市的靈魂,是體現東營特色的最活躍因素。在中心城區,突出休閒特色,引入黃河水,貫通現有的水系、湖泊、濕地,完善環城水系和“九橫十縱”水網結構,形成“河海之間、水脈相連,九橫十縱、循環貫通,寬闊宜人、大氣自然”的城市碧水體系。
 
依水傍湖的清風湖景區、攬翠湖景區、金湖銀河、耿井水源、明月湖濕地公園等為城區增添了特色和魅力,規劃建設的文化公園、體育公園、科技公園彰顯現代都市風貌。圍繞中心城區,各縣區均形成了星羅密佈的湖泊和水系,廣饒縣孫武湖、墾利縣民豐湖、河口區鳴翠湖、利津縣鳳凰濱河,共同構成了東營以湖泊為主框架支撐的大濕地景觀,全市濕地總面積達22萬公頃,佔全市土地面積的26.7%,是山東省乃至全國濕地資源最豐富的地區。
 

以石油工業為支撐的現代工業文明景觀

 
經過四十多年的石油開發,在黃河三角洲陸地及附近海域,已形成了石油勘探、開採、煉製加工及教育科研等功能齊全的石油工業體系,大本營和主戰場在東營的勝利油田已成為中國第二大石油基地。這裏高聳的鑽塔、成片的採油樹、海上鑽井平台等生產場景和系統展示石油文化的石油科技展覽中心,構成了具有豐富內涵的石油工業文明觀光旅遊體系。
 

以豐富地熱為依託的溫泉養生景觀

 
東營位於北部黃河入海口三角洲區域,屬於地熱異常區,地下熱水儲量豐富、熱值高,是該市僅次於油氣資源的第二大能源礦產,可謂是“富甲一方”,2012年被國土資源部命名為“中國溫泉之城”。東營地熱資源蘊藏量高達3447.68億立方米,可採熱水量為562.61億立方米,每天可採154.14萬立方米。按每口井每小時出水60立方米計算,如果100口井同時開採,可用1000年。水質獨特,水溫較高,溫度在55-85℃之間。全市大部分地熱礦化度為18-23克/升,水質優良,且富含鍶、碘、偏硅酸、偏硼酸等8種微量元素,達到了醫療標準,具有極高的醫療養生價值,發展溫泉休閒旅遊潛力巨大。
 

以泥質海岸為基調的紅氈迎賓景觀

 
東營市地處山東半島與遼東半島環島環抱的渤海灣中心,是環渤海經濟區與黃河經濟帶的交匯點,處於連接中原經濟區、東北經濟區的樞紐位置。東營市瀕臨渤海,海岸線長412.67公里,已建成高標準沿海防潮大堤200多公里,在東營市東部、北部呈弧形曲線狀分佈,既是東營市的生態安全屏障,也是一道靚麗的濱海旅遊長廊。
 

紅地毯
 
全市重點旅遊景區都分佈在沿海大堤一線及其附近區域,沿海大堤猶如一條金色的帶子,串起一個個具有不同文化內涵的旅遊景區,吸引着大批國內外遊客前來觀光旅遊、休閒度假。每年黃河帶着大量泥沙淤積而成泥質海灘,形成了中國最年輕的並且在不斷增長的泥質平原海岸。海岸周邊,分佈着大片由天然翅鹼蓬形成的紅地氈景觀,入秋時節,鮮艷似火,與綠色濕地構成了紅綠相間、渾然天成、相映成趣的絕美畫卷。同時,也為趕海拾貝旅遊項目的開發提供了便利條件,老少皆宜,參與性、互動性強,成為周邊及京津冀等遊客前來參與體驗的重要項目之一。
 

以匯集融合為基礎的文化旅遊資源

 
東營文化旅遊資源底蘊深厚,是武聖孫子故里、呂劇發源地,山東省第一個農村黨支部在這裏誕生,保存了中國首版中文譯本《共產黨宣言》。源遠流長的黃河文化、博大精深的海洋文化、底蘊深厚的古齊文化、艱苦創業的石油文化、開放交融的移民文化、薪火永傳的革命文化、神奇獨特的生態文化、兵家始祖的孫子文化、民間特色呂劇文化,同時在這裏交相輝映、熠熠生輝。這些文化資源,為大力發展生態文化旅遊產業奠定了堅實的基礎。
 

河海交滙
 

開創旅遊發展新局面

 
近年來,東營市堅持以發展全域旅遊為目標,以項目推進為主線,以政策扶持為支撐,以旅遊集團建設為突破口,深入推進鄉村旅遊發展,強化品牌創建和宣傳營銷,完善旅遊基礎和服務設施,優化旅遊發展環境,提升旅遊業綜合競爭力,開創了旅遊發展成效顯著的歷史新局面。從2013年到2017年的5年間,全市年接待遊客從1103.13萬人次增加到1672.99萬人次,旅遊消費從84.7億元增長到164.38億元,年均分別增長10.3%和18.8%。旅遊業主要指標增幅多年來名列全省前列,在經濟普遍下行的情況下,全市各項旅遊指標持續穩步增長,旅遊業呈現逆勢增長的態勢,在拉動全市服務業增長和增加人口聚集效應方面作用不斷增強。
 

領導重視,旅遊產業地位顯著提升

 
東營市委、市政府高度重視旅遊業發展,將旅遊業作為現代服務業的主導產業及繁榮城市經濟的支柱產業來培育。市委六屆四次全會確定了“打造黃河入海文化旅遊目的地”的目標定位,同時將“旅遊富民”三年行動計劃列為全市五大行動計劃之一,為今後旅遊業高質量發展提供了道路和方向引領。今年,東營市將旅遊及相關產業發展指標納入各縣區、開發區(示範區)的綜合考核,分別佔比10‰和5‰,首次實現了全覆蓋。近年來,按照《旅遊景區發展若干獎勵政策》、《旅遊商品研發獎勵辦法》和《遊客招徠獎勵政策》,兌現獎勵資金1000餘萬元,進一步激發了市場主體活力,有力提升了全市旅遊業發展水平。
 

核心引領,旅遊綜合競爭力不斷增強

 
東營景觀“黃河入海”被山東省政府確定為“十大文化旅遊目的地”品牌,是全省重點推出和培育打造的旅遊目的地品牌。以擦亮“黃河入海”品牌為目標,聚焦黃河口生態旅遊區,推進管理體制機制改革,培育旅遊精品,完善旅遊設施,提升旅遊服務。
一是創建國家5A級景區。黃河口生態旅遊區鳥類博物館、生態廁所、智慧景區監控調度中心等各項創建任務基本完成,通過增加視頻觀鳥產品、開展研學旅行、與媒體合作宣傳、舉辦惠民利民活動等,旅遊產品和服務進一步提升,“十一”期間接待遊客8.6萬人次,創歷史同期新高。
 
二是引進骨幹企業。與華僑城旅投集團、中國旅遊集團、首旅集團等知名旅遊集團洽談合作,經多次磋商,9月27日市政府與華僑城簽訂了打造黃河入海文化旅遊目的地項目的戰略合作協議,成功引進了被TEA和AECOM評為“全球第四,亞洲第一”的旅遊集團——華僑城旅投集團,藉助華僑城資源將河海交匯、新生濕地、野生鳥類三大世界級旅遊資源,培育成為旅遊精品產品和標杆產品。
 
三是實施精準營銷。按照政府做線路、企業做項目、政府和企業合力做市場的思路,基本完成策劃旅遊線路20條以上,覆蓋春、夏、秋、冬四季主題,對接國內(以北京、上海為軸線)省內(以青島、濟南為軸線)主要客源城市。
 

招商引資,旅遊發展潛力加快集聚

 
以文旅產業招商為抓手,大力引進一批大項目,以項目建設助推旅遊產業升級,推動優勢資源轉化,釋放發展潛力。按照東營市委、市政府“雙招雙引”的工作部署,2018年“走出去”外出招商12次,“請進來”接洽客商17次。與東營瀜瀛小鎮旅遊開發股份有限公司簽訂投資額169億元的國際黃河實景戲劇文化體驗旅遊小鎮項目合作框架協議。引進華僑城旅遊投資管理有限公司,邀請其董事長劉鋒參加首屆山東儒商大會,被大會組委會確定為重要參會嘉賓。投資2億元的知青文化小鎮項目開工建設。
 
2018年東營市旅遊項目庫新增項目11個,中心城森林濕地公園入選全省重點旅遊項目庫,諾德保稅園、萬畝紅海灘、黃河三角洲國際慢城等項目建成營業,中心城森林濕地公園、城南旅遊度假區、通和海洋牧場、水語小鎮等投資過億的項目正在推進,“偉人堂”紅色教育基地等新簽約項目動工建設,推進順利。截至目前,全市旅遊項目庫項目累計完成投資155.15億元,今年完成投資10.88億元。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面