往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
黃河從這裏入海 ——國際濕地城市山東省東營市剪影
Yellow River enters the sea from here - the brief introduction of the international wetland city Dongying, Shandong Province
張璐 李明 王俊杰 [第3432期 2018-12-03發表]

東營城市風貌 (楊斌攝影)

Dongying is located in the mouth of the Yellow River and in the northern part of Shandong Province. It is the central city in the Yellow River Delta. It is an important hub city in the Bohai Rim region and a coordinated development city of the Beijing-Tianjin-Hebei region. Established in October 1983, the city governs Dongying District, Hekou District and Kenli District, and Guangrao and Lijin counties. With an area of 8,243 square kilometers, the city has a population of 2.15 million. Dongying is the birthplace and main producing area of Shengli Oilfield which is the second largest oilfield in China. It is the hometown of Sun Wu, a great ancient Chinese military strategist.

東營市位於山東省北部黃河入海口,是黃河三角洲的中心城市,環渤海地區重要節點城市和京津冀協同發展城市,成立於1983年10月,轄東營、河口、墾利三區,廣饒、利津兩縣,面積8243平方公里,人口215萬。東營市是中國第二大油田——勝利油田的發祥地和主產區,是中國古代大軍事家孫武的故里。近年來,東營市經濟社會持續健康發展,2017年全市實現生產總值3,802億元,工業主營業務收入12,870億元,進出口1,312億元,公共財政預算收入233億元,城鎮居民人均可支配收入44,763元,農村人均可支配收入16,252元,被授予全國文明城市、國家衛生城市、國家環境保護模範城市、國家可持續發展實驗區、全國科技進步先進市、全國雙擁模範城市、中國優秀旅遊城市、國家園林城市、中國溫泉之城、中國人居環境獎等榮譽稱號。
 
站在新起點,踏上新征程,東營市確定了新時代發展的奮鬥目標——全力打造山東高質量發展的增長極,黃河入海文化旅遊目的地,建設富有活力的現代化濕地城市。
 

高端石化產業 (陳仕釗攝影)
 

打造山東高質量發展的增長極

 
踏上新征程,續寫新篇章。東營經濟再一次作出明確的路徑選擇——由“高速發展”轉向“高質量發展”,這是一個根本性和革命性的轉折,是從主要解決“有沒有”到着力解決“好不好”的轉變,是東營保持經濟社會持續健康發展的必然要求。
 

黃河口濕地風光 (丁洪安攝影)
 
“瞄準打造山東高質量發展的增長極目標,東營將牢牢把握高質量發展要求,加快新舊動能轉換,努力在山東發展高端化工產業、建設魯北高端石化產業基地中當核心,在發展現代農業產業中當標兵,在發展文化旅遊產業中當龍頭,在發展新能源新材料產業中當骨幹。”東營市委書記李寬端的一席話吹響了全市打造山東高質量發展增長極的號角。
 

紅氈迎賓 (丁洪安攝影)
 
既要善於謀篇,更要果斷佈局。圍繞新時代東營發展的目標定位,東營全力實施開放戰略、融合戰略、聚焦戰略“三大戰略”,推進項目建設、“雙招雙引”、環境打造、金融動能轉換“四項重點工作”和五個“三年行動計劃”,激發改革推動、創新驅動、投資拉動“三大動力”,強化思想保障、隊伍保障、作風保障、制度保障“四大保障”,推動各項工作落地見效。
 

黃河口野生鳥類 (魏東攝影)
 
謀定而動。東營市圍繞推動高質量發展,深入實施新舊動能轉換重大工程,積極推進產業融合,著力推進聚焦發展,激發創新創業活力,推進金融動能轉換,推動全市經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。特別是突出石化、橡膠、石油裝備、有色金屬、新材料等特色產業,現代高效農業、文化旅遊等優勢產業和生物醫藥、航空航天等未來產業,制定發展規劃和產業政策,圍繞產業集群發展高質量推進“雙招雙引”,加快構建具有本地特色、優勢突出的產業體系。
 

黃藍交匯的壯觀景色 (丁洪安攝影)
 

打造黃河入海文化旅遊目的地

 
黃河,這條孕育了中華民族的母親河,從青藏高原的巴顏喀拉山奔流而下,輾轉5464公里,從東營注入浩瀚的渤海。當黃色的河水與湛藍的海水相遇時,呈現出獨一無二的“黃藍交匯”景觀:水體被劈成渾濁的河水和碧藍的海水兩半,河黃海藍,格外分明。登高俯瞰,黃色的河水猶如一條巨型黃舌伸入蔚藍的大海,涇渭分明,堪稱天下奇觀。
 

鶴舞黃河口
 
黃河裹挾着大量泥沙,在入海口日復一日填海造陸,孕育出這塊充滿生機和活力的蔥蔥綠洲,共和國最年輕的濕地由此而生。總面積達1530平方公里的黃河口濕地,是暖溫帶最完整、最廣闊、最年輕的濕地生態系統,這裏有幾十萬畝的天然檉柳林、天然蘆葦蕩、人工刺槐林,以及一望無際的大草原,生態環境原始而獨特。每到秋季,紅彤彤的鹼蓬,猶如一望無際的紅地氈,在藍天白雲的映襯下,美得讓人窒息,成為黃河入海口獨特而瑰麗的景觀。
 

蘆花飛雪 (楊斌攝影)
 
獨特的地理位置、優越的生態環境,使黃河口濕地成為東北亞內陸和環西太平洋鳥類遷徙中重要的中轉站、越冬棲息地和繁殖地,被譽為“鳥類的國際機場”。每年的2、3月份,成群的丹頂鶴、灰鶴、大天鵝如期而至;3月中下旬,成群的黑嘴鷗從不同的地點相約而來……。截至目前,這裏已發現鳥類368種,屬國家一級重點保護的有丹頂鶴、東方白鸛、白頭鶴、白鶴、大鴇、黑鸛、金雕、中華秋沙鴨、白尾海雕等12種,屬國家二級保護的有灰鶴、大天鵝、鴛鴦等51種,每年在這裏越冬、繁殖、棲息的鳥類達600餘萬隻,是名副其實的“鳥的天堂”。
 

濕地飛鳥
 
黃河口濕地,是聯合國環境署重點保護的全球13處濕地之一,先後被評為“國際重要濕地”、山東省十大旅遊目的地品牌和“山東省最具魅力景點”之一,兩次入選全國六大“最美濕地”。
 
今後,東營市將充分利用好河海交匯、新生濕地、野生鳥類三大世界級旅遊資源,培育旅遊精品,完善旅遊設施,提升旅遊服務,豐富文化內涵,努力把東營打造成為黃河入海文化旅遊目的地。
 

城市景色 (何延海攝影)
 

建設富有活力的現代化濕地城市

 
在黃河與大海交匯的三角洲地帶, 黃土高原的泥沙孕育出共和國這片最年輕的土地,建起了東營這座濕地之城。據第二次全國濕地資源調查,東營市濕地總面積687.23萬畝,約佔山東省的四分之一。在今年10月份在迪拜舉行的國際《濕地公約》第十三屆締約方大會上,東營榮獲全球首批“國際濕地城市”稱號。
 

黃河口濕地如調色盤 (孫勁松攝影)
 
東營市按照“濕地、水、林、田、湖、草”是一個生命共同體的理念,宜濕則濕、宜水則水、宜林則林、宜田則田、宜湖則湖、宜草則草,不斷提升生態環境保護率和改善率。積極推進水系網格化、生態化建設,打造河暢、水清、顯濕、岸綠、景美的生態景觀。大力推進實施濕地公園建設、公園濕地恢復、植被恢復及景觀綠化等項目,初步構建了全市濕地保護體系。目前,全市濕地保護面積352萬畝,濕地保護率51.3%。正是憑藉着鮮明的濕地城市特色,東營獲得了中國人居環境獎、國家園林城市等榮譽稱號,被確定為首批全國城市設計試點城市。
 

濕地之夏
 
東營市樹立“精明增長”“緊湊城市”理念,優化城市空間佈局,形成“一主一副一次三組團、多地區中心”的發展格局。大力加強城市基礎設施建設,加大商業、教育、文化、醫療、體育等公共設施配套力度,打造15分鐘生活圈,使之成為居住之城、生活之城、工作之城,成為創新、創業、創客、創投之城。按照親近市民、方便市民的原則,建設小綠地、小公園、小廣場、小休閒地,建設口袋公園,打造市民家門口的健身休閒區。
 

濕地風貌
 
未來,東營市將進一步更新思想觀念,創新制度機制,激發創新創業活力,培育積極向上的人文精神,全面提升城市對外開放和現代化水平,全力打造“濕地在城中,城在濕地中”的城市特色,努力把東營建設成為具有蓬勃生機活力、濃厚時代氣息、獨特城市風貌的現代化濕地城市。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面