往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
千里之遊 始於蘭州 絲路名城邀您遊覽西北勝景
A journey of a thousand miles begins in Lanzhou City Silk Road Famous City invites you to visit the northwest scenery
本刊記者 寇剛、陳宏岩 [第3431期 2018-11-19發表]

百里黃河風情線 (張建華攝影)

"Lanzhou” things that seem to be in conflict but harmonious with the environment, that bring peace to the northwestern plateau, and comfort to travelers from afar . The Chinese nation could dig a deep well in the fountain of life in such a distant place, showing that physical strength was  still vigorous.
 
“蘭州,對立的風味和諧着,給西北高原帶來平撫,給長途旅人帶來慰藉。中華民族能在那麼遙遠的地方挖出一口生命之泉噴湧的深井,可見體力畢竟還算旺盛的。有一個蘭州在那裏駐節,我們在穿越千年無奈的高原時也會浮起一絲自豪。”余秋雨筆下的蘭州,文藝範十足。“蘭州既有古典的美,又有現代氣息,越來越有大都市的範兒了。”這是每一個來蘭遊客親睹蘭州真容後對其由衷的讚歎。也只有真正到過蘭州,才能體會出這座西北古城的韻味兒。
 
是的,蘭州是傳統的,就連一碗面也有它的歷史傳承,這種傳統對外地人就是吸引力;蘭州又是現代的,處在向西開放的前沿,各種信息、人流、資金匯聚,有取之不盡的資源。如果說博物館是精神享受,那麼美食就是味覺享受,美景是視覺享受,凡是外地人沒見過、沒吃過、沒玩過的,都是蘭州的賣點。蘭州也沒有辜負上天的眷顧,深耕文旅資源,搭乘“文化+旅遊”融合發展快車,把豐富多元的文化資源轉化為旅遊發展的“金字招牌”,知名度和影響力穩步提升。同時憑依坐中四聯的獨特地理位置,精心打造出了“遊客喜愛的蘭州十大精品線路”和從蘭州出發暢遊西部的七大精品線路,形成“千里之遊,始於蘭州”的旅遊共識。
 

興隆山握橋 (張耘攝影)
 

遊客最喜愛的

十大精品旅遊線路出爐

 
如今是一個不斷滿足人們美好生活追求的新時代,是蘭州挖掘城市文化資源、提升文化軟實力、打造文化旅遊品牌的新時代。蘭州文化的魅力有待於被重新發現,文化蘭州的品牌也亟待脫穎而出,可喜的是,這一切已經開始。蘭州文化底蘊深厚,旅遊資源豐富,文化旅遊發展成為蘭州經濟社會發展的新引擎。近年來,蘭州先後榮獲“中國旅遊品牌魅力城市”、“國際觀光旅遊城市”、“全球關注的中國西部旅遊城市”等多項榮譽,來蘭州旅遊的國內外遊客逐年增長,文旅發展現狀喜人,前景可期。
 
9月初於蘭州舉辦的第八屆蘭州黃河文化旅遊節期間,備受遊客關注的“遊客喜愛的蘭州十大精品線路”“最具發展潛力的蘭州十大景區”等六項“十佳”出爐,為海內外遊客遊歷蘭州提供了全新“指南”。
 

蘭山公園(張繼維攝影)

 
永登現代農業休閒遊(開心農場):作為永登縣重點推介的鄉村旅遊單位,越國開心農莊經營的休閒農業、文化旅遊、房車宿營、採摘體驗、稻草藝術文化創意等已初具規模,日接待能力達到1.5萬人。開心農場立足高起點、高品位、努力打造無可複製的西北首家田園綜合體,探索開展大型活動,創新促動當地旅遊。連續三年舉辦了稻草藝術節、房車節、燒烤美食節、七彩風車節、紫色花海觀賞節等活動,接待遊客累計達到83萬人次。
 

永登越國開心農場俯瞰圖
 
黃河風情線觀光遊:百里黃河風情線被稱作濃縮黃河文化、絲路文化和民族文化的綠色長廊、雕塑長廊、文化長廊和水上樂園;中山橋,不僅為歷史上西部發展和中國近代革命作出過突出貢獻,也是黃河上凝聚着中外智慧的百年鐵橋,被譽為“天下黃河第一橋”;這裏還是世界上水車最多的城市,“水車搖搖,其翼若垂天之雲”,最早的灌溉發明者蘭州人段續發明的水車在黃河岸邊續奏時代旋律,演繹新的浪漫。每當夜幕降臨,華燈璀璨,從百里黃河風情線一路走來,各式各樣的橋樑寫盡嫵媚,牽手漫步其間,勝似上海外灘。
 

蘭州新區二號生態湖
 
蘭州新區生態休閒遊:梅園、晴望川民俗村、西部恐龍園、長城影視基地……近幾年來,蘭州新區生態休閒遊成為了蘭州新區文化旅遊的重要項目之一。天人合一,道法自然是生態休閒遊的哲學思想,或田園牧歌、或農耕體驗、或水上樂園、或絲路文化遺產,生產、生態、生活與自然環境越是和諧,越能讓山更清、水更秀、花更艷、果更香、人更樂。
 
興隆山、玉泉山莊度假休閒遊:蘭州一路向東遊,起頭兒就是興隆山,這個距離城市最近的國家級自然森林保護區,極盡大自然的美麗為遊客奉獻着不同凡響的四季美景,成為蘭州人的後花園。逛山之後的休閒去處非玉泉山莊莫屬,這是一條蘭州向東,最適合一日遊的休閒度假線路。
 

五泉山(石水成攝影)
 
五泉山、蘭山觀光遊:地道的老蘭州,誰沒有帶孩子去過五泉山和蘭山觀光呢?春來了上山看花,夏來了上山納涼、秋來了上山攬月、冬來了上山賞雪;週末了,也或許是全家老少總動員,俯瞰蘭州城的日新月異之後,到蘭山後面的農家樂舒舒坦坦地吃一頓,歡度週末後,轉天,又是一個新的開始。
 
蘭州新區研學遊:看新城崛起,愛大美蘭州。對於孩子們來說,所有的玩樂,都是長知識的過程,蘭州新區規劃館、水性科天、新城經天緯地、綜合保稅區,這些在大人眼裏或許並沒有多大樂趣的地方,對於孩子來說,都是課堂之外的新奇世界。
 

吐魯溝國家森林公園

 
吐魯溝避暑休閒遊:蘭州西北方向的一條休閒遊線路,豬馱山、魯土司衙門、妙因寺、吐魯溝。這條線上,你能看到康熙御封的“滲金佛祖”,你能看到宮殿式古建築群、你能看到數千年前栽種的古樹,你能看到草原、濕地、牧場,湖泊等諸多自然美景。是陶冶性情、怡悅心情的絕佳線路。
 
仁壽山、天斧沙宮觀光遊:如果說仁壽山的春天是桃紅李白,夏天是綠樹成蔭,秋天是瓜果飄香,冬天是雪松婆娑,四季都是人們觀光、休閒、養生、度假的理想去處,那麼天斧沙宮的神奇景觀就是大自然賜予蘭州的專屬精緻,更是外地遊客開眼界、長見識的不二選擇。
 

天斧沙宮
 
青城古鎮休閒遊:古鎮是歲月的故事。羅家大院、高家祠堂、青城書院、城隍廟等景點是青城古鎮休閒遊的主要景點,古老憂鬱的氣質在這裏成為永恆,靈秀的水鄉風貌,獨特的人文景觀,質樸的民俗風情,現存的50多處民宅四合院古建築,還有周邊山水景觀的自然之美,都是吸引都市人放慢腳步、修心養性、訪古探秘的亮點。
 
蘭州紅色旅遊一日遊:八路軍駐蘭州辦事處紀念館和蘭州戰役紀念館,是這條紅色一日遊線路上的景點;“追尋英雄足迹,探訪紅色記憶”是這條線路的主題。來到這裏,你看到的是一座精神熔煉的橋樑,是生生不息的革命曙光,是崛起的民族的精神光芒,也是記住歷史、懂得緬懷、知道感恩的必遊之地。
 

打造西北區域旅遊“雁陣模型”排頭兵

 
近日,甘肅省文化和旅遊廳揭牌成立,標誌着甘肅文化旅遊深度融合發展邁出了重要一步,而蘭州,在文旅深融方面,走在了全省的前列。甘肅省文化和旅遊廳廳長陳衛中指出,蘭州是如意甘肅的命門,在全省旅遊中具有舉足輕重的地位和作用,蘭州旅遊綜合收入和人均消費還有很大的潛力可挖,要努力把蘭州打造成絲綢之路經濟帶旅遊名城、中國西北旅遊集散地和國內知名旅遊目的地,打造成為西北區域旅遊“雁陣模型”的排頭兵。
 
作為甘肅省省會、絲綢之路文化旅遊名城,蘭州橫跨西北、青藏和西南三大區域,形成了輻射各省市城市的交通網絡:北達敦煌,南抵甘南,西至西寧,東入銀川……成為西部旅遊的原點。以蘭州為出發點,依據河流、山川、宗教文化等元素構成7條旅遊線路,與攝影師、文化學者、旅行達人一起分享西北地區獨具個性的經典風貌和人文風情。
 
絲路精品遊(西線):蘭州至武威——張掖——酒泉——嘉峪關——敦煌——吐魯番——烏魯木齊
 
從蘭州出發,沿着河西走廊一路向西,看飛馬掠過的蹄印、賞千年卧佛婀娜的睡姿、一覽震撼人心的丹霞地貌;不妨再向西前行,傲然屹立的漢長城烽燧與土築牆同存,現代追求與古老藝術交相輝映;登上號稱“天下第一雄關”的嘉峪關,會讓你有一種賦詩壯情的豪邁;來到敦煌,絲綢之路的精華凝聚於此,號稱“東方盧浮宮”的莫高窟會讓你流連忘返,出土於此的最輝煌最壯觀的文化寶庫使你嘆為觀止,敦煌的璀璨歷史和博大精深在世界上都有着無可比擬的地位。
 
回藏風情遊(南線):蘭州至臨夏——甘南——拉卜楞寺——郎木寺——九寨溝——黃龍風景區
 
從蘭州往南,回藏風情迎面而來。一個小時的車程,便可到達中國的“小麥加”臨夏,在這裏,不僅可以漫步在新老不同風格的清真寺和宣禮塔間,還可以參觀中西合璧的東公館——中國磚雕藝術的瑰寶,順便再品嘗一下穆斯林美食。在這條路線上,不僅可以觀賞到中國最美的自然生態風光,還可以充分領略到獨特的回藏族民俗風情。同時從這裏的任何一個地方都可以輕鬆到達四川和青海的旅遊腹地。
 
尋根問祖遊(東線):蘭州至秦安大地灣——天水麥積山——伏羲廟——寶雞、西安——洛陽
 
從蘭州出發向東300公里,便可抵達雄踞在渭河流域與長江流域分界線上的天水市,這個得名於“天河注水”美麗傳說的城市,不僅是中華民族發祥地之一,也是“三皇之首”伏羲的故里和人類始祖女媧的降生之地。
 
黃河奇觀石林探險遊(北線):蘭州至白銀景泰——沙坡頭——銀川——包頭
 
中華民族母親河——黃河在甘肅縱穿而過,造就了景泰黃河石林等自然奇觀,形成了蘭州水車、羊皮筏子、天下黃河第一橋等獨特的文化景致。在這條旅行線上,你不但可以領略黃河的氣勢磅礴,高峽平湖的獨特風光,飽覽沿途眾多的名勝古蹟,也可以體驗獨特的黃土高原的鄉風民俗。
 
祈福問道紅色遊(東北線):蘭州(八路軍駐蘭辦)至會寧——平涼崆峒山——慶陽(華池南梁陜甘寧邊區政府)——延安——壺口
 
無論是去會寧縣的紅軍會師樓體驗當初萬里長征的壯觀,還是沿山路漫步於崆峒山感受“道家仙氣”,都會讓你流連忘返。如若到了這裏,千萬不要錯過前往慶陽華池縣的機會。沿着這條線路,你可以觀賞黃土高原地貌,體驗原汁原味的隴東漢族傳統民俗。
 
隴山江南遊(東南線):蘭州至隴南——廣元——成都
 
令許多遊客想不到的是,甘肅不僅有雄闊的北國風光,更有俏麗的江南之姿。隴南宛若甘肅東南部的綠島,森林覆蓋率達40%,蒼山染翠,數座千米高峰霧靄縈繞,山間瀑布成群,水庫碧潭星羅棋布,大熊貓、金絲猴隱匿其間,終年景色迷人,一派南國風光。
 
神奇青藏天路遊(西南線):蘭州至西寧塔爾寺——青海湖——格爾木——西藏
 
蘭州出發向西南有太多夢中景象,多彩的宗教藝術、耀眼的雪山、似海的碧水,恍然間,以為自己走進一場夢境。該條線路由蘭州出發經西寧、格爾木至西藏拉薩,全長2000多公里。沿線經過日月山、青海湖、茶卡鹽湖、都蘭、吐谷渾、貝殼梁、昆崙山口、可可西里、五道梁、風火山口等。青藏高原被稱為“世界屋脊”,這裏是離天最近的地方,更因其“最後的原始自然之地”成為不少人心中嚮往的地方。
 
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面