往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
湖南寧遠工業園:爭當承接產業轉移的領頭雁
Hunan Ningyuan Industrial Park: the leader to undertake the transfer of industry
毛斌 [第3431期 2018-11-19發表]
Ningyuan, a county that the Shun Emperor, one of the ancestors of the Chinese nation "three emperors and five emperors," once visited and started his teaching. After he died, he was buried in Jiuyi Mountain in the northern part of the county. Therefore, the county has become one of the birthplaces of Chinese civilization and is dubbed as “The No.1 Ancient Mausoleum” in China.

寧遠,中華民族始祖“三皇五帝”之一的舜帝南巡至此,開啟教化,並葬於縣境南部九疑山,使這裏成為中華文明重要發源地之一,素有“中華第一古陵”之稱。
 
 
寧遠縣,隸屬於湖南省永州市。寧遠縣治始於秦漢,至今已有2200多年歷史,宋乾德二年(公元964年)定名寧遠,取“武定功成,遠方安寧”之意,又寓意“寧靜致遠”。寧遠地處湖南南部,位於永州南六縣中心,南北長104.7千米,東西寬52.2千米,總面積2526平方公里。
 
寧遠縣是全省承接產業轉移試點縣、發展開放型經濟先進縣、旅遊強縣、文明縣城、衛生縣城、城鄉環境衛生十佳縣。
 
湖南寧遠工業園區於1997年經永州市政府批准設立。2006年5月經湖南省人民政府批准為省級工業園區。工業園區位於寧遠縣城東北面,距縣城約2公里,永連公路、寧嘉公路貫穿其境,二廣、夏蓉高速公路從旁而過。
 

湖南寧遠工業園區
 
目前,工業園區所創產值、稅收和安排勞動就業均佔全縣工業的半壁江山。為承接沿海地區企業向中部地區的轉移,真正成為引領全縣工業乃至全市經濟發展的領頭雁。
 
2017年9月以來,7批33家光電智能終端、新能源新材料領域全產業鏈企業紛紛搶灘寧遠工業園區,總投資141.2億元,達產後總產值334.16億元、創稅15億元以上,形成了“寧遠現象”;光電智能終端和新能源新材料產業園項目入選湖南省“5個100”重點產業項目,彰顯了“寧遠擔當”;裕寧電子、海粵達科技2家企業於2017年10月8日簽約落地、2018年1月8日投產,創造了“寧遠速度”。寧遠工業實現華彩轉身。
 

從馬路園區到產城融合的轉變

 
寧遠工業園的佈局,在當時是全縣唯一的跨境出省公路——永連公路兩旁,正是城北主風口、東部取水口。受當時經濟形勢影響,承接的多是沿海淘汰內遷的高消耗、高污染、高危險、低產出、低效益“三高兩低”產業,形成了“工業圍城”態勢,致使城市發展受限、產業承接受困、群眾利益受損。
 
面對這一態勢,寧遠對接對標北上廣,高起點規劃佈局,按照“工業新城、城市新區、產城融合”的理念,另闢新地在城西規劃建設西部工業新城。
 
 
數年的謀長遠、打基礎,一個緊鄰中心城區、融合城市功能、擁有萬畝連片熟地、覆蓋10平方公里的新興產業園成巢迎鳳,在新一輪產業轉移浪潮中贏得先手、獲得青睞。
 
與此同時,對園區實行精準定位和生態改造,走低投入、低消耗、低污染、高產出、高質量、高效益的“三低三高”新型工業化之路。
 
在考察學習江蘇、廣東等先進園區和邀請專家科學論證的基礎上,將西部工業新城定位打造光電智能終端產業園,將原老工業園區定位打造為新能源新材料產業園,將原台灣產業園定位打造成輕紡制鞋產業園,每個園區側重培育2至3個主導產業、1個全產業鏈群,形成“一園三區”格局。園區工業集中度達到91.5%,主導產業聚集度達到82%。
 
園區務工人員主體是本地在家勞動力或返鄉就業勞動力,圖的是方便照顧家庭尤其是孩子讀書。為此,大力完善園區生產生活設施配套,讓員工安居樂業。
 
在園區周邊佈局建設小學、公辦幼兒園、民營綜合學校11所,搬遷或新建縣一中新校區、新二中、第二職業中專;新建第二人民醫院,建成民營醫院3家;配套建設公園5個、市場4個、污水處理廠2個、自來水廠1個,銀行網點6個;開通3條新能源公交車專線,覆蓋所有園區企業;建設閩豐、永凌、百川3個大型物流園,降低物流成本;實施經濟適用房、公租房建設和棚戶區改造6260套,每個廠區配套員工公寓。創新與易地扶貧搬遷相結合,靠園新建集中安置點7個,提供住房2202套、勞動力3200多人,實現就近招工、就近就業。
 
 
園區產業的轉型升級,更注重自動化、機械化操作,對普工的需求大大降低,也從根本上解決了過去大量勞動密集型企業用工缺、招工難的瓶頸問題。
 

從園區孤島到三區共建的轉變

 
提到承接產業轉移平台,一般指工業園區。但工業園區往往因為基礎設施和公共服務跟不上,與城市相鄰而不相融,對外形象力、吸引力並不強。寧遠調整思路、放寬視野,把2500平方公里的縣域國土作為一個宜居宜業宜遊生態文化大公園、承接產業轉移的大平台來規劃、建設和管理,實行園區、城區、景區三區共建,實現園區內產城融合、全縣內三區融合、城鄉一體化,整體提升縣域軟實力。
 
圍繞建設生態文化旅遊山水品質活力城市,深入實施“縣城擴容提質三年行動計劃”。在擴容方面,重點打造南部生態文化新城,構建“一軸貫通、十字拓展、五大片區”的超大城市綜合體,與西部工業新城呼應,構成“一城兩翼”。
 
在提質方面,做好顯山、靚水、擴城、提質、增收、創安“六大文章”,實施城市綠化、美化、亮化、序化、數字化“五化工程”,讓城市既有顏值,更有氣質。建成城區面積超過20平方公里,人口達到20.5萬人,成功創建國家衛生城市和省級文明城市、平安縣城、歷史文化名城。城市產業聚集能力、人口吸納能力、要素集約能力和輻射帶動能力顯著增強,成為湖南省縣城建設和寧遠吸引客商的一張亮麗名片。
 

寧遠光電智能終端產業園﹙一期)鳥瞰圖
 
寧遠歷史悠久、文化底蘊深厚、生態環境優良,是中華民族始祖舜帝的安寢之地,境內九嶷山是湖南省十二大旅遊功能區、十大生態旅遊景區之一。
 
立足這一優勢,突出“一山一城、山城融合”,以九嶷山舜帝陵創國家5A級景區為抓手,結合鄉村振興,做大做強“錦繡瀟湘·偉人故里·聖地九嶷”全域旅遊品牌,獲評全國全域旅遊示範區創建縣、全省文化旅遊產業重點縣。
 
九嶷山入選國家級風景名勝區、國家級森林公園、國家AAAA級景區、全國知名品牌創建示範區,一個旅遊大縣的形象漸成普遍印象。
 
生態環境承載力,也是產業承接力。
 
寧遠工業園堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,在全省率先全面封山育林、禁伐限伐,十年不砍樹、十年栽好樹,統籌推進山、水、林、田、路、房系統治理,讓好山、好水、好空氣、好風光遍布九嶷大地。
 
寧遠躋身首批國家生態文明示範工程試點縣、國家主體功能區建設試點示範縣、國家級重點生態功能縣、湘江源頭國家生態文明先行示範區,被評為全國首批農村生活垃圾分類和資源化利用示範縣,連續三年被評為湖南省環境衛生整潔行動十佳縣。
城市美,風光美,生態美,為產業發展注入了無窮魅力、無限可能,折服了眾多客商。
 

從全民招商到精準招商的轉變

 
招商引資是產業發展的“第一菜單”。
 
曾經一段時期,寧遠跟風搞全民招商。有的“撿到菜籃子都是菜”,零散不成鏈條,“一開工就停工,一生產就停產”。有的為了引進項目,不顧自身條件和長遠發展需要,對企業獅子大開口“照單全收”,亂開口子給政策,造成征地拆遷、合同履約矛盾頻發。有的“各家自掃門前雪”,不是自己引進項目就不管不顧,任其自生自滅,失去了信譽,損害了地方形象。繁重的招商任務,也牽扯了幹部職工精力,影響了主業。
 
針對這樣的情況,寧遠迅速調轉“船頭”,結合產業長遠發展需要,搶抓新一輪產業革命孕育興起、經濟轉軌高質量發展的重大機遇,探索推行專業化的精準招商。
 

新能源及新材料產業園效果圖
 
2017年8月,與集投資控股、園區運管、專業招商等一體的深圳市無界投資控股集團合作,通過靠大引強、借梯上樓,聯手打造光電智能終端、新能源新材料兩個百億“園中園”,至2018年6月簽約落地7批次33家企業,其中光電智能終端產業園企業15家、新能源新材料產業園企業18家。
 
單絲不成線,獨木難成林。
 
在寧遠工業園,28家企業全部整體承接,產業關聯度、匹配度非常高,形成了集科研、開發、生產、銷售、服務為一體的產業生態圈,實現了招來一個、帶動一片的“葡萄串”效應。如裕寧電子主要從事筆記本、平板電腦、汽車導航、智能機器人、智能家居等電子產品的研發、生產和銷售,擁有易樂互聯網科技、龍池光電科技、裕豪光電科技、中潔環境科技等4家配套企業,從原材料到成品一條龍生產,達產後年產值30億元以上,年稅收1.8億元以上。
 

從供地模式到供房模式的轉變

 
招商引資的核心資源是土地,地方政府最大的資本也是土地。但是土地是有限緊缺資源,用一塊少一塊。在企業落地、項目推進過程中,往往因為徵地、調規、報批受阻,最終“胎死腹中”,變為“僵屍項目”。也不排除部分投資商圈地,浪費大量土地資源,招商成本高,群眾意見大。在國家嚴控土地指標的背景下,再以土地為“賣點”來招引客商,顯然也難以為繼。
 
 
為徹底解決這個問題,寧遠工業園充分利用閒置、回收和空餘土地建設標準廠房,鼓勵新引進的企業租用標準廠房儘快生產、達效、創收,條件成熟後再按成本價購買廠區廠房,有效地降低企業非生產性投入、縮短投資週期、實現“拎包入駐”,也杜絕了圈地行為和“僵屍項目”。如新引進的33家企業全部租用標準廠房,首批兩家企業裕寧電子、海粵達科技能夠創造從落地到投產“90天”的記錄,就是租用了標准廠房,僅需搞好裝修、設備安裝,即可投入生產。
 
這種模式得以實踐並非“一日之功”。近年來,寧遠工業園積極貫徹落實省委、省政府的決策部署,大力實施“135”工程,千方百計籌集資金,建成20.11萬平方米標準廠房。為滿足新引進的7批企業需求,新建標準廠房100萬平方米,全部根據企業要求“量身定做”,其中西部工業新城32萬平方米、新能源新材料產業園68萬平方米;已建成16.71萬平方米,交付使用9.27萬平方米,再次創造了標準廠房建設“寧遠速度”。
 
寧遠工業園因集約節約利用土地工作,於2016年,寧遠被評為全國國土資源節約集約模範縣。
 
2017年,寧遠工業園被國務院列入落實有關重大政策措施真抓實幹成效明顯,地方予以督查激勵,獎勵單列用地計劃指標1000畝。
 

從多頭服務到單體服務的轉變

 
優化發展環境,關鍵是優化政務環境、提升服務質效。在寧遠工業園,與企業打交道最多的是國土、住建、環保、城管、安監、消防、電力、公安等職能部門和鄉鎮(街道)。誰都要管、誰都該管、誰都可以管,但有時候誰都不管,因為一個部門的服務不到位,導致項目停擺、企業拖死,“索拿卡要”現像也屢禁不絕。
 
為破除這一症結,寧遠從改革園區管理機制入手,打破多頭服務困境。
 
寧遠按照“精簡、統一、高效”的要求,進一步明晰鄉鎮(街道)、政府各部門、項目指揮部、融投資平台與園區的關係,推動園區去行政化、趨市場化。
 
寧遠實行園區封閉式運作,賦予園區更大自主權,將37項部門審批權限全部下放到園區,授予規劃、立項、建設、用地、用人、分配、財政、辦事“八大權利”,除國家明確規定由省級主管部門核准審批的項目外,全部委託園區辦理,“園區把關蓋章、部門見章蓋章”。
 
升級“保姆式”服務為“母親式”服務。大力推行全程代辦“一站式”服務,企業只需與園區對接,其他工作全部由園區“跑腿”代辦,限期7個工作日內辦結,倒逼精簡審批手續,從源頭減少“索拿卡要”現像。
 
建立縣級領導聯繫企業制度,參照脫貧攻堅做法,縣“四大家”班子成員每人至少聯繫一個重點企業,每月至少到企業現場辦公一次,每次至少解決一個難題。
 
常態化開展“實體經濟三走遍”活動。縣“四大家”班子成員每年走遍園區所有企業,走遍所有“涉債”項目,走遍所有納稅、規模、就業綜合排名前20強企業,幫助解決實際問題。
 

從虛功虛做到實功實做的轉變

 
寧遠從這些年來“圍繞發展抓黨建、抓好黨建促發展”的實踐經驗中,深知黨建引領不是喊口號,不是“虛功”,更不能“虛做”。
 
非公黨建是園區發展的“軟肋”,組織覆蓋存有空白,工作開展空洞無物,活動陣地形同虛設,作用發揮非常有限。
 
2015年,寧遠工業園在全市率先成立了工業園區非公企業綜合黨委,明確1名工業園黨工委副書記兼任書記,1名黨工委委員擔任專職副書記,專職、專崗、專抓園區非公企業黨建工作。通過聯合組建、掛靠組建、下派組建、培養備建等方式,組建企業黨支部12個,實現黨的組織和工作在園區企業全覆蓋。這樣,形成了支部建在項目上,黨旗插在工地上。
 
強黨建必先強陣地。2017年,建成2500平方米、全省一流的工業園區黨群活動服務中心,集黨群活動和休閒娛樂功能於一體,融黨建文化長廊及成果展示,免費向園區黨員開放。各企業紛紛組建黨群活動中心,涵蓋聯絡聯誼、學習教育、展示交流、辦事服務、健康文化五大功能,實現黨群互動、黨企共贏。
 
組織成立了,陣地建起了,活動必須跟上來。通過設立“園區大講堂”、舉辦“雙務”知識培訓、開展“主題黨日+”系列活動,把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的政策傳達到車間、工地。全面推行企業黨員承諾踐諾制度,建立黨員示範崗、責任區,開展“比、學、幫”等系列活動,引導黨員帶頭亮身份、比貢獻、樹形像,搞研發、領項目、拓市場。蓮花水泥黃順紅既是黨支部副書記,又是“黨員攻關小組”帶頭人,研發出新型干法水泥生產線窯外分解技術,每年為企業節約成本1,000萬元。
 
實踐證明,黨建引領做實了就是企業的生產力,做強了就是企業的競爭力,做細了就是企業的凝聚力。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面