往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
雅安:一座生態之城的綠色蝶變
Ya'an: the evolution of an ecological city
陳明 郭代勤 [第3429期 2018-10-22發表]
《鳥瞰雅安城》(羅映雪攝影)

The green ecology is Ya'an's most eye-catching brand and the key word for Ya'an's development. After the Lushan earthquake happened on April 20, General Secretary Xi Jinping gave a series of important guiding instructions for Ya'an earthquake relief, post-disaster reconstruction and development and revitalization, which provided a fundamental guide for Ya'an to promote green development and revitalization.
 
綠色生態,是雅安最亮眼的底色,也是雅安發展的關鍵詞。雅安市委四屆四次全會指出,習近平總書記對四川工作系列重要指示,是以習近平同志為核心的黨中央對治蜀興川最明確、全面、精準的定位;“4·20”蘆山強烈地震發生後,習近平總書記先後對雅安抗震救災、災後重建及發展振興作出的系列重要指示精神,為雅安推動綠色發展振興提供了根本遵循。
 
近年來,雅安市委、市政府牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,認真踐行習近平生態文明思想,全面貫徹習近平總書記在雅安視察時作出的“生態優勢是雅安最突出的優勢”“要突出綠色發展”等重要指示精神,堅持生態優先、綠色發展,按照四川省委十一屆三次全會“支持雅安建設綠色發展示範市”的定位,明確了雅安實現高質量發展的方向路徑。
 
雅安市區文化新地標女媧補天雕塑(郝立藝攝影)
 
正如雅安市委書記蘭開馳所說,四川省委出了題,雅安就要答好卷。雅安市委四屆四次全會提出,雅安要統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,深入貫徹省委十一屆三次全會決策部署,認真落實高質量發展要求,大力實施區域協同發展、綠美生態提升、綠色產業振興、美麗鄉村建設、開放創新驅動、發展成果惠民“六大工程”,全面建成綠色發展示範市。到2022年,全市地區生產總值力爭邁上千億元台階,推動實現綠美生態建設、綠色產業發展、綠美城鄉建設、綠色生活方式推廣、綠色發展制度創新“五個走在全省前列”目標。
 

重建篇:回望這五年 做強環成都經濟圈“雅安支點”

 
落實四川省委構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局部署,融入“主幹”成都一體發展、深化與環成都經濟圈聯動發展、協同藏區彝區加快發展,形成“融入成都、協同周邊”發展新態勢。
 
雅州廊橋(張毅攝影)
 
一排排田園式川西傳統特色民居錯落有致,與周圍的青山綠水構成一幅美麗的生態畫卷——這是蘆山縣龍門鄉白伙新村聚居的秋日即景,幾名來自成都的遊客不停拍照。
 
時間倒回2013年4月20日,風光秀麗的雅安繼2008年汶川大地震後,再次遭遇了一場突如其來的7級地震。地震發生後的第一時間,從中央到地方、從政府到民間,從港澳台同胞到海外僑胞,紛紛投入抗震救災、參與災後重建。
 
勇敢承擔探索恢復重建新路子的國家重任,雅安按照黨中央和四川省委省政府的部署,定下災後重建時間表,確立了“三年基本完成、五年整體跨越、七年同步小康”的重建目標。
 
五年時間,寓重建於發展振興中,昔日的地震災區實現整體跨越:“戶戶安居有業、民生保障提升、產業創新發展、生態文明進步、同步奔康致富”的規劃藍圖正在變為生動現實。
 
四川新築通工汽車有限公司的新能源公交車生產車間內,工人師傅們正在總裝線上對新能源公交車進行組裝和調試。(張毅攝影)
 
五年時間,震中龍門從災難中挺立,依託重建新村,走出了一條“景美業強”的發展之路,從生態農業到鄉村旅遊,從南天新鎮的秀美花園,到雪山村的民宿酒店,“全域旅遊”佈局全域,“農旅結合”助農增收,特色新村成為生態文化旅遊融合發展的雅安新亮點。
 
五年時間,雅安產業由“做大”到“做強”,轉型高新技術產業,全力以赴促進經濟增長。從新能源、新材料到規模化有機種植,“雅安製造”甚至出口歐洲,聲名遠揚。
 
值得一提的是,隨着四川省委提出構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局部署,雅安一方面將完善市縣聯動、縣區互動的體制機制,強化縣域經濟發展,加快形成“一核兩翼”市域發展新格局;另一方面將推進中心城區東拓擴容,加快縣城和特色城鎮建設,建設川西區域性中心城市,打響“天府之肺、生態雅安”城市名片。
 
雅安市委書記蘭開馳表示,四川省委書記彭清華來雅安調研時指出“雅安是全省唯一一個與甘孜、阿壩、涼山三個民族自治州接壤的市,既緊鄰全省先進生產力的集聚地,又背靠資源富集的大後方,具有獨特的區位優勢”,因此,雅安將大力實施區域協同發展工程,優化綠色發展示範市建設空間佈局,做強環成都經濟圈“雅安支點”。
 

生態篇:立足生態優勢 

打造天藍地綠水淨的生態環境

 
實施綠美生態提升工程,建設秀雅滋潤的“天府之肺”。持續厚植生態本底,推進大熊貓國家公園體制試點,推進“一核三廊”添花增彩工程,形成“青江水潤、碧綠典雅、四季見彩”的市域大美公園形態。
 
《雅西高速風光》拍攝於榮經縣(楊安文攝影)
 
作為長江上游重要水源涵養區和重要生態屏障,雅安生態資源獨特,生物多樣性豐富,全市共有9個自然保護區,森林覆蓋率達64.77%,位居全國前列,空氣中負氧離子含量高,是大熊貓棲息地世界自然遺產核心區,是世界歷史上有文字記載人工種茶最早的地方,還有大面積植物“活化石”珙桐林,是國家退耕還林和天然林保護示範區,是國家在成渝經濟區規劃的唯一生態旅遊城市。
 
2013年,習近平總書記在雅安視察時指出,雅安是“天府之肺”“動植物基因庫”,生態優勢是雅安最突出的優勢,要突出綠色發展,把生態文化旅遊產業做大做強。
 
“天府之肺·生態雅安”這個響亮的城市名片見證了雅安近年來綠色發展,建設生態強市的累累碩果。去年10月,碧峰峽榮獲四川首批省級森林小鎮榮譽稱號。今年1月,碧峰峽鎮入選全國最美森林小鎮100例,生態旅遊型“森林小鎮”成為當地一張新的綠色名片。
 
雅安市雨城區碧峰峽熊貓基地的可愛熊貓(市委宣傳部供圖)
 
給予雅安生態“肯定”的還有國寶大熊貓。眾所周知,大熊貓對生態環境的挑剔近乎“苛刻”,優良的空氣、綠色的生態等都是它們賴以生存的基礎,簡單細小的改變都可能對其產生影響。而在寶興縣磽磧藏族鄉嘎日村,村民多次目擊到野生大熊貓。全國第四次大熊貓調查結果顯示,雅安市現有野生大熊貓340隻,佔全國的六分之一。這也再次印證了雅安獨特的氣候條件和優良的生態環境。
 
其實,在雅安不僅僅有大熊貓,還棲息着小熊貓、金絲猴、白唇鹿、黑頸鶴等近百種珍稀野生保護動物;擁有珙桐、連香樹、葉光蕨、扇蕨、岷江柏木等數十種國家保護珍稀瀕危植物,被稱為“天然的生物基因庫”與“動植物博物館”。
 
正是這些珍貴的資源,雅安在經濟發展與建設中,多年來始終把“生態”作為最可貴的堅守。這些堅守,讓雅安先後獲得國家生態文化旅遊融合發展試驗區、國家生態(低碳)經濟示範區、國家綠色(有機)農業示範區、全國生態文明示範工程試點、全國生態文明建設示範市等國家級殊榮。
 
在蘭開馳看來,雅安有良好的生態本底,有條件實現生態環境質量全省最優。“重點是厚植綠美生態本底,強化生態環境保護與修復,推進全域增綠添花加彩,打好污染防治‘八大戰役’,推動生活方式綠色化,打造天藍、地綠、水淨的生態環境。”
 
藍圖已繪就,行動正當時。可以預見,雅安,一個綠美家園,一個“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的錦繡田園,一個宜居宜業宜遊的山水園林城市,一個群眾生活更加安逸的幸福城,正由美好願景逐漸變為生動的現實。
 

產業篇:打造綠色產業體系 

做強綠色發展示範市產業支撐

 
實施綠色產業振興工程,建設生態經濟強市,加快形成以五大千億產業、大數據產業為主體的“5+1”綠色產業體系,建設全省水電消納產業示範區、全省綠色載能產業發展示範基地。
 
四川省經濟和信息化委員會、雅安市和國網四川省電力公司簽訂了三方合作協議,將聚力在雅安大力發展大數據、電子信息、新材料等綠色載能產業,力爭將雅安打造成全省綠色載能產業發展示範基地。
 
數據顯示,雅安全市建成水電裝機規模居全省第二位,其中併入四川電網統調統分電站裝機規模居全省第一位,現每年豐水期都有100億千瓦時左右的發電能力閒置。從用電量看,雅安售電量規模位居全省前列,現載能企業用電量佔全市工業用電量的70%以上。
 
水電站和載能企業相對集中,供電距離較短,資源也可更好就地轉化,經濟性更高。在雅安蘆天寶飛地園區明亮的車間裏,一罐罐紅色罐裝涼茶,“走”下高速運轉的流水線,被打包發往全國各地銷售。   
 
在世界茶文化聖山蒙頂山表演茶技“龍興十八式”。(魏發貴攝影)
 
園區的“飛地”二字,正是雅安市推動綠色實踐的生動體現。震後的蘆山、天全、寶興生態環境脆弱,雅安市依託雅安經濟開發區設立“飛地產業園區”,異地支撐3縣的產業發展。飛地產業園區堅持優勢產業向飛地園區聚集、利益分成向‘飛出地’傾斜的原則,異地支持縣(區)經濟發展。
 
在新興產業發展勁頭十足的同時,雅安還不忘“回頭看”,以壯士斷腕的決心淘汰落後產能。近年來,雅安始終將轉型發展、優化產業結構作為經濟改革與發展主線,僅2017年就關退煤礦、非煤礦山,清理關停“散亂污”企業144戶,關閉小水電企業18戶,淘汰16戶企業落後產能,單位GDP能耗圓滿實現省定目標。
 
青山綠水間孕育的發展新機遇,也“點燃”了農業產業的加快發展。四川省雅安茶廠有限公司有着四百七十多年的悠久歷史,是西南地區唯一一家優質低氟邊茶生產的科研基地,是國家定點的最大邊茶生產廠家。2005年,雅安茶廠有限公司進駐雅安市農業高科技生態園區,成為駐園區的農業產業化龍頭企業。生產的“金尖”、“康磚”牌藏茶多次榮獲國家、省、部優質產品的光榮稱號,其產品採用了獨特的科學配方,用料考究,製作精細,具有“紅、濃、陳、醇”的四絕風格,形成了獨有的色、香、味的特色,深受百萬藏族同胞的稱讚,在藏區久負盛名。多年來,雅安茶廠倍受着國家領導人和西藏自治區領導的關懷以及國外友好人士的關注,十世班禪大師以及不丹、日本、美國、丹麥、尼泊爾、韓國、俄羅斯、歐盟等國外友好人士先後來廠參觀訪問。
 
目前,雅安形成了以雨城區、名山區茶產業為核心,以中國藏茶村、中國至美茶園綠道、牛碾坪茶園綜合體等為代表,集休閒觀光、科技示範、茶文化博覽等功能為一體的百公里百萬畝鄉村振興茶葉產業帶;以漢源縣、石棉縣的水果乾果和有機蔬菜產業基地為支撐,以花海果鄉、桃源勝景、百里金果長廊、果色花香等為代表,集採摘體驗、休閒觀光、陽光康養等功能為一體的百公里百萬畝鄉村振興果蔬產業帶;以蘆山縣、天全縣、寶興縣、滎經縣的獼猴桃產業為主,中藥材、山藥、魔芋等產業為輔,以龍門休閒農業公園、蘭家山農業公園等為代表,集地震遺址、農耕文明傳承等功能於一體的百公里百萬畝鄉村振興果藥產業帶。
 
“綠而美、綠變金”的綠色發展之路,已深入人心。一條科技含量高、資源消耗低、環境污染少的綠色產業鏈,在雅安的發展藍圖上愈發清晰。
 

旅遊篇:深挖特色資源 喊響“一座最滋潤的城市”

 
突出大熊貓、茶馬古道兩大世界級旅遊文化品牌,喊響“一座最滋潤的城市”旅遊口號,打造大熊貓文化國際旅遊目的地和世界茶馬古道文化體驗中心,建設中國國際特色旅遊目的地。
 
在名山區中峰鄉牛碾坪萬畝觀光茶園,獨特的茶園帳篷特色酒店,遊客競相追捧,和牛碾坪緊鄰的中國至美茶園綠道,橫跨5個鄉鎮,將名山區西北部的生態茶園、多彩林盤、濕地湖泊、淺丘山地等自然景觀和茶莊果園、民居廟宇、新村公園、文化節點等串接起來,形成了一條長69公里的集旅遊觀光、健康騎行、品知體驗、茶旅互融於一體生態茶產業文化旅遊經濟帶。
 
作為歷史文化悠久深厚,旅遊資源豐富多彩的魅力城市,雅安不僅有碧峰峽、牛背山、達瓦更扎、大渡河、喇叭河、青衣江等青山秀水,還有大熊貓、蒙頂山茶、滎經黑砂等特色根脈,發展旅遊業有得天獨厚的優勢。
 
因此,雅安市委四屆四次全會中提出,雅安要突出大熊貓、茶馬古道兩大世界級旅遊文化品牌,優化全域旅遊空間佈局,培育碧峰峽、蒙頂山、喇叭河等核心景區,建設大熊貓文化國際旅遊目的地和世界茶馬古道文化體驗中心,建設中國國際特色旅遊目的地,喊響“一座最滋潤的城市”。
 
如何圍繞“滋潤”二字做文章,雅安市旅發委副主任孟水明表示,將著力做好生態康養大文章,充分利用生態、氣候、資源等優勢,大力發展森林康養、陽光康養等新業態。同時,著力打造大熊貓發現科普放歸之旅、茶馬古道歷史文化之旅、生態康養之旅等特色之旅,推動旅遊景觀全域優化、服務供給全域配套、景區治理全域覆蓋、相關產業全域聯動。
 
登高望遠,綠色的山川,激動人心;揚鞭催馬,攻堅的藍圖,催人奮進。雅安,正瞄準一流的標準,通過實施區域協同發展、綠美生態提升、綠色產業振興、美麗鄉村建設、開放創新驅動、發展成果惠民“六大工程”,在建設“天府之肺、生態雅安”的大路上闊步前行!


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面