往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
郴州:林中之城 風景正好
Chenzhou: the city in the woods with beautiful landscape
張思靜﹑蔣京佑 [第3428期 2018-10-08發表]
▲大美東江湖
 
Every Chinese character stands for a city. The Chinese word "郴" means the city in the woods.
 
一個漢字一座城。“郴”字獨屬郴州,意謂“林中之城”。

《史記》記載(項羽)“乃使使徒義帝長沙郴縣”。從此,“郴”字赫然紙上。郴州歷史文化悠久,人傑地靈,自秦置郴縣始,已有2200多年歷史。公元前26世紀,炎帝神農在此拾嘉穀創水稻,制耒耜耕種,嘗百草創醫藥,奠基農耕文明。唐宋文人杜甫、韓愈、柳宗元、秦少游、周敦頤等都在此留下了不少膾炙人口的佳作。毛澤東同志曾在這裏製作並頒佈《三大紀律·六項注意》,朱德、陳毅曾在這裏發動湘南起義。實現“五連冠”輝煌的中國女排培訓基地也建立在這塊神秘的土地上。

 
桂陽廟下古村
 
郴州區位條件優越,北瞻衡岳,南峙五嶺,東界江西,西連永州,是湖南省的“南大門”。境內京廣鐵路,京港澳高速公路,岳臨高速公路(京港澳高速公路複線),平汝高速公路,京深高速鐵路,106、107國道縱貫南北,廈蓉高速公路橫貫東西。便利的交通,進一步拉近了郴州與珠三角、長三角的時空距離,都可朝發午至。
 
此外,郴州屬亞熱帶季風性濕潤氣候,年平均氣溫17.4℃左右,最適宜人類居住、活動,且森林覆蓋率達67.7%,是南方重點林區,負氧離子豐富,適宜避暑、度假。郴州旅遊資源十分豐富,是中國優秀旅遊城市、中國溫泉之城、中國休閒城市,全市有風景名勝110多處。
 
這些景點中,不少已蜚聲國內外,如面積達160平方公里、蓄水量81.2億立方米、水質達國家一級飲用水標準的“中南休閒水都”、國家5A級旅遊區——東江湖;
 
有地球同緯度原始森林植被保存最完好的中國原始生態第一山——莽山;
 
有水溫高達98℃、被稱為華南溫泉之王——汝城溫泉;
 
有感受中國福文化的最佳去處“天下第十八福地”——蘇仙嶺;
 
有被美國洞穴科考專家稱為“世界洞穴奇觀”——萬華岩;
 
有完美展示西漢以來中國兩千多年採礦文化的湖南寶山國家礦山公園;
 
有流傳着“龍女牧羊”、“柳毅傳書”等浪漫神奇故事——龍女景區;
 
有全國首家以稻田為主題的安仁稻田公園;
 
有“丹霞奇境,壽山佛地”之美譽、被明代大旅行家徐霞客讚譽為“無寸土不麗,無一山不奇”國家地質公園飛天山;
 
▲莽山
 
有“湘南翠屏”之稱的王仙嶺生態公園及“天然氧吧”九龍江國家森林公園;
 
有中國南部同緯度離粵港澳地區最近的高山草原仰天湖高山草原;
 
有我國南方唯一的開放式國際狩獵場五蓋山國際狩獵場等。
 
此外,還有以天下第一“銀樓”著稱的國家級工業旅遊示範點——中國銀都白銀第一坊;
 
以及全景展示湘南民俗民居特色的永興板梁古村、桂陽陽山古村等。
 

郴州旅遊攻略

 
吃在郴州:郴州飲食多以辣、苦、酸、咸適中為主,對川菜、魯菜也多能接受。除了各類酒樓餐館,還有數不清的小攤小吃店,有通宵營業的夜市小吃。郴州出名的美食有棲鳳渡魚粉﹑殺豬粉﹑燒雞公﹑東江三文魚等。
住在郴州:郴州擁有多家旅遊星級飯店。目前全市共有旅遊星級飯店36家,其中五星級飯店1家,四星級飯店3家;市城區還有多家高檔酒店。三星級以上飯店標準間價格一般在180-400元左右。
 
▲獨具特色的郴州非遺戲曲。
 
▲郴州美食,鮮嫩三文魚刺身
 
行在郴州:郴州交通便捷,是北方通往珠三角、港澳的咽喉。京深高鐵,京港澳高速、岳臨高速(京港澳高速)、平汝高速,107、106國道南北貫穿郴州境內;廈蓉高速橫貫郴州東西。乘高鐵從武漢和深圳來郴只需2小時,從長沙和廣州來郴只需1小時;港澳遊客來郴旅遊一天可往返。遊客可根據不同的需求,選擇適合的旅遊線路。
 
購在郴州:郴州有豐富的土特產和地方工藝品,其中最有名的當數郴州四件寶了,即臨武鴨、東江魚、罈子肉、玲瓏茶,除此以外,還有黃乾菌、狗腦貢茶、冰糖橙、臍橙、銀製品等。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3429期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面