往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
高質發展的連雲港打造“一帶一路”支點城市
Lianyungang City to be built into a “B&R” fulcrum city
本刊記者 杜林 宋璟 [第3428期 2018-10-08發表]
The 5th China (Lianyungang) Silk Road International Logistics Expo opened at the Lianyungang Industrial Exhibition Center on Sept. 19.

9月19日,第五屆中國(連雲港)絲綢之路國際物流博覽會在連雲港工業展覽中心開幕。連雲港市委書記項雪龍表示,當前,連雲港已經全面開啟“高質發展、後發先至”新征程。
 
據悉,圍繞打造“一带一路”支點城市,連雲港正在全力“建設大港口、構建大交通、推動大開放、發展大產業、促進城市功能和品質大提升、實現大發展”。項雪龍表示,連雲港將加快打造樞紐港、產業港、物流港、貿易港,努力把連雲港建成物流、人流、資金流、信息流集聚的新高地。希望以連博會為橋樑,共同分享“一带一路”重大機遇,攜手開創國際物流合作嶄新篇章。
 
“一带一路”戰略提出後,連雲港被國家確定為新亞歐大陸橋國際經濟合作走廊東方起點、中哈物流中轉基地和上合組織出海基地,被江蘇省明確為“一带一路”交匯點建設的核心區先導區。連雲港在全國開放發展大局中正在扮演着越來越重要的角色。
 
位於連雲港高新區科技創業城國家級科技企業孵化器的莫納(連雲港)生物科技有限公司2018年上半年營收已近1,500萬元。公司推出限制性內切酶、核酸純化、DNA擴增、逆轉錄與熒光定量、核酸修飾酶、快速核酸電泳與檢測等6個系列100多種產品。其中限制性內切酶在國內首次打破NEB、ThermoFisher等國外公司40多年在該領域的完全壟斷。
 
在連雲港高新區,如莫納生物這樣的創新型企業還有很多。2015年2月,連雲港高新技術產業開發區經國務院批覆升格為國家級高新區,採取“一區五園”的發展模式,“五園”即五個產業輻射園,分別為新醫藥產業園、新材料產業園、清潔能源創新產業園、裝備製造產業園和節能環保科技園。近年來,高新區集中精力做平台、做孵化、做服務,全力構建以智能製造為特色主導,以大健康、軟件與信息服務為兩大重點,以科技服務業為強力支撐的“121”產業體系。
 
▲正在崛起的連雲港石化產業基地(連雲港市委宣傳部供圖)
 
山海之間的連雲港港佔天時地利之優勢,還是孫中山先生《治國方略》中立志建設的中國四個二等海港之一。邁入“一带一路”建設新時代,連雲港港不僅已由過去的藍圖變為現實,更成為21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶交匯點重要節點的物流關節。如今,這裏平均每天開運中歐、中亞班列2.1列,到達中亞的時間由過去的12天縮短為6天,為中國和“一带一路”沿線糧食、工業品運輸打通了大動脈,被國際社會認為是“一带一路”新物流時代的中國貢獻。
 
2017年6月8日,在中國國家主席習近平和哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫的見證下,中哈物流基地正式在連雲港啟用。據統計,2017年,中哈連雲港物流合作基地過境哈薩克斯坦的跨境貨物班列達713列,發送貨物71.2萬噸,較2016年增長1倍多。截至目前,中哈連雲港物流合作基地開行跨境貨運班列666列,運送6.65萬 TEU(標箱)。
 
在徐圩新區,沿海港口忙碌有序,臨港產業項目紛紛落地,新區負責人告訴記者,徐圩新區計劃通過3年時間,夯築連雲港臨港產業崛起的“四樑八柱”,打造全國沿海臨港產業高質量發展的示範區。
 
2013年以來,連雲港市與“一带一路”沿線65個國家之間的貿易額累計突破百億美元,達103.2億美元;作為“一带一路”交匯點和國家規劃的糧食物流大通道,近年來連雲港多個重大物流項目為“一带一路”合作打通經脈。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3429期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面