往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
龍崗創新“領航”深圳綠色低碳城市建設
The innovation of Longgang District of Shenzhen leads Shenzhen’s green low carbon city construction
本刊記者 王陽 [第3428期 2018-10-08發表]
China is still in the stage of accelerating urbanization now and the urbanization rate has reached 58.5% at the end of 2017. China will have nearly 1.2 billion people living in urban areas when it is basically modernized in 2035 as per estimation.
 
▲相關領導參觀龍崗展區。(圖片來源:深圳低碳城市論壇組委會)  

目前中國仍處於加速城市化發展階段,2017年底中國城市化率達58.5%。有數據估計2035年基本實現現代化時中國將有近12億人口在城市地區生活。不斷聚集的人口帶來高度集中於城市的經濟活動,諸多可持續發展挑戰接踵而來,城市綠才能國家綠,綠色低碳城市發展是中國走向綠色低碳發展的必經之路。為積極推動深圳作為國務院批准首批國家可持續發展議程創新示範區的建設進程,龍崗區充分依託國際低碳城優勢,秉承“高端低碳”發展戰略,努力走高端引領、綜合開發、智慧發展路徑,努力成為綠色發展的先行者,打造綠色低碳轉型新模式。
 

成綠色革命標兵

深圳綠色低碳城扎根龍崗

 
今年9月26日,由國家發展和改革委員會和廣東省人民政府指導,深圳市人民政府主辦了第六屆深圳國際低碳城論壇。論壇以“堅持可持續創新之路 追求高質量綠色發展”為主題,響應綠色發展新形勢和“一帶一路”倡議,服務於產業轉型升級和供給側結構性改革,旨在更好發揮促進綠色低碳領域務實交流、深化國際合作的平台作用,打造推動綠色低碳和可持續發展的一流論壇品牌,提高影響力。
 
9月27日第六屆深圳國際低碳城龍崗分論壇提出以現代產業的綠色發展之路為主題,探討工業城區如何走可持續之路,實現高速綠色經濟發展。龍崗區委書記張勇強調,龍崗將以不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要為目標,推動人與自然和諧發展,形成低碳、節約、舒適、品質的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,構建集生態、文化、產業、休閒為一體的“山環水潤”城市格局,打造深圳“生態高地”。
 
龍崗區區長戴斌在致辭中表示,近幾年,龍崗區深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢記綠色低碳理念,將其作為內在基因融入片區的可持續發展之路,並交出了一份優秀搶眼的成績單。
 
據悉,2017年,龍崗區實現地區生產總值3,859億元,躍居深圳各區第二,穩居全國經濟10強區;規上工業企業增加值2,241億元,高居深圳各區之首。2018上半年,實現地區生產總值1,952億元,增長高達9.3%,增速位列全市第1。
 
作為龍崗分論壇一大亮點的國際低碳城成就顯著。國際低碳城成為低碳產業、智能交通、綠色建築、智力市政等基礎設施並進的出色低碳示範區,推動低碳、創新加快融合發展。據論壇公佈最新數據,2017年國際低碳城市全年計劃完成固定資產投資52.44億元,實際完成64.97億元,在深圳市16個重點區域位居前列,2018上半年,國際低碳城更完成固定資產投資42.71億元。
 
▲第六屆國際深圳低碳城論壇現場(圖片來源:深圳低碳城市論壇組委會)    
 
▲“綠博會”龍崗成就展(王陽攝影)  
 
不僅如此,國際低碳城項目更凸顯了“綠色經濟”帶動地區經濟發展的優良影響。藉助低碳城建設和產業轉型,低碳城所在的坪地街道實現穩定增長。地區生產總值、工業總產值和固定資產投持續翻番,成為深圳展示綠色低碳發展的一個重要平台和窗口。
 

龍崗打造低碳產業亮麗名片

 
第六屆深圳國際低碳城論壇首次推出“2018國際綠色低碳產業博覽會”(以下簡稱“綠博會”),向世界展示中國低碳技術的創新與發展。爭當綠色開放先鋒城市的深圳,10區各具特色又共同發力,尤其龍崗,展現這座城市在綠色低碳、城市建設、節能減排、能效等方面的美麗綠色繪卷。其中擁有國際低碳城的龍崗區更璀璨惹人關注。著力打造“低碳產業”,對外遞出搶眼的名片。
 
近年來,龍崗區致力營造“以人為本”的城市環境,將生產、生活、生態融合一體,探索以國際低碳城為示範的可複製、可推廣的新型城鎮模式,持續推進治水提質、可呼吸的海綿城市和環境品質提升工程,推動社會經濟綠色低碳可持續性發展。2017年,地區生產總值首次躍居全市第二,萬元GDP能耗、水耗分別下降4.4%、5.1%。龍崗藍、龍崗綠、龍崗清、龍崗潔成常態。
 
此次龍崗展區更以位於坪地街道總佔地面積約53平方公里深圳國際低碳城建設規劃為獨特亮點,向參觀者切實介紹了龍崗區在實踐“綠色經濟”發展之路的出色成就和可複製的寶貴經驗。
 
規劃前的深圳國際低碳城曾是深圳最落後、最高碳區域,單位面積GDP僅為全市平均水平的20%,但能耗和碳排放強度缺位約是深圳市平均水平的2倍,然而響應綠色低碳發展戰略之後,這裏有了日新月異的變化。作為中歐可持續化城鎮合作夥伴旗艦項目,深圳國際低碳城堅持構建“一軸一帶、一核三心、十字拓展、組團佈局”的空間結構,著力打造航空航天、生命健康、新能源、節能環保、低碳服務、高端低碳裝備製造六大低碳產業齊頭並進的全方位、多層次的多元化格局,成為龍崗區低碳綠色技術引進和轉型升級的助推器。此前全球成長最快的獨角獸科技創業公司之一—柔宇科技也慕名前來。
 
深圳國際低碳城論壇,現已成為龍崗區對外展示的文化名片,吸引了國內外人士的高度關注和認可。
 
龍崗區始終堅持高速高質可持續發展方針,正成為深圳逐步推進綠色低碳城市建設的一道靚麗風景線。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3429期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面