往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
金城秋韻 文旅盛會迎嘉賓
Cultural and tourism fair in Lanzhou to kick off in autumn
本刊記者 陳宏岩 寇剛 [第3426期 2018-09-10發表]

Abstract: In order to launch the tourism brand of “Travel in Autumn Lanzhou,” this year, the 8th Yellow River Cultural Tourism Festival launched the “Autumn Tour of Lanzhou” for the first time, allowing visitors to experience the autumn scenery of the Gold City while attending the event.

 

秋天,是一個美麗的季節,走過春的浪漫,經歷過夏的繁華,才積澱了秋的厚重,秋的絢麗,才有“不似春光,勝似春光”的美譽。都說愛上一座城,是因為某個人。愛上蘭州,或許是因為一碗蘭州牛肉麵,一座屹立黃河兩岸的百年鐵橋,一本中國人的心靈讀本——《讀者》,亦或是醉人的蘭州外灘—百里黃河風情線,一段刻骨往事,一座熟悉老宅,又或許僅僅是因為這座城是蘭州。對於許多遊客而言,愛上蘭州,也許是因為蘭州的秋。
 
百里黃河風情線
 
瞄準黃河文化,做足黃河經濟,構建全域旅遊發展新空間逐漸成為蘭州旅遊發展的新向標。成功舉辦了七屆的蘭州黃河文化旅遊節已經成為蘭州市一張靚麗的旅遊名片,成為助推蘭州文化旅遊發展的新引擎,在黃河文化旅遊節的帶動下,蘭州市文化旅遊產業出現“井噴式”增長,逐漸成為蘭州市支柱性產業。文化旅遊產業的蓬勃發展也為蘭州市經濟社會發展注入了新的活力。為了打響“秋遊蘭州”的旅遊品牌,今年,第八屆黃河文化旅遊節首次啟動“秋遊蘭州總動員”活動,讓遊客在共享旅遊節盛舉的同時,感受金城秋天盛景。
 

秋遊蘭州  最美金城

 
不期朱夏至,涼風暗迎秋。秋風一起,黃河源頭以及黃河上上游地區天氣轉涼,逐漸進入旅遊淡季,黃河中下游地區的秋老虎肆孽,高溫天氣持續“高燒”不退,旅遊體驗的舒適感差,而黃河唯一穿城而過的大都市——蘭州,秉持着夏季天氣涼爽宜人的風範,空氣濕度溫潤如天然加濕器般為遊客的肌膚保濕;滿城飄香的瓜果滋潤着吃貨的味蕾,營養着遊人的細胞;黃河兩岸日漸豐富起來的景色愉悅着遊人的笑臉和情緒。
 
淺秋時節,黃河兩岸的景色告別了春夏的絢爛,日漸朝那種“落霞不落寂,孤鶩不孤獨”的“靜中之動、寂中之歡”的觀感而去。
 
長達百里的黃河風情線上,景點星羅密佈,像一串璀璨奪目的珍珠,吸引着四面八方的遊客,尤其在初秋時節,秋高氣爽,天空湛藍愈顯高遠,空中緩緩行進的黃河索道;水中慢行的遊船,飛馳的快艇;黃河沿岸攢動的人群……看起來安逸、舒坦。
 
如果從東往西,黃河風情線沿途有水車博覽園、中山橋、白塔山、蘭州碑林、金城關文化風情博覽園、近水廣場、親水平台、黃河母親雕塑、水車園、銀灘濕地公園等景點,一路走來,處處秋風為伴,每每心曠神怡。
 
興隆山握橋(張耘攝影)
 
蘭州的秋色是有溫度的,如“芬芳的36度5”。這裏山有山色,水有水姿,坡坡有精緻,隨處有花園。
 
秋果熟了,什川的梨、達川的棗,紅古剛剛成熟的嫩核桃,你可以把果實纍纍的秋天塞進框子裏,也可以溫一壺老酒,用蘭州特產的百合與籽瓜的濃情美味,為遇上一趟秋遊蘭州的愜意微醺半晌、小醉一回。
 
當秋日傍晚的涼風吹起時,最好的去處就是夜遊黃河——這裏不像維多利亞港那麼繁華,也沒有上海外灘那麼魔幻。這裏是槳聲橋影的相映成趣,是兩岸風光的熠熠生輝,是九曲安瀾的恬靜清幽。而你,也有更多的選擇,不論是水上巴士還是黃河遊輪,亦或是漂流在黃河上的古老革船,都會帶給你不一樣的體驗。
 

坡坡有景  處處成園

 
黃河風情線固然是蘭州人的驕傲,但絕不是蘭州的唯一。秋天一到,金城坡坡有景緻,處處是花園。
 
蘭州植物園,到了深秋,各種植物競相鬥艷,顯現着自己特殊的容顏,吸引遊人的視線。園裏以黃色為主色調,艷麗的銀杏,淺黃的國槐,淡黃的倒柳等。園內林蔭小路,曲徑通幽,菊香的味道會把遊人引向菊花展區。展區菊花的品種繁多,形態各異,五彩紛呈,看的人眼花繚亂,目不暇接,一團團,一簇簇,爭奇鬥艷,清香怡人,百看不厭。
 
金城公園,一個具有江南煙雨味道的地方,大氣中透着靈秀,小橋流水,煙雨湖泊,亭台樓閣,是休閒旅遊的好去處。每到深秋,那裏黃的耀眼,黃的隆重。如果你想就此尋夢,就坐在鋪滿厚實銀杏葉的地上,閉上眼晴,聽聽鳥兒的竊竊私語,樹與葉子的纏綿,體驗“我言秋日勝春朝”詩句的真意。
 
“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”,來到久負盛名的興隆山,踏上落滿秋葉的山間小路,如在紅氈上信步。上山的路雖然有些陡,因有美景相伴,也就不覺得累是何物了。走到山頂,“天高雲淡”,層林盡染,使人神清氣爽,美不勝收。
 
這個時候,石佛溝、官灘溝、五泉山、白塔山等都層林盡染,盛裝迎客。
 

盛會迎賓  共襄盛舉

 
蘭州黃河文化旅遊節往年都是在6、7或8月份舉辦,今年第一次放在9月份,就是為了借黃河文化旅遊節之機開啟秋遊蘭州總動員活動,讓大家在共享旅遊節盛舉的同時,感受金城秋天盛景。
 
第八屆黃河文化旅遊節以“弘揚黃河文化,發展全域旅遊”為主題,最具發展潛力的蘭州十大景區、遊客喜愛的蘭州十大精品線路、蘭州十大特色小吃、遊客喜愛的蘭州十佳牛肉麵、蘭州十佳導遊以及蘭州十大地接旅行社等信息為遊客奉上了遊歷金城的最全“手冊”。
 
會期,以“黃河民謠音樂會”、“黃河梨園戲曲匯”為內容的“黃河風情”主題大聯歡為遊客奉上一場別開生面的視聽盛宴。除各大主體活動外,相關單位和各區縣組織開展黃河母親節、鄉村旅遊啤酒音樂節、國際重陽登高節等共計25項豐富多彩的文化旅遊分項活動,充分展示了蘭州的文化魅力和旅遊特色。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面