往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中山西區:探索垃圾分類新模式
Zhongshan West District: Exploring a new model of waste sorting
[第3426期 2018-09-10發表]

Abstract: As a demonstration area for garbage classification in Zhongshan City, in 2018 the West District accelerated the exploration of the new model of “Internet + Household Waste Intelligent Classification.” With the gradual implementation of various measures, the district is more attractive for residents and investors.

中山市是珠三角經濟文化重鎮,作為中山市經濟重鎮——中山市西區,在助推區內產業轉型升級的同時,牢記“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,緊抓環境保護不鬆懈。作為中山市垃圾分類示範區,2018年,西區加快探索“互聯網+生活垃圾智能分類”新模式,隨着各項措施的逐步落地,越來越彰顯出宜居宜業的“西引力”。
 

建立智能垃圾分類管理體系

 
今年2月,西區被確定為中山市生活垃圾分類示範區,為此,西區高度重視、精心組織、積極籌劃,在“先易後難、不斷推進”的原則下,明確今年將在轄區內責任主體明確的公共機構(市屬、區屬機關事業單位、社區等公共場所管理單位)、國有企業及市屬和區屬集體企業,強制實行生活垃圾分類,並在試點社區煙洲社區御水灣、隆平社區三隊推行居民生活垃圾分類工作,同時,在全市引入首套具備積分兌換功能的智能垃圾分類設備,探索建立智能垃圾分類管理體系。通過前期的精準劃分、完善機制、廣泛宣傳等方式,目前西區納入強制分類的單位就達到了65家。
 
魅力西區
 
“您好,我們是垃圾分類志願者,向您發放分類垃圾桶”。8月4日,西區黨工委書記關瑞麟和志願者們一起,到煙洲御水灣小區向居民宣傳垃圾分類知識,並派發垃圾分類設備。在向民眾普及垃圾分類細則的同時,西區加緊完善分類垃圾的處理工作,據了解,全區已基本完成一個有毒有害垃圾儲存倉庫、一個可回收物暫存倉庫、一個特殊行業廢棄物倉庫的建設,並建成垃圾分類終端管理平台,加強生活垃圾分類、運輸過程的全程監管,西區生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸和分類處理體系構造已初步成型。

 

部署垃圾分類“三步走”

 
今年6月,西區發佈這份《西區生活垃圾強制分類工作實施方案》(以下簡稱:方案),為實行強制垃圾分類劃出了推進“時間表”和“路線圖”。根據《方案》,西區將分三個階段推進:
 
垃圾分類得到民眾支持
 
一是從先行強制及試點階段(2018年1月1日——12月31日):在轄區內責任主體明確的公共機構(包括市屬、區屬機關事業單位、社區等公共場所管理單位)、國有企業及市屬和區屬集體企業,強制實行生活垃圾分類,並在試點社區煙洲社區、隆平社區選取小區或生產小組作為試點,通過政府購買第三方社會服務的方式,建立試點小組或生產小組垃圾分類“分、收、運、處、用”的體系。在該階段工作實施期間,西區將為試點單位配置分類垃圾桶、垃圾袋等設備,同時,將探索建設有毒有害垃圾儲存倉庫、可回收物暫存倉庫和特殊行業廢棄物倉庫,對可回收物按照玻璃、塑料、金屬、紙類進行分揀,並委託具有資質的單位進行處理,基本建立起分類收集、運輸和處理體系。
 
二是試點鋪開階段(2019年1月1日——12月31日):在總結2018年工作基礎上,西區計劃2019年在全區範圍內全面鋪開試點工作,研討制定以PPP模式為基礎的生活垃圾智能分類處理模式,初步形成可複製、可推廣、公眾基本接受的生活垃圾強制分類典型模式。
 
三是全區鋪開階段(2020年以後):西區將根據上一階段的成果,探索開展生活垃圾強制分類全區全覆蓋模式,實現垃圾分類精細化、成熟化。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面