往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 代表熱議 > 正文
虢正貴:建設美麗中國 張家界要發揮龍頭作用
Guo Zhenggui: to build a beautiful China , Zhangjiajie should play a leading role
本刊記者 肖建花 [第3404期 2017-10-30發表]

▲虢正貴
 
“昨天(10月18日)上午,我現場聆聽了習總書記的報告,深感震撼、自豪和喜悅。”黨的十九大10月18日在京開幕,十九大代表、張家界市委書記虢正貴出席開幕會。19日,他在向記者談到學習十九大報告的體會時激動地表示。
 
虢正貴說,習總書記的報告總攬全局、主題鮮明、思想深邃、高瞻遠矚,是一個高舉旗幟、統一思想、凝聚人心、催人奮進的好報告,也是我們黨邁向新時代,開啟新征程、譜寫新篇章的政治宣言和行動綱領。
 
虢正貴表示,報告突出的特色,概括起來有“四個性”:一是鮮明而堅定的政治性。二是繼承又創新的理論性。十九大最大的理論創新成果和貢獻,就是創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一重要思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承與發展,是馬克思主義中國化的最新成果。
 
虢正貴繼續說,三是引領而又擔當的時代性。報告作出了中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷,這個新時代,是我國引領世界潮流、日益走近世界舞台中央的時代,也充分彰顯了我們推動構建人類命運共同體、為全世界貢獻中國智慧和中國方案的擔當和作為。四是統籌而又具體的實踐性。報告既宏觀抓總,又落細落小,既指明了前進的正確方向,又給出了“時間表”、“路線圖”,實踐性、針對性和可操作性都很強。
 
“回顧和總結黨的十八大以來,我們黨和國家事業發展之所以能取得全方位的、開創性的成就,我的體會是必須做到‘四個倍加’”。虢正貴說,一要倍加擁護習近平總書記在黨中央、在全黨的領導核心地位。二要倍加珍惜黨的十八大以來全國從嚴治黨的成果。三要倍加密切黨同人民群眾的血肉聯繫。四要倍加維護氣順心齊勁足、團結和諧穩定的大好局面。
 
▲國慶、中秋假期期間,全國各地景區迎來八方遊客,人們在休閒放鬆中度過假期。圖為遊客在張家界武陵源風景區遊覽。(新華社圖片)
 
聯繫到張家界市社會經濟發展的具體情況,虢正貴表示,在張家界今後的工作中,要把十九大報告要求與張家界的工作實際更好地結合起來,加快推進全市改革發展和現代化建設。一要在加快生態文明體制改革、建設美麗中國的進程中,進一步挖掘放大張家界獨特的山水生態資源優勢,在“錦繡瀟湘”全域旅遊基地建設中發揮好龍頭作用,加快建設國內外知名旅遊勝地,繪就富饒美麗幸福新湖南的“張家界樣本”,造福廣大張家界人民。二是搶抓國家實施鄉鎮振興戰略的重大機遇,堅持農業農村優先發展,不斷鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村集體產權制度改革,促進農村一二三產業融合發展,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,加快實現農業農村現代化,讓廣大人民群眾有更多獲得感。三是進一步加強基層黨組織建設,真正把基層黨組織打造成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層管理、團結動員群眾、推動改革發展、決勝全面小康的堅強戰鬥堡壘。
 

建設“國際張” 香港作用大

 
就在十九大開幕的當日,香港至張家界定期航線首航中午12點準時從香港國際機場起飛,經過約2小時飛行,準點抵達張家界荷花國際機場。據了解,這條航線由香港快運航空公司的全新A320執飛,提供180個座位,每週兩班。
 
儘管身在北京,虢正貴依然非常關注這條新航線的開通,他通過電話及時了解航線首飛進展。他向記者表示,香港是張家界走向世界的“橋頭堡”,張家界與香港有着密切的交往合作。2000年張家界至香港的包機開通時,香港首任特首董建華還欣然題詞:“架空中橋樑,連祖國山水”。張家界至香港國際航線選擇在黨的十九大召開的日子開通,將有力拉動武陵山區和香港地區經濟交流和航空旅遊市場的發展,為兩地及周邊地區旅客往來提供安全、舒適、便捷的空中通道。
 
虢正貴還熱情地發出邀請,他表示,建設更加開放、更加國際化的張家界,需要借助和發揮香港“超級聯繫人”的作用。張家界還在十九大召開期間,在香港舉辦旅遊推介會,歡迎更多港商港資來張家界開發旅遊產業,邀請更多港澳遊客到張家界旅遊觀光,體驗張家界山水風情的獨特魅力。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面