往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 代表熱議 > 正文
張琼:對標交通強國 建設交通強省
Zhang Qiong: benchmarking the nations with powerful transportation and building a province with powerful transportation
本刊記者 曹亞楠 [第3404期 2017-10-30發表]

▲張琼
 
河南是綜合交通樞紐,連通境內外、輻射東中西,其交通發展舉足輕重。十八大以來,河南強力推進鐵路、高速公路建設,實施民航優先發展戰略,逐步建立現代綜合交通體系,為經濟社會發展提供了有力支撑和堅强保障。 
 
十九大召開之際,本刊記者在北京就學習十九大報告精神感受及河南交通如何打造服務於“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐及未來發展探索問題專訪了河南省交通運輸廳黨組書記、廳長張琼。作為為數不多的女性黨代表,張琼十分親切隨和,談起河南交通建設,則是專注、專業。
 
▲鄭阜高鐵連接河南鄭州與安徽阜陽,是鄭州至合肥高鐵線路的組成部分,線路全長277公里,設計時速350公里,預計2020年12月完工。圖為中鐵七局鄭州公司的施工人員和大型機械在鄭阜高鐵先開段跨商周高速連續樑施工現場作業。(新華社圖片)  
 

交通是國家發展“先行官”

 
“習近平總書記在十九大報告中,明確提出了建設交通强國的要求。身為交通人,我倍感振奮、備受鼓舞。”張琼對記者感慨道,交通運輸是國民經濟中基礎性、先導性、戰略性産業,是重要的服務性行業。如果用一個詞來形容交通運輸在國家發展中的定位,那就是“先行官”。
 
改革開放不久,群眾就有句話,“要想富、先修路”。習近平總書記明確指出,“在一些貧困地區,改一條溜索、修一段公路就能給群眾打開一扇脫貧致富的大門”,“要想富先修路不過時”。在出席“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,更是提出“要著力推動陸上、海上、天上、網上四位一體的聯通,聚焦關鍵通道、關鍵城市、關鍵項目,聯結陸上公路、鐵路道路網絡和海上港口網絡”。這一系列重要論述表明,以習近平同志為核心的黨中央是從改善群眾生産生活條件的角度、從推動經濟社會發展的維度和促進全球人民福祉的高度,來看待和推動交通運輸事業發展的。
 

服務於“一帶一路”建設 融入全球經濟

 
河南地處九州之中,地理位置特殊,北接京津冀、南連長江經濟帶,是連接東西、貫通南北的戰略樞紐,更是陸上絲綢之路的重要節點,交通運輸對河南經濟社會發展具有極其重要的意義,發揮着極其重要的作用。
 
河南省委省政府歷來高度重視交通運輸事業的發展,將交通優勢視為河南最突出的優勢,明確提出作為內陸省份的河南,要全面融入全球市場,在促進我國全方位對外開放方面起到更好的支撑作用。
 
據了解,十八大以來,河南省交通運輸事業取得了令人矚目的成就,以鄭州為中心的米字形高鐵網正式成形,中歐班列(鄭州)實現每週“去七回七”常態化均衡開行;高速公路總里程6510公里,實現所有縣城20分鐘上高速;幹線公路總里程3.1萬公里,實現“縣縣通國道、鄉鄉有幹線”;農村公路總里程23萬公里,實現所有建制村通硬化路;內河航道里程1675公里,形成沙潁河、淮河等通江達海的水運通道;鄭州機場二期工程建成投用,旅客吞吐量突破2000萬人次、貨郵吞吐量超過45萬噸,鄭州—盧森堡開通每週15個定期全貨機航班。
 
張琼表示,下一步,我們將在國家推進鄭州航空港經濟綜合實驗區、中國(河南)自由貿易試驗區、鄭洛新國家自主創新示範區和中原城市群“三區一群”建設過程中,加快建立現代立體交通體系和現代物流體系,建設服務於“一帶一路”的現代綜合交通樞紐,助推河南打造內陸開放型經濟高地。
 

打造交通强省 普惠群眾

 
十九大報告提出中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,明確了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。作為交通運輸行業,需要不斷提升發展的質量和水平,不斷滿足人民群眾和經濟社會發展的新要求和新需要,讓人民群眾更多更好地享受交通運輸發展成果。
 
“河南將對標建設交通强國的奮鬥目標,全力推進交通强省建設。”張琼這樣表示。
 
進一步加快基礎設施建設,完善河南綜合交通網絡硬基礎。推進高速鐵路、高速公路、市郊鐵路、農村公路、通用機場、綜合客貨運樞紐等基礎設施建設,强化不同交通方式之間的銜接。加快建成以鄭州為中心的米字型高鐵網和城際、城郊鐵路網;建設高效便捷公路網,全省高速公路通車里程達到8000公里以上,形成“廣覆蓋、深通達、高品質”的公路設施網絡;建設連接全球重要樞紐機場和主要經濟體的“空中通道”,依託鄭州新鄭國際機場,基本建成鄭州—盧森堡“空中絲綢之路”。
 
全力加快多式聯運發展,打造河南綜合運輸服務新優勢。多式聯運是河南自貿試驗區建設中的重要支撑和引領工程,張琼表示,我們將重點依託河南區位交通優勢,著力在平台建設、標準制定、體制理順、監管創新上率先突破,不斷優化綜合運輸服務、促進物流降本增效,為全國多式聯運發展探索新途徑、積累新經驗,提供“河南方案”。
 
更加重視科技引領作用,提升河南交通運輸發展軟實力。這方面,就是要創造有利於創新的行業發展環境,發揮創新引領發展第一動力的作用,以科技創新為引領,推進行業管理的全面革新,將智慧交通建設融入交通建設、運營、管理和安全監管等各個環節,推動建成更安全、更高效、更智慧、更可持續、更具競爭力的現代綜合交通運輸體系。
 



經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面