往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 代表熱議 > 正文
王寧:全面貫徹黨的十九大精神 推動福州從濱江城市向面江朝海城市跨越
Wang Ning: completely implement the spirit of the 19th CPC National Congress and push Fuzhou to develop into a city embracing the river & sea from a city by river
本刊記者 許國璽 [第3404期 2017-10-30發表]

▲王寧
 
福州是習近平總書記治國理政思想的重要形成地和實踐地。擁有“五區疊加”戰略機遇的福州,在貫徹落實黨的十九大精神上,都有哪些新思路、新舉措?10月22日,十九大代表、福建省委常委、福州市委書記王寧在接受本刊記者採訪時表示:福州將全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,傳承弘揚習近平總書記當年親自為福州制定的戰略思路,堅持一張藍圖幹到底,加快城市“東進南下”發展,集中力量建設濱海新城,實現從濱江城市向面江朝海城市跨越。
 
王寧在採訪中說,習總書記所作的報告,旗幟鮮明、高屋建瓴,內涵豐富、氣勢磅礴,是一個舉旗定向、引領復興、興黨強國的好報告,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,是我們黨邁進新時代的政治宣言,續寫新篇章的行動指南,開啟新征程的動員號令,對於奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重大而深遠的意義。相信有習總書記的掌舵領航,“中國號”巨輪必將繼往開來、無往不勝,勝利抵達中華民族偉大復興的彼岸。
 

全力建設有福之州

 
福州是習近平總書記長期工作生活過的地方,總書記對福州人民充滿深厚感情。2010年,習近平同志回福州視察時深情地說,福州是有福之州,福州人是有福之人。王寧說,“有福之州,是總書記對我們這座城市特質的凝練概括,寄託着總書記對建設美好福州的殷切期望。”他表示,要認真貫徹黨的十九大精神,牢記總書記的殷切囑託,着眼於滿足人民日益增長的美好生活需要,加快建設環境更美、品質更好、功能更全、服務更優的有福之州,努力讓生活在榕城大地上的人民更有幸福感、獲得感。
 
過去五年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在省委的直接領導下,福州經濟、政治、文化、社會、生態建設以及黨的建設等都有很大發展,綜合實力持續提升,城鄉面貌顯著變化,福州越來越靚、越來越強、越來越美了,有福之州既有“顏值”,也有“氣質”,受到了各方面的點讚。王寧如數家珍地道出了為老百姓做好的一樁樁實事好事:
 
第一,抓舊改。市裏制定了舊屋區改造三年行動計劃,爭取用三年時間完成五城區106個連片舊屋區改造,總面積約2300多萬平方米,涉及群眾約9.3萬戶。
 
第二,抓治水治澇。為了讓城區內河水清、河暢、岸綠、景美,組織開展了城區水系綜合治理,把水引進來、讓水多起來、讓水動起來,最終讓水清起來。內澇治理方面,梳理出39個項目,已建成井店湖、義井溪湖等“五湖二園”;黑臭水體治理方面,近3個月徵遷183萬平方米,完成了85條河道沿線徵遷交地,城區內河水體黑臭今年底有望基本消除。水系聯排聯調方面,在全省率先成立城區水系聯排聯調中心,實現了從“九龍治水”向“統一作戰”轉型,經受住了今年台風和汛期的考驗。
 
第三,抓治堵。推動252個軟硬件緩堵項目建設提速,二環五四北路口改造等一批重點工程提前建成投入使用,今年以來城區日均堵情同比下降8.18%,平均車速達29.61公里。
 
第四,抓綠化福州。堅持全民動員,種大樹、造綠蔭,在內河兩側建設168個串珠式公園,加快建設一批生態公園、休閒步道、濕地公園等,全市森林覆蓋率提升到56%,位居全國省會城市第二位;建成區綠化覆蓋率提高到44%,市民群眾“推窗見綠、出門見園、行路見蔭”。
 
王寧說,習總書記在報告中強調,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。福州市一定堅決貫徹總書記的要求,下大力氣提供更多優質生態產品,還自然以寧靜、和諧、美麗,讓省會福州更加宜居宜業。
 

全力推動濱海新城建設

 
20多年前,習近平總書記在福州工作時就提出推動城市“東進南下”發展。這兩年來,福州市以福州新區獲批為契機,正在集中力量加快推動濱海新城建設。王寧介紹,把濱海新城作為城市發展的主攻方向、福州新區的核心引擎、未來城市建設的樣板,加快打造中心城區的副中心,借鑒了國內新區新城建設的成功經驗,是貫徹落實“東進南下”戰略思路的具體舉措。“總書記在報告中強調高起點規劃、高標準建設雄安新區。我理解,這也是我們建設濱海新城的重要遵循。我們將做到六個堅持”,王寧說。
 
一是堅持規劃引領。圍繞建設品質一流新城,深入對接國內外一流規劃設計團隊,高標準做好規劃編制和城市設計,加快推動規劃法定化,《福州中心城區空間發展規劃》將在本月底提交市人大常委會審議通過。
 
二是堅持產城融合。發揮空港、海港、陸地港、信息港“四港”齊集優勢,大力發展大數據、物聯網等重點產業,加快打造福建乃至全國數字經濟示範區。堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”理念,著力構建涵蓋青年創業公寓、租賃住房、共有產權房、安置房、商品房等五類住房的供應體系。
 
三是堅持民生優先。加快推進濱海新城綜合醫院、國際雙語學校、福州實驗學校等建設,不斷完善基礎設施和公共服務配套。建設東湖國家濕地公園、濱海森林景觀防護帶等,推動形成“顯山、露水、透綠、親海”的生態格局。
 
四是堅持先行先試。用好政策機遇,打造“五區疊加”融合區,推動更多“大院大所大實驗室”落戶新城。加強管理運作模式、資金籌措等方面的創新,激發新城建設的活力和動力。
 
五是堅持延續承接。抓住老城與新城連線的戰略節點,同步推進三江口組團開發建設,在老城區、三江口組團、長樂市區、濱海新城之間,形成連續、貫通的城市發展軸。
 
六是堅持乾淨幹事。紮實推進廉潔工程建設,教育引導幹部守住廉潔底線,杜絕發生“新城建起來、幹部倒下去”的現象。
 

全力提振幹事創業精氣神

 
今年國慶中秋長假期間,福州市廣大幹部奮鬥在徵地拆遷、項目建設、招商引資、為民服務等一線,把“黃金週”變成了“攻堅週”、把“國慶節”變成了“勞動節”,形成了一道亮麗風景線。王寧在採訪中情不自禁地為福州幹部的精氣神點讚。他說,習總書記在報告中指出,任何貪圖享受、消極懈怠、迴避矛盾的思想和行動都是錯誤的。福州市要拿出永遠在路上的決心和恒心,堅定不移推進新時代黨的建設,旗幟鮮明講政治,堅決維護習近平總書記的核心地位。堅持一線考察、正向激勵,抓好班子、帶好隊伍,進一步提振幹部幹事創業的精氣神,引導各級幹部不混日子、不當懶漢、不等不停不看,著力營造風清氣正的政治生態。
 
最後,王寧說,面向未來,福州市將深入學習貫徹黨的十九大精神,全面落實習近平新時代中國特色社會主義思想,撲下身子實幹,雷厲風行快幹,努力在新時代創造新業績,當好排頭兵,不辜負總書記對福州發展的殷切期望。
 
 
 
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面