往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 代表熱議 > 正文
安徽:堅定不移實施創新驅動發展戰略
Anhui: insisting on the implement of innovation-driven development strategy
本刊記者 趙啟東 何雯 [第3404期 2017-10-30發表]

▲李錦斌

▲李國英
 
黨的十九大報告中10餘次提到科技、50餘次強調創新。十九大安徽省代表團舉行全體會議並對中外媒體記者開放時,“創新”是提及頻率最高的詞彙,從領導幹部到企業家,從院士專家到一線科技工作者,科技強國、創新是第一生產力的理念入腦入心。安徽省的代表們認為,創新是安徽最為寶貴、最具優勢的“遺傳基因”,也是安徽省未來發展的最大潛力。安徽應大力推動創新驅動發展,努力使創新之花在江淮大地結出累累碩果。安徽省代表省委書記李錦斌、省長李國英就實施創新驅動發展戰略的經驗和計劃的問題回答記者提問。
 
▲10月24日,科大訊飛(首屆)1024開發者節(以下簡稱“1024開發者節”)在安徽合肥濱湖國際會展中心成功舉辦。(搜狐網圖片)
 
十八大以來,安徽以創新驅動發展,加快建設創新型“三個強省”,使“安徽創造”為世界所矚目。在回答記者關於安徽大力實施創新驅動發展戰略的提問時,李錦斌說,黨的十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。去年4月,習近平總書記視察安徽時,要求我們把創新作為最大政策,下好創新“先手棋”。我們牢記總書記囑託,堅定不移實施創新驅動發展戰略,一是“列入總規”,在省第十次黨代會和五大發展行動計劃中,都作了具體部署。二是“擺上位置”,堅持把創新驅動擺在發展全域的核心位置,將創新發展行動作為五大發展行動計劃之首。三是“創出精彩”,一批舉世矚目的重大科技創新都刻有“安徽烙印”,創新已經成為安徽發展最強勁的增長引擎、最鮮明的時代特色。
 
李錦斌更細化地談到了如何建設創新型“三個強省”。李錦斌表示,工作中安徽著重下好“三步棋”。第一步棋是打造“主基地”,高位推進合肥綜合性國家科學中心建設,積極創建國家量子信息科學實驗室,並作為安徽省科技創新“一號工程”,加快建設重大科技基礎設施集群,加快建設一批具有國際水準的交叉前沿創新平台和科技成果轉化平台,努力推動前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破,著力實現科技創新從“跟跑”到“領跑”。第二步棋是打造“主引擎”,聚力抓好新型顯示、智慧語音、高端裝備、積體電路等24個戰略性新興產業集聚發展基地建設,啟動實施江淮大眾新能源汽車項目這個我省先進製造業發展的“一號工程”,大力實施規上企業技術改造全覆蓋,積極搶佔產業制高點,加快構建創新型現代產業體系,著力實現產業創新從“盆景”到“風景”。第三步棋是打造“主抓手”,系統推進全面創新改革試驗,縱深推進76項改革任務,主動“解難題”、“送服務”、“請人才”,加快建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,著力實現制度創新從“被動”到“主動”。“大創新大發展,小創新小發展,不創新難發展。創新是安徽最為寶貴、最具優勢的遺傳基因、紅色基因,也是我省未來發展的最大潛力。要按照十九大報告提出的新部署新要求,大力推動創新驅動發展,努力使創新之花在江淮大地結出累累碩果,為建設創新型國家作出‘安徽貢獻’。”李錦斌說。
 
與此同時,創新驅動也是安徽供給側結構性改革的重要內容,省長李國英說,安徽將堅持把供給側結構性改革作為建設現代化經濟體系的主線,把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系品質作為主攻方向,在優化經濟結構、轉換增長動力上邁出更大步伐,不斷增強適應和引領經濟發展新常態的能力。要堅持創新驅動、做好增量,著眼於培育增長點、壯大新動能,推動更多科技成果轉化為現實生產力,大力塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。要堅持提質增效、做優存量,把傳統產業去產能與轉型升級更好結合起來,大力發展高端製造、智能製造、綠色製造、精品製造和服務型製造,把安徽建設成為製造強省。
 
  


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面