往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 代表熱議 > 正文
杜家毫:奮力開啟新征程 加快建設新湖南
Du Jiahao: striving for starting a new journey and speeding up the development of new Hunan
趙啟東、唐學偉、肖建花 [第3404期 2017-10-30發表]

▲杜家毫
 
十九大期間,十九大湖南代表團舉行全體會議並對中外記者開放。會議吸引來自人民日報、新華社、中央電視台、鳳凰衛視、香港商報、香港經濟導報、美國僑報、NHK、英國金融時報、中阿衛視、意大利24小時太陽報等65家境內外媒體的近百位記者到會採訪。進入新時代的新湖南,將在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程中有哪些新作為?十九大代表、湖南省委書記杜家毫就中外記者關心關注的“創新引領、開放崛起”戰略、產業轉型升級、生態文明建設、精準扶貧等問題回答記者提問。杜家毫妙語連珠,展示了一個開放崛起、蓬勃發展的湖南形象。
 
去年召開的省第十一次黨代會,開啟了湖南創新引領開放崛起的生動實踐,來自人民日報和美國僑報的記者,不約而同把目光聚焦到這一戰略上來。“湖湘文化具有‘心憂天下、敢為人先’的精神特質,這就包含着創新基因,開放在湖南也有歷史淵源。”杜家毫說,之所以提出創新引領開放崛起戰略,這既是貫徹落實新發展理念的具體舉措,也切合湖南實際,更符合十九大報告精神。    
 
杜家毫介紹,當前,湖南已制定了實施創新引領開放崛起戰略的具體行動計劃。抓創新,重點就是從科技創新、產品創新、文化創新、管理創新四個方面突破。抓開放,就是充分發揮湖南“一帶一部”區位優勢,更好地學習北上廣經驗,優化經濟環境;對接500強企業,提升產業鏈;借鑒自貿區經驗,建設開放平台;依託900多萬在外湘籍人士,引老鄉、回故鄉、建家鄉;主動參與“一帶一路”建設,加快“走出去”“引進來”。同時,通過實施“芙蓉人才計劃”,更好地引才、聚才、用才。“目前有近900萬的湖南籍老鄉在外創業,其中不少已經在海外建立了生產基地,湖南可以更好地依託‘一帶一路’實施‘引進來’,未來湖南將有一個創新和開放的巨大潛力。”杜家毫說。
 
“創新和開放,猶如驅動湖南發展的車之兩輪、鳥之兩翼。我們將緊緊依靠創新和開放,贏得發展主動權。”杜家毫表示。  
 
現在,“富饒美麗幸福新湖南”是湖南的關鍵字。“我們黨所取得的一切成就,都是一代代中國共產黨人帶領中國人民接續奮鬥的結果。”杜家毫動情地說,湖南是毛澤東同志的家鄉,在湖南這片紅色熱土上,留下了一代又一代中國共產黨人的光輝奮鬥足迹。我們一定要繼承和發揚光榮革命傳統,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,引導全省黨員幹部群眾深入學習黨的創新理論,把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,立足新方位、把握新矛盾、開啟新征程,不忘初心、牢記使命、繼續前進,深入實施創新引領開放崛起戰略,努力把湖南各項工作做得更好,把毛主席家鄉建設得更好、發展得更好,以看得見的實際行動、摸得着的發展成效,推動黨的十九大精神在全省廣大黨員幹部群眾心中深深紮根、在三湘大地落地生根。
 
    


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面