往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
閩港合作共圓中國夢
Fujian Province cooperates with Hong Kong to realize Chinese Dream jointly
本刊記者 許國璽 [第3396期 2017-06-28發表]
  
▲2015閩港合作推介會上共簽約15個項目,總投資37.6億美元

 
閩港交流合作歷經20年的發展,雙方高層互訪頻繁,各項合作不斷向前推進,取得了務實成效。至今,福建省累計實際利用港資近800億美元,約佔全省實際利用外資的三分之二。福建在港投資企業1118家,投資額近100億美元,已有80家福建企業在港交所上市,融資額超過1,000億港元,閩港緊密合作,不僅促進了福建的發展,也給香港經濟繁榮增添了活力。
 
日前,福建省委書記、省人大常委會主任尤權在福州會見香港特別行政區第十二屆全國人大代表訪問團一行時說,福建與香港人員往來頻繁、經貿合作密切,福建省委、省政府始終高度重視與香港的交流合作。今年是香港回歸祖國20週年,大事多、喜事多。回歸以來,在中央政府的正確領導下,香港在經濟、政治、社會、文化等各方面都取得了長足的發展進步,我們表示祝賀。
 
▲香港特別行政區商務及經濟發展局局長蘇錦梁(圖中)、福建省副省長李德金(右一)與企業親切交談

 

高層互動成果豐碩

 
閩港合作追溯到更早以前,可以發現,自2001年時任福建省長習近平訪港以來,閩港高層互動越來越熱絡。而且,高層互動成果豐碩。2004年福建與香港特區政府達成“閩港合作八大平台”的共識;2014年1月,香港特區行政長官梁振英訪閩。兩地高層共同出席閩港經貿交流會,期間福建提出閩港合作九大方向,涵蓋金融、物流、旅遊、人才等方面。同年5月,福建省政府印發《加強閩港合作三年(2014-2016年)行動方案》。2015年1月,時任香港特區政務司司長林鄭月娥來閩出席首次閩港合作會議。會議期間,雙方簽署《關於加強閩港經貿合作的協議》和《關於加強閩港金融合作的協議》兩個新協議。同年,福建省政府和香港特別行政區政府聯合主辦的“2015閩港合作推介會”,會上共簽約15個項目,總投資37.6億美元。2016年4月,在閩港合作第二次會議上,閩港高層就產業合作、文化交流、海上絲綢之路合作等達成八項重要共識。
 
閩港高層為何親密互動?業界人士分析認為,福建與香港地緣相近、人緣相親,這是首要因素。香港居民中,有福建籍鄉親120萬人,佔香港總人口的六分之一;閩籍鄉親聰明勤勞,敢闖敢拼,在香港各界發揮重要作用,已經成為香港社會的重要群體。目前有130多個活躍的閩籍社團組織遍佈港島,為閩港深化交流合作提供了橋樑紐帶。
 
其二,閩港經貿交流合作基礎好。統計數字顯示,20年來,福建累計實際利用港資近800億美元,約佔福建實際利用外資的三分之二。20年前,對於福建民企來說,想要“走出去”,最好的辦法就是在香港上市,就在香港回歸祖國的第二年,福建恒安國際集團有限公司在香港成功上市,成為首個在香港上市的福建民企。上市後,恒安集團的股票從上市時的每股2.8元,增長到現在的每股50餘元,增長了近17倍;安踏在香港上市,融資31.68億港元。現在,安踏營收翻四倍,市值破600億港元,穩居中國體育用品一哥之位,躋身全球前五;“達利食品”在香港聯交所上市後,許世輝曾成福建新首富;寶龍地產於2009年在香港主板成功上市,公司連續多年,憑藉市場地位、品牌認知度及客戶滿意度等多項因素,被評為中國房地產百強企業、中國商業地產領先品牌和中國房地產上市公司十強。
 
其三,閩港合作在福建對外開放中佔有舉足輕重的地位。香港擁有國際金融、貿易、航運中心地位,作為跨國公司地區總部的集聚地,是福建引進跨國公司的重要管道;服務業高度發達,是與倫敦、紐約、東京等國際商業大都會比肩的世界服務業之都,是福建引進現代服務業,提升服務業發展水平的重要幫手;就如德化陶瓷企業銷往190多個國家,百分之五十的產品靠香港中轉。福建很多企業通過香港穿針引線,省去探索的環節,直接走入正軌面向國際市場。
 
其四,香港成為閩台經貿往來的重要橋樑和通道,閩港對台交流合作多領域拓展。如台灣富邦金控就是第一家透過香港投資福建銀行業的台灣金融機構。
 
▲香港特別行政區第十二屆全國人大代表到福建專題調研

 

“超級聯繫人”到“超級合夥人”

 
加強閩港合作是一個途徑,但要利用香港,首先要福建本身改進自己的工作,創造良好的投資環境,改善各種軟硬環境,同樣,香港也只有鞏固加強現有優勢,努力創造新優勢,提高自身競爭力,才能為福建所重用,發揮其應有的作用,共同承擔國家的歷史使命。如今,中央先後賦予福建一系列利好的政策,支持福建建設21世紀海上絲綢之路核心區、生態文明試驗區、中國(福建)自由貿易試驗區、平潭綜合實驗區、福州新區和福廈泉國家自主創新示範區等,“多區疊加”的政策效應日益彰顯。
 
對閩港合作的未來趨勢,候任香港行政長官林鄭月娥曾指出,閩港發展各具優勢和特色,雙方交流合作前景十分廣闊。福建自貿試驗區的設立及福建省作為21世紀海上絲綢之路核心區的國家“一帶一路”倡議實施,更加為閩港經濟合作帶來巨大商機,她期待閩港繼續加強聯繫,香港專業人才可積極配合福建發展,進軍當地市場,互惠互利,共同促進兩地社會及經濟的多元發展。
 
日前,香港特別行政區第十二屆全國人大代表到福建專題調研時,代表們認為,在國家“一帶一路”倡議佈局中,香港作為國際金融中心、貿易中心和航運中心,在“一帶一路”倡議中繼續扮演“超級聯繫人”的角色。閩籍華僑華人移居東南亞時間最早、人數最多,資力雄厚,具有“僑鄉”的獨特資源優勢,香港在不僅是福建扮演“超級聯繫人”的角色,更應該扮演合夥人的角色。福建作為對台的前沿陣地,對接福建發展需求就是對接國家發展的戰略,服務國家發展大局,就是閩港共圓中國夢的方向。
 
 
 
 
 
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面