往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 兩會傳真 > 正文
殷美根:打造贛江新區 助推“一帶一路”建設
Yin Meigen: building Ganjiang new zone to promote the construction of One Belt One Road
本刊記者 陸豐 [第3388期 2017-03-14發表]
 

▲全國人大代表,江西省委常委、副省長,南昌市委書記,贛江新區黨委書記殷美根。(攝影:萬瑜)
 
3月5日15時,十二屆全國人大五次會議江西代表團在人民大會堂江西廳舉行全體會議,繼續審議政府工作報告,並向境內外媒體開放。會議吸引了60家境內外媒體的110多名記者參會。會上,全國人大代表,江西省委常委、副省長,南昌市委書記,贛江新區黨委書記殷美根回答了本刊記者關於贛江新區如何借助香港在“一帶一路”戰略下的優勢,提升對外開放水平的提問。
 
優勢對接 合作潛力巨大
    
贛江新區於2016年6月14日正式獲批設立,是第18個“國家級新區”。轄區範圍含南昌市的青山湖區、新建區和九江市的共青城市、永修縣的部分區域,規劃面積465平方公里。作為國家推進區域協調發展的重點板塊、江西經濟社會發展的重要支撐,贛江新區的設立和建設,為江西加快發展、加速崛起提供了重大機遇。  
 
殷美根表示,贛江新區具有優越的戰略區位優勢。新區位於長江中游城市群,同時又跟長江三角洲、珠江三角洲和海西經濟區這三個國家級最重要的城市群遙相呼應,具有承東啟西、溝通南北的重要戰略地位,這裏是京九大通道和滬昆大動脈交會之處,同時多條鐵路和高速公路貫穿新區,區內航空、水路、公路、鐵路基礎設施完備。香港作為“一帶一路”建設的一個重要節點城市,區位優勢十分突出。從海上看,香港位於全球最繁忙的國際航路上,港口經濟發達,是國家開放格局中的重要門戶。從陸上看,香港背靠廣東,通過現代化的互聯互通,可以便捷、高效、低成本地連通內地,是連接海陸、溝通中外的重要節點。從空中看,香港有全球最繁忙的國際機場,客貨運量都位居全球前列。
 
從產業特色來看,贛江新區產業特色鮮明。到目前為止,新區形成了部分競爭力比較強的產業集群,例如汽車及新能源汽車、生物醫藥、電子信息、新材料產業等。這些產業多是製造業,雖然新區內服務業發展日益突起,但服務業專業化水平還有待提高。香港以服務業立足,具有服務業專業化優勢,作為發達經濟體,香港服務業種類多、水平高,是重要的國際金融、航運和貿易中心,擁有全球最大的離岸人民幣市場,也是全球最受歡迎的仲裁地之一。香港不僅可以幫助贛江新區服務業提高專業化水準,同時還可以與新區攜手合作,為新區提供專業服務,共同推進與“一帶一路”沿線國家的貿易合作,形成互補“出海”的巨大潛力。
 
從開放合作角度來看。贛江新區要打造“兩區”“兩地”。“兩區”即長江中游新型城鎮化的示範區、美麗中國江西樣板的先行區,“兩地”即中部地區先進製造業的基地、內陸地區重要的開放高地。香港自開埠以來就是自由港,連續20多年被評為全球最自由的經濟體,與世界上大多數國家和地區保持着緊密的經貿往來。江西與香港已形成全方位、寬領域、高層次交流合作格局,贛江新區可借鑒香港開放發展的經驗,同時借助香港自由開放的合作平台,大力發展開放型經濟。贛江新區着力打造的“兩區”“兩地”也將為香港提供廣闊的商機。

  ▲3月5日15時,十二屆全國人大五次會議江西代表團舉行媒體開放日活動。 (攝影:邱輝強)
 
抱團“出海”實現合作共贏
 
殷美根稱,香港是江西利用外資最大來源地與最大單一地區出口市場、對外投資合作的主要夥伴、企業“走出去”的重要窗口。香港所毗連的珠三角地區,既是中國經濟的三大增長極之一,也是體制機制改革和創新發展的高地。同時,香港還能夠與廣東自貿區、前海深港合作區、福建21世紀海上絲綢之路核心區等形成“共振”效應。贛江新區位於長江中游城市群,同時又跟長江三角洲、珠江三角洲和海西經濟區這三個國家級最重要的城市群遙相呼應,具有承東啟西、溝通南北的重要戰略地位。在國家大力實施建設“一帶一路”戰略背景下,香港與贛江新區可整合各方資源,共同推進與“一帶一路”沿線國家的經貿合作與交流。
 
作為江西經濟社會發展的重要支撐,贛江新區將全面對接融入國家“一帶一路”戰略,借助香港在“一帶一路”戰略中的獨特地位和獨特優勢,鼓勵和引導更多企業加快“走出去”步伐,與香港各方聯手合作,共同開拓沿線“一帶一路”國家的國際市場,實現抱團“出海”,互利共贏。
 
 
 
 
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面