往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 兩會傳真 > 正文
趙克志:京津冀協同發展統攬全域
Zhao Kezhi: Beijing-Tianjin-Hebei developing coordinately in the whole area
本刊記者 鄧明宇 許國璽 [第3388期 2017-03-14發表]
 
▲3月7日,十二屆全國人大五次會議河北代表團舉行全體會議,審議計劃報告和預算報告。圖為趙克志代表(左)和張慶偉代表交談。  (中新社圖片)  
 
本刊記者在3月7日河北團開放日上就“京津冀協同發展這一國家戰略給河北帶來的影響”這一問題提問全國人大代表、河北省委書記、省人大常委會主任趙克志,趙克志在回答本刊記者提問時表示,今年是習近平主席“2.26”講話發表3週年,京津冀協同發展這一國家戰略的實施,給河北帶來了千載難逢的發展機遇。3年來,京津冀協同發展的疊加效應不斷顯現,河北經濟社會發展發生了深刻變化。
 
“軌道上的京津冀”正在形成
 
3年來,京津冀協同發展率先從京津冀交通一體化、生態環境保護、產業協同發展三個重點領域開始破題,其中交通一體化被排在了首位。趙克志首先表示,京津冀交通一體化正加快推進,“軌道上的京津冀”正在形成。
 
據悉,2016年11月京津冀地區城際鐵路網規劃修編方案正式獲得批覆。規劃方案顯示,京津冀地區城際鐵路網以“京津、京保石、京唐秦”三大通道為主軸。到2020年前將實施北京至霸州鐵路、北京至唐山鐵路、北京至天津濱海新區鐵路、崇禮鐵路、廊坊至涿州城際鐵路等9個項目,總里程約1100公里。
 
批覆的規劃方案中,還提到了優化交通一體化銜接的方案。未來在三地城際鐵路路網建設中,將統籌做好與城市軌道交通、鐵路、民用機場的銜接協調,打造鐵路、公路、航空、城市交通於一體的綜合交通樞紐。屆時,基本實現京津石中心城區與周邊城鎮0.5至1小時通勤圈,京津保0.5至1小時交通圈,有效支撐和引導區域空間佈局調整和產業轉型升級。
 
趙克志表示,在污染治理上,京津冀實現了聯防、聯控、聯治,一批重大生態工程正加快落地,大氣污染治理取得顯著成效。十八大以來,空氣污染治理成效最大、最顯著。同時,在京津冀協調發展戰略的影響下,產業轉移有序推進。去年河北從北京、天津引進項目4100多個,資金近4,000億。

▲3月7日,十二屆全國人大五次會議河北代表團舉行全體會議,審議計劃報告和預算報告。(中新社圖片)  

積極開發利用京津資源
 
趙克志表示,河北最大優勢就是毗鄰京津,在京津冀協同發展的大背景下,最應該做好的工作是開發和利用好北京、天津的資源。下一步河北將認真貫徹習近平主席去年“7.28”視察唐山的講話精神,抓好四件事。
 
一、在對接京津、服務京津中加快發展自己。要繼續推進重點領域深化改革,創新機制體制,抓好政治生態環境治理和自然生態環境治理,營造公平營商環境,抓好公共服務,以便更好地承接北京非首都功能的轉移。
 
二、在改革創新、開放合作中,加快實現京津冀協同發展,與京津打造協同創新共同體,吸引京津的創新成果到河北轉化,促進產業升級。
 
三、在治理污染、修復生態的過程中,加快營造良好的人居環境。要科學治霾、協同治霾、鐵腕治霾,在污染治理上要綜合治理、標本兼治、重在治本。要改變產業結構、能源結構、礦山結構、用地結構等。既要增強人民群眾對大氣污染治理的信心,又要有耐心。要動員全黨、全民、全社會力量,打一場治理大氣污染的攻堅戰。
 
四、要在脫貧攻堅、推進共用中加快提高人民生活水準。要感謝黨中央的關心,感謝北京、天津對河北燕山、太行山地區貧困群眾的關心和幫助。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面