往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
海防博物館大修後24日重開 卓永興率先細聽香港海防故事
[ 2022-11-24發表]
【香港经济导报网讯】

香港海防博物館於2018年被超強颱風“山竹”嚴重破壞,需要閉館大修。經各方尤其是康文署的努力下,博物館將於24日重開。政務司副司長卓永興23日傍晚應邀擔任重開典禮的主禮嘉賓,及後他在香港歷史博物館總館長伍志和引領下參觀各展覽廳觀賞展品,又了解香港從唐朝至近代的海防歷史,卓永興表示饒有意義和趣味。

卓永興當晚在社交媒體表示,重開的博物館,大幅增加了抗日歷史的內容,特別是東江縱隊港九獨立大隊的抗日事跡。據伍志和介紹,當年游擊隊的工作包括營救滯留香港的知名人士如茅盾、柳亞子、千家駒等,和從日軍集中營救出被俘的英美軍官。當中元朗十八鄉楊家村適廬就是他們營救大行動的主要中轉站,曾收留數百文化人暫宿。

海防博物館運用多媒體和沉浸式展示手法,講解香港的海防和抵抗日軍侵華及攻港的故事,既深入淺出又具觀賞性。卓永興稱,希望公眾尤其是年青人和小朋友能通過參觀,認識到香港從來和神州大地有密不可分的血緣關係,從而增強對家國的情懷和愛國的熱忱。此外,卓永興又稱,除室內展覽外,其“鯉魚門軍事要寨史蹟徑”的24個史蹟點,也很有看頭,推介市民前來參觀消閑。

23日出席典禮的其他主禮嘉賓還包括文化體育及旅遊局局長楊潤雄、博物館諮詢委員會主席蘇彰德、康文署署長劉明光。

 
微信圖片_20221123224843.jpg
卓永興觀看東江縱隊的地理分布。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面