往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
內地女生墮假公安網戀騙局自拍「被綁架」影片 勒索父母500萬
[ 2022-10-02發表]
【香港經濟導報網訊】

上周五(9月30日)晚,警方接獲一對內地父母報案,指其18歲女兒來港上學,期間懷疑被人綁架,綁匪向他們轉發的相片及影片顯示,女事主遭虐打及禁錮。綁匪向兩人索要500萬元巨額贖金。警方經深入調查後,發現女事主在聲稱被綁架期間,仍能在尖沙咀區自由活動,警方昨午(10月1日)在旺角區尋獲該名18歲姓鄒女子,她並無受傷,涉嫌“浪費警力”被捕。


與“公安”暗生情愫 墮入情網


警方調查顯示,該名18歲女生在港攻讀副學士學位,兩個月前接獲自稱是上海“公安”男子的來電,指其涉及一宗刑事案件。其後,該名“公安”多次致電女事主,對她噓寒問暖,博取其好感及信任。經過多個星期的相處,女事主與“公安”暗生情愫,墮入情網,並且對“公安”的身份堅信不疑。

至9月中,女事主為證明自己未曾犯法,向“公安”匯款20萬元。惟銀行職員察覺到這筆轉款,感到事態不尋常,於是通報警方有關交易。警方其後聯絡上女事主及其父母,告知她們墮入騙案,女事主父母隨即安排女兒返回內地。女事主不相信自己癡心錯付,9月30日在香港監護人陪同下,心不甘情不願地辦理退學手續。在同日下午,女事主便告失蹤,監護人於是報警尋人。


自編自導自演 拍攝遭禁錮被虐片段


同日,女事主父母在微信收到騙徒發來的勒索信息及影片,片中女事主疑被禁錮,全身披血,疑遭虐待毒打,“綁匪”指示他們須交500萬元贖金。

西九龍總區重案組接手調查,翻看大量“天眼”片段以追查女事主行蹤,發現她退學後曾身處旺角一間酒店,自行辦理入住手續,自由出入房間,確認並沒被綁架的跡象。警方掩至酒店埋伏,惟女事主一直沒回酒店房間,徹夜在街上流連;至1日,女事主回酒店辦理退房手續時,警方將她帶回警署,及後證實女事主毫髮未傷。

後來警方揭發內情,發現女事主入住酒店後,騙徒編藉口指她相貌與一名通緝犯十分相似,要求女事主扮演成女通緝犯,拍片製造自己被虐的假象,用茄汁冒充身上血漬,聯手引出“壞人”同伙。女事主竟信以為真,與“公安”聯手自編自導自演一場大龍鳳。但不料影片最終傳送至其父母手中,成為勒索材料。

女事主後來和盤托出,最終結束這場鬧劇。


涉嫌浪費警力被捕


警方表示,9月30日晚上接獲報案,指一名18歲內地女子的父母懷疑來港升學的女兒被人綁架,他們從綁匪收到相片及影片,顯示該名女子受傷及被禁錮。綁匪要求該父母支付500萬元贖金。案件交由西九龍總區重案組接手調查。人員經深入調查後,發現該內地女子在聲稱被綁架期間,仍能在尖沙咀區自由行走。人員昨日(10月1日)下午在旺角區尋獲及拘捕該名18歲姓鄒女子,涉嫌“浪費警力”。

調查顯示,被捕女子早前接獲自稱為內地執法人員的騙徒來電,指其涉及刑事案件。為證明清白,被捕女子按騙徒要求參與“秘密行動”,自行拍攝偽裝自己被綁架的相片及影片並發送給匪徒作行動之用。經檢查後,該名被捕女子沒有受傷,現正被扣留調查。警方行動仍在進行中,不排除有更多人被捕。

警方呼籲市民,切勿輕易相信來歷不明的電話,尤其是聲稱為執法人員並要求參與“秘密行動”或提交保證金的來電。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面