往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
講好中國和香港故事,聚僑胞能量!國慶73週年與二十大將召開感懷
徐新英 [ 2022-10-01發表]
【香港經濟導報網訊】
 
今年是中華人民共和國成立73週年。新中國成立以來的73年,是改天換地、翻天覆地的73年。 10月1日,特區政府在升旗禮後舉行國慶酒會。我有幸參加酒會,感到無比興奮。我深感73年來,祖國無論歷經多少艱難苦痛,依舊能披荊斬棘,砥礪前行。國家因英雄輩出而強大,民族因拼搏奮鬥而復興。無數的中華兒女懷著濃濃的家國情懷,讓中華之魂生生不息。
 
徐新英出席香港特區政府舉辦73週年國慶酒會
 
今年是黨和國家發展進程中具有重大歷史意義的一年,舉國關注、舉世矚目的中共二十大即將召開。這次歷史性盛會事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興。
 
中共十八大以來,中共中央統籌中華民族偉大復興戰略全域和世界百年未有之大變局,攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,經受了國內外各種風險挑戰的考驗,中國之路越來越寬廣、中國之治越來越成熟、中國之理越來越彰顯。
 
 
黨的二十大要對全面建成社會主義現代化強國兩步走戰略安排進行宏觀展望,重點部署未來5年的戰略任務和重大舉措。當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變的特徵更加明顯。國家最高領導人指出:“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”作為愛國愛港媒體刊物《鏡報》的接棒人,我更有責任和使命講好中國和香港故事,講好中國特色社會主義的故事、講好中國夢的故事、講好中華優秀文化的故事、講好中國和平發展的故事,講好香港實踐“一國兩制”偉大構想的成功故事,展示真實、立體、全面的中國和特別行政區香港。
 
今年也是《鏡報》創刊四十五週年,父親徐四民先生於1977年8月創刊《鏡報》以來,秉承“誠實敢言、振興中華”的宗旨,為國家改革開放,為香港回歸和“一國兩制”的深入發展引導輿論,對重大事件從不含糊,堅定站在國家的角度,支持香港特區政府依法施政,針砭時弊、激濁揚清、弘揚正氣。我接棒《鏡報》十幾年來,秉承《鏡報》的辦報原則:做社會的公器,不唯利是圖,誠實報導,匡正視聽,對社會負責。
 
 
國家最高領導人指出:“中國的改革開放,中國的發展建設跟我們有這麼一大批心系桑梓、心系祖國的華僑是分不開的。”1949年10月1日,中華人民共和國成立,父親徐四民帶領僑華僑名傑,在緬甸升起了當地第一面中華人民共和國國旗。同年,他被邀請回國出席全國政協第一次會議,並擔任第一屆全國政協委員,正式開始其從政生涯。我作為中國僑聯的委員,要繼承父親的遺志,最大限度把海外僑胞和歸僑僑眷中蘊藏的巨大能量凝聚起來、發揮出來。
 
 
愛國、愛家鄉,是香港僑團一個重要特點,家國情懷是香港僑團共同的“根、夢、魂”。香港僑團是天然的民間外交官、公關者,在“走出去請進來”,增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環等方面,發揮不可替代的功能和角色。我也會通過《鏡報》和各種社會活動,努力凝聚僑心、匯聚僑智、發揮僑力,向所在國及全球華人僑胞講好中國故事、講好香港故事,加強同“一帶一路”沿線國家和地區開展多層次、多領域的務實合作,推動兩岸和平統一,促進特區招商引資匯才,融入國家黃金機遇。特別要吸引更多華二代、華三代人才來港、為香港的創科、金融、文化產業拓展更大舞台,把握國家發展機遇,一起構建香港全面發展的新藍圖。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面