往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
羅致光:本屆政府社福開支增57.2% 是歷屆之冠
[ 2022-06-26發表]
【香港经济导报网讯】

勞工及福利局局長羅致光今日(26日)發表任內最後一篇網誌,指第五屆政府的社會福利改善及新增措施多達幾百項,社會福利署開支增幅達57.2%,是歷屆之冠。如包括“在職家庭津貼”兩倍多的增幅,社會福利開支的增幅便更高。



羅致光指出,本屆政府在社會福利服務開支的增幅有65.5%,明顯高於社會保障開支的增幅53.5%,而非一些坊間評論指,今屆政府在社會福利服務的增幅小。在社會福利服務當中,又以安老服務開支的87.1%增幅及復康服務的62.8%增幅較為明顯。

羅致光又指,現時不少社會福利服務仍在追落後,特別是安老服務和復康服務,前者更是逆水行舟,不進則退,高齡海嘯的前浪還有數年才接近香港,社會仍須作好準備。在規劃上及未來服務設施供應上,現屆政府建立了基礎,但人力及財務上,還需要不斷尋求解決方法。例如單是獎券基金的收入來源,基本上已不能滿足日後興建福利服務設施所需的資金。他說,有關方案的制訂已近尾聲,有待新一屆政府作決定。但他期望新一屆政府為改善民生,特別是改善弱勢群體福祉,繼續努力。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面