往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯 > 正文
強化數字引領 浙江自貿區條例迎來首次修訂
[ 2022-03-24發表]
【香港經濟導報網訊】

  近日,《中國(浙江)自由貿易試驗區條例》(以下簡稱《條例》)經浙江省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十五次會議審議通過。該條例自2022年5月1日起施行,是舊版條例施行4年多以來的首次修訂,從投資貿易自由便利、大宗商品資源配置、新型國際貿易促進、國際航運與物流樞紐建設、數字經濟發展示範與先進制造業集聚等方面作了進一步完善。

  “此次《條例》調整最大的亮點之一就是‘數字’二字。”國家數字貿易專家工作組成員、中國服務外包研究中心副研究員鄭偉在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,近年來,浙江在數字產業化和產業數字化、數字貿易發展和對接國際規則、數字技術創新和數字賦能等方面成績斐然,並將於今年舉辦首屆全球數字貿易博覽會,得到國際社會廣泛參與和關註。

  在鄭偉看來,《條例》的修訂既準確把握住了數字化這一國際發展趨勢,又結合了自身數字產業發展優勢,將數字化打造成為浙江自貿試驗區的新名片,也將推動浙江自貿試驗區打造成為全國的數字化發展樣板。

  具體來看,《條例》明確,自貿試驗區應當以數字化改革為引領,加強數字經濟領域國際規則、標準制定,推動傳統產業數字化轉型,發展數字產業、數字貿易、數字物流、數字金融,按照整體智治理念創新數字化監管服務模式,建設數字自貿區。

  在促進數字經濟發展示範與先進制造業集聚方面,《條例》指出,支持自貿試驗區與杭州城西科技創新大走廊、寧波甬江科技創新大走廊、浙中科技創新大走廊等開展協作,推動數字產業聯動發展;支持自貿試驗區發展新一代信息技術、生命健康、新材料、智能制造裝備等高端產業,推進先進制造業集聚、產業鏈協同、供應鏈高效。

  數字化還是發展新型國際貿易的重要途徑。《條例》表示,自貿試驗區應當推進服務貿易數字化轉型,促進旅遊、文化、運輸等服務業和跨境電子商務融合,整合移動支付、關稅、外匯等服務,建設數字服務貿易綜合平臺,支持企業開展以數字內容為載體的服務貿易和數字技術貿易,推動數字服務貿易發展。

  鄭偉分析,新版《條例》將有助於從三個方面加快浙江自貿試驗區數字化發展進程:一是有助於數字產業加速聚集,形成我國數字產業發展高地;二是有助於推動數字貿易發展,更好對接國際規則,讓更多數字產業融入全球產業鏈體系;三是有助於傳統產業數字化轉型,讓更多數字產業服務傳統產業和實體經濟,為其賦能、提升效率。

  鄭偉同時表示,2013年,我國啟動自由貿易試驗區建設以來,目前已在上海、北京、遼寧、湖北等省市設立21個自由貿易試驗區。可以說,隨著自由貿易試驗區建設不斷深入,其“實驗田”作用進一步凸現,已經成為推動我國擴大開放、深化改革、探索創新的重要力量。“但也應看到,近年來,國內外經濟形勢發生深刻變化,自貿試驗區作為我國新一輪改革開放的前沿,應該與時俱進,根據國家總體戰略部署和自身產業優勢,調整和升級各自發展側重,推動自貿試驗區建設形成既有整體戰略協同又有各自鮮明特色的發展格局。”


來源: 經濟參考網
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面