往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
特首:初四大幅放寬社交措施機會微
[ 2022-01-23發表]
【香港經濟導報網訊】

   
    臨近農曆新年,社會各界均期望年初四可以“疫苗氣泡”為基礎,重開晚市堂食,惟撞正葵涌邨疫情幾何式爆發,特區行政長官林鄭月娥昨日直言,年初四能夠大幅度放寬社交距離措施機會微,但表示會否適度放寬則有待討論。政府專家顧問許樹昌亦認為,年初四放寬的機會微乎其微。香港餐飲聯業協會會長黃家和預料,若堂食禁令持續生意將減少四成,更估計不少酒樓會“捱唔住”結業。

    現行的防疫措施將於大年初三屆滿,原本有望最快大年初四重新開放指定處所或晚市堂食,但林鄭月娥昨日在記者會上表示,鑑於現時疫情嚴峻,在年初四能夠大幅度放寬社交距離措施的機會微:“係咪百分百唔放,或利用『疫苗氣泡』咁放,會再仔細討論,適時公布。”

    許樹昌對此表示認同,“我相信年初四沒有太大可能可放寬社交距離措施,因為現時兩條戰線,又有Omicron又有Delta,現時葵涌屋苑又有爆發。我們都需要時間弄清楚社區有否擴散。”


    黃家和:酒樓或面臨停業


    黃家和表示,1月、2月向來是行業旺季及重要時期,尤其農曆新年帶來的生意額,足以捱過全年最淡市的3月、4月,按過往兩年限制堂食經驗,食肆營業額會跌四成,稱推算原預計新年帶動業界有100億元的生意額,“無得晚市堂食最少跌40億元。”

    他續說,雖然規模較小的餐廳可轉型推出外賣、盆菜等,惟以經營宴席為主的酒樓,不能做春茗及團拜生意,或要面臨停業,勢累及一眾從業員、食材供應商等,形容是“年關難過”。他希望特區政府提供支援,明言即使財政司再派消費券,但餐廳無法做堂食,對飲食界幫助不大。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面