往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
前後腳入港鐵站 女幼師9秒染疫
[ 2022-01-21發表]
【香港經濟導報網訊】

       香港第五波新冠肺炎疫情持續,昨日最少有3宗源頭不明個案,而早前在檢疫酒店感染Omicron變種病毒的43歲巴基斯坦裔主婦,其群組染疫人數不斷增加,出現至少一傳最少41人的情況。巴裔婦兩名就讀地利亞修女紀念學校的兒子,同校有師生受感染外,更進一步傳至其他學校的學生,令群組出現第五代傳播。日前確診的26歲幼稚園女教師,其病毒基因亦與巴裔婦相同,相信是巴裔婦兩名兒子與女教師在港鐵站出入期間,病毒在短短9秒就經空氣傳播。由於3人當時均戴上口罩,顯示即使佩戴口罩仍有可能出現空氣傳播。



​       巴裔婦人在不知情下在檢疫酒店染疫,導致社區出現爆發。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在疫情簡報會上指出,巴裔婦群組再證實多人確診和初步確診,包括前日初確的58歲女教師及另一名就讀一年級O班的12歲男生。早前,巴裔婦人的二子將病毒傳給在同一課室考試的16歲男生,該男生再感染多人,包括其14歲就讀香港管理專業協會李國寶中學的胞弟,其弟與兄長一樣已接種兩劑復必泰疫苗,於昨日證實確診,男生的父母亦初步確診。

​       該名16歲男生居於東涌映灣園1期賞濤軒1座,3名居於映灣園2期映濤軒7座的兄弟則為其朋友。三兄弟早前到該居於賞濤軒1座的16歲男生家中用膳,昨日亦證實染疫,其中11歲的三弟就讀大嶼山國際學校,未有接種疫苗,其14歲及16歲兄長均已接種兩劑復必泰疫苗,兩人均就讀大澳佛教筏可紀念中學,其中14歲二弟一名14歲同班女同學昨日初步確診,若該女同學證實受感染,則屬群組的第五代傳播。


​       女幼師與巴裔婦病毒基因相同


​       前日確診的26歲北角學之園幼稚園(君豪校)女教師,相信亦是經巴裔婦兩名兒子感染。張竹君表示,經理工大學的全基因分析,發現女教師與巴裔婦的病毒基因排序完全相同。女教師居於美孚新邨第三期,每朝到美孚港鐵站搭列車上班,而巴裔婦兩名就讀地利亞修女紀念學校的14歲及16歲兒子亦搭乘港鐵到美孚上課,故個案追蹤辦公室追查他們有否交集。根據閉路電視片段,發現女教師和巴裔婦兩子本月14日均在港鐵站A出口出入,“大家在A出入口差不多相同時間(進出),相距9秒,應該在(站內)隧道相遇。”


​       病毒短時間內經空氣傳播


​       她續說,閉路電視顯示他們均有戴好口罩,且通往站內大堂的隧道有鐵欄相隔上落人流,“一上一落”,但可能在短時間內病毒已經由空氣傳播,“戴口罩亦並非百分之百安全。”由於女教師的感染源頭來自巴裔婦群組,衞生防護中心昨日將其個案改列為有關連個案。

​       呼吸系統專科醫生梁子超認為,若隧道的通風較差,的確有空氣傳播的可能性,因為隧道環境較密封,其興建時通風規格可能只足夠應付所需人流,未必像醫院等高危地方般高,“換氣量未必特別好。”當感染者經過隧道後,帶病毒的空氣在一兩分鐘內未必可完全消散。不過,他認為幼稚園教師受感染仍有可能存在其他原因,例如涉及更直接、更緊密的接觸。

​       女教師的父母昨日亦初步確診,而她一名28歲男性朋友昨日已正式確診。該男子居於汀九悠麗路恆麗園6座,在尖沙咀K11 MUSEA上班,擔任文職工作,去年8月已接種兩劑復必泰疫苗,本周一(17日)發病,翌日被送往檢疫中心。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面