往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
傳李嘉誠逾億元投得愛因斯坦相對論手稿
[ 2021-11-25發表]
【香港經濟導報網訊】

已故物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)一份有關廣義相對論的罕見手稿,日前在法國巴黎的佳士得拍賣行拍賣,手稿最終以1,160萬歐元(折合約10,134萬港元)成交,佳士得並沒有透露買家身份。有消息透露,投得的買家是香港長和系資深顧問李嘉誠。

諾貝爾物理學家獎得主、創立相對論的愛因斯坦於1955年逝世後,世上僅存兩份其親筆所寫、有關相對論的手稿,其中一份現存放在耶路撒冷希伯來大學的愛因斯坦檔案館中,另一份手稿則本周二於法國巴黎拍賣。

該份拍賣手稿長達54頁,是愛因斯坦在瑞士蘇黎世與學術夥伴兼好友貝索(Michele Besso)在1913年至1914年間合寫,其中26頁由愛因斯坦本人撰寫、25頁由貝索撰寫,其餘3頁由兩人共同撰寫,記錄了愛因斯坦準備和計算廣義相對論的過程,稿上有數個錯誤而被劃掉的方程式,貝索後來帶走及保管有關筆記,令有關筆記可流傳至今。


佳士得拍賣行的專家表示,由於愛因斯坦在1919年前撰寫記錄廣義相對論的文件極為罕見,是愛因斯坦通向廣義相對論道路上“最重要的文件之一”,這份碩果僅存的手稿變得相當重要,亦是有史以來最有價值的愛因斯坦手稿。拍賣前估價二三百萬歐元,最終以1,160萬歐元成交,折合逾一億港元。

佳士得沒有披露買家的身份。有消息指,投得的買家是香港長和系資深顧問李嘉誠。李嘉誠近年積極投資創科企業,旗下的維港投資(Horizons Ventures)亦熱衷於投資未來科技。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面