往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
瀋陽瀋北新區打造遼寧省特色農產品品牌 蝦稻共作帶來“雙豐收”
予玥 [ 2021-10-13發表]
香港經濟導報網訊】

13日,記者獲悉,瀋陽瀋北新區持續推進綠色有機水稻種植,開展稻蝦、稻蟹、稻魚綜合種養產業發展,充分釋放遼河水小龍蝦養殖品牌優勢,提升北方小龍蝦養殖繁育技術,強力推動“瀋陽小龍蝦”特色名片,打造遼寧省特色農產品品牌。
 
今年6月底放養第一批小龍蝦
 

產業引領 效益雙豐收


在大丁村,豐收的稻田裏不光有沉甸甸的稻谷,還有活蹦亂跳的小龍蝦。當地350畝試驗田采用的是“蝦稻共作”生態種養模式。一只只小龍蝦,昭示著農業轉型升級的大變化。

“以前水稻田裏只種水稻,現在既種水稻又養小龍蝦,不僅小龍蝦可以賣錢,綠色大米比普通大米價更高!”大丁村黨支部書記張福鐸介紹,相比單純種水稻,蝦稻共作模式下,產值至少翻了幾番,實現了生態效益和經濟效益的“雙豐收”。

 
今年陽市農民豐收節活動展出的北小龍蝦

據了解,小龍蝦產地主要分布在湖北、江西等地,北方之前的小龍蝦養殖戶都是從南方采購的蝦苗,由於水土不服和長途運輸等原因,造成“南蝦北死”的現象。而且,北方水資源相對匱乏,土地不保水,難以做到普遍養殖。

大丁村緊依遼河支流西小河,水資源豐富,擁有近2000畝稻田。瀋陽市大丁蝦稻生態農業發展有限公司經過5年多的時間,通過技術攻關突破了小龍蝦養殖繁育技術瓶頸。大丁村和企業合作,充分利用遼河流域水資源豐富的優勢,今年正式將小龍蝦放養到350畝水田中,如今長勢非常好。

 
小龍蝦繁育基地,冬天這裏將變成暖棚繁育小龍蝦

小龍蝦產業的進駐,也改變了當地農民的收入方式。

以前村裏的產業主要是傳統農業,農民靠種地、外出務工為生。如今,村民把荒田租給小龍蝦養殖戶,獲得土地租金,同時又可以在養殖基地務工,實現了家門口就業,而且做到了“一份地掙兩份錢”!


蝦稻共作 致富沒風險


蝦稻共作模式下,小龍蝦吃著水稻稭稈腐爛後的微生物和浮遊生物,慢慢地長大。

稻田裏的水稻有了小龍蝦的糞便作為肥料,同時減少農藥和化肥的使用,產出了深受市場青睞的綠色大米。和諧的蝦稻生活,為企業帶來了多倍效益。

 
大丁村風景如畫

“如果種養殖效果好,接下來我們打算大面積推廣蝦稻共作模式,為老百姓提供一條零風險的致富路!”小龍蝦養在稻田裏,不能打農藥,哪怕小龍蝦養殖不成功,綠色大米的產值也比普通大米高,無論如何農民都沒有損失。張福鐸語重心長道:“老百姓禁不起風險,我們村集體引導產業項目一定要確保村民沒有損失!”

如今,大丁村正如火如荼搞建設。說起未來發展,張福鐸滿懷信心:“圍繞小龍蝦和綠色水稻兩大產業,我們將開發以休閑民宿為基礎的旅遊產業,配套以特色餐飲、蝦塘魚塘垂釣、綠色采摘等項目,將大丁村打造為瀋陽市生態旅遊目的地!”


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面