往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
割頸放血殺的哥 “極暴力”混血男在逃
[ 2021-10-13發表]
【香港經濟導報網訊】

警方在案發現場附近發現一個背囊,內藏一個染血口罩及25厘米長菜刀,相信菜刀與案件有關。
 
西營盤發生的士司機慘遭乘客殺害案件!一名通宵更的士司機,昨凌晨載乘一名外籍男乘客到東邊街與皇后大道西一間酒店對開,雙方疑因事發生爭執,司機遭利器割頸,血流如注跳車逃命,其後不支昏倒,送院搶救不治,疑兇則逃之夭夭,正被警方追緝。警方列作謀殺案處理,形容疑兇“相當暴力”,呼籲市民小心。

據了解,涉案兇徒曾於2019年因在網上聲言要效法美國槍擊案被捕,並在家被搜出兩把刀,但控方以無法證明被告有意圖把該刀作非法用途而撤控。

警方現正追緝一名名叫蔡×生(Matthew)的外籍男子,年約30歲至35歲,身高1.8米,白皮膚黑髮,並發出一張疑兇的相片,不排除他有混血血統及身上有武器,警方形容疑兇“相當暴力”,呼籲市民若見到懷疑涉案的可疑人物,應留在安全地方,並在可行的情況下與警方聯絡。

慘遭殺害的士司機韋劍雄(48歲),駕駛的士十多年。事發昨凌晨五時許,韋載乘一名外籍男乘客,駛至東邊街與皇后大道西交界一間酒店外,其間雙方疑因事發生激烈爭執,混亂間韋遭對方以利器襲擊,並遭割頸,頓時血流如注,他馬上跳車逃命,疑兇則落車追出,韋最終不支暈倒街上,疑兇其後逃去無蹤。韋送院經搶救後證實不治,現場的士車身及街上石壆均遺下大攤血跡。

西區警區助理指揮官(刑事)冼國明表示,死者頸近大動脈有約七厘米長、兩厘米深的傷口,相信失血過多為致死原因,但仍有待驗證。死者個人物品仍留在的士上或身上,車廂內亦有錄影設備。


天台留染血口罩及菜刀


經調查及分析後,相信疑兇傷人後沿東邊街一條後巷進入梅芳街,並在一個公廁遺下染血的口罩及毛巾,警方出動警犬搜索,相信他經梅芳街前往皇后大道西,再向正街方向逃走無蹤。

冼國明續稱,調查亦發現兇徒曾出入附近一間酒店,警方在案發現場附近一個天台發現一個背囊,內藏一個染血口罩及25厘米長菜刀,相信菜刀與案件有關。調查仍然持續,不排除任何犯案動機,包括事前是否有糾紛、疑兇是否有精神病,或是否有極度暴力傾向等。警方把案件列作謀殺案,冼形容兇徒“相當暴力”,不排除他有混血血統及身上有武器,正通緝疑兇並追緝其去向。


叔父指患精神分裂不求醫


據了解,涉案兇徒Matthew曾於2019年因在網上聲言效法美國槍擊案被捕,警方上門調查後,在他睡房櫃內發現兩把刻有“my elf weapon”(附有靈魂的武器),並用報紙包裹的刀,一把刀長28厘米,另一把長24厘米,Matthew兩年前被捕時一直與叔叔同住,據悉他在南非出世,母親是英國人,其生父母均不在港。當年案件提堂時,其叔叔曾提到Matthew經常自言自語,患有精神分裂症而不求醫,但當年小欖精神病治療中心證明Matthew無精神病,而被控管有攻擊性武器罪,因控方以無法證明被告有意圖把該刀作非法用途而決定撤控。

死者家屬昨午接獲通知後到場拜祭,遺孀一度激動痛哭,要親友在旁安慰,死者胞姊表示死者十分顧家,是家庭經濟支柱,育有一子兩女,分別9歲、13歲及18歲,其中長女剛升讀中文大學會計系。記者昨傍晚到位於天水圍韋家寓所了解,見門外點有一支白蠟燭,韋妻蹲在旁邊,神情哀傷追憶突然離世的亡夫,聞者心酸。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面