往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
香港再獲評為全球最自由經濟體
[ 2021-09-15發表]
【香港經濟導報網訊】

據香港特區政府新聞公報消息,香港特別行政區(香港特區)政府今日(14日)歡迎菲沙研究所在《世界經濟自由度2021年度報告》再次把香港評為全球最自由的經濟體。自報告開始發布以來,香港一直位列全球第一。在五個評估大項中,香港在“國際貿易自由”及“監管”繼續排列首位。



政府發言人說:“這明確肯定香港一直以來堅定地建立一個自由經濟體及提供公平營商環境的努力。”

就菲沙研究所對香港法治、國安法立法和內地干預香港事務等不公評論,政府發言人表示:“我們必須強調,在‘一國兩制’下,香港特區一直保持着深受信賴的法律制度。法治是香港的重要核心價值,為社會大眾所珍視。我們一直竭力鞏固香港優良的法治及司法獨立傳統。”

“訂立國安法是為了維護國家安全,這是每個國家都有的權利和責任。《香港國安法》明確訂明四類危害國家安全的罪行。其構成元素、刑罰、減刑因素和犯罪的其他後果已清楚列出。奉公守法的人士不會誤墮法網。”

“香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,是一個在‘一國兩制’下享有高度自治權、直轄於中央人民政府的地方行政區域。自回歸以來,香港特區一直嚴格按照《基本法》的規定落實‘一國兩制’原則,實行‘港人治港’及高度自治。中央人民政府亦一再表明會堅定不移地落實‘一國兩制’政策。貫徹落實‘一國兩制’方針切合香港市民的利益,有利維持香港繁榮穩定,以及符合國家的根本利益。”

發言人補充指:“香港特區政府將繼續鞏固香港固有的制度優勢,包括法治及司法獨立、自由的貿易和投資制度、簡單低稅制、良好的營商環境,以及高效廉潔的政府等。一如既往,這些優勢將繼續提供一個有利的環境讓企業拓展業務,提升競爭力,從而讓整體經濟持續繁榮發展。”

“亞洲各經濟體,特別是內地,將繼續是環球經濟增長的引擎。在‘一國兩制’下,香港將繼續發揮好門戶、跳板和中介人的獨特角色,並積極融入國家新發展大局,把握好國家‘十四五規劃’和重大發展戰略,包括粵港澳大灣區和‘一帶一路’倡議,所帶來的機遇。”

“香港的優勢獨特、商機無限,我們對香港的長遠經濟發展充滿信心。”
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面