往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭:港台明起轉播全運會賽事
本刊記者 何潔霞 [ 2021-09-14發表]
【香港經濟導報網訊】
 
特首林鄭月娥於今天(9月14日)早上出席行政會議前記者會。她說,全國運動會目前正在陝西舉行,港台獲免費授權轉播,市民可通過港台電視31台觀看。她還表示,自己將出席本次全運會的閉幕式。另外,她又指,由於下屆全運會將由粵港澳三地聯合舉辦,因此她屆時將會與粵、澳的領導人初步商討,如何協調合作,辦好下屆全運會。
 

會出席全運會閉幕禮

 
林鄭在開場發言說,全運會未正式開幕,本港車手李慧詩及梁嘉儒,已在場地單車項目取得一金一銅,對此感到非常高興,期望市民繼續為香港運動員打氣,又指雖然部分在東京奧運獲獎的運動員未有參與全運會,但她仍對其他運動員,特別是新晉年輕運動員充滿信心。
 
她指,港台已獲中央廣播電視總台免費授權轉播全運會,港台電視31、應用程式、網頁都可看到,另有一間商業電視台也獲授權轉播。
 
林鄭又宣布,因應國務院已同意,下屆全運會由粵港澳三地聯合承辦,她將親自出席今屆全運會閉幕禮,預料將有授旗儀式,由陝西將全運會旗交予粵港澳三地,預料三地官員屆時亦可初步討論,如何協調合作,按中央要求,辦好簡約、安全及精彩的全運會。
 

修訂稅務指南規管慈善團體

 
稅務局昨日(13日)修訂有關慈善機構豁免繳稅的稅務指南,林鄭表示,有關規定一直有清晰指明對慈善團體的要求,但《香港國安法》實施後,有必要“講得清晰”,危害國安者不會獲接納登記依稅務條例第88條得到免稅地位。
 

林鄭稱,《香港國安法》實施後,有必要"講得清晰”,危害國安者不會獲接納登記依稅務條例第88條得到免稅地位。
 
她續解釋說,《香港國安法》不只為了懲治違反國安行為,還包括防範及制止,修訂是為了讓團體及個人都清楚。
 

中央支持專家對接商討通關

 
她表示,中央至今未有提及香港與內地通關的具體客觀條件,包括是否要設立健康碼,又說得知中央支持香港與內地專家對接,已要求香港梳理抗疫資料,商討在什麼情況下可逐步通關,特區政府正非常積極跟進。
 
她預料,食物及衛生局、衛生防護中心,以及政制及內地事務局,將需要參與專家對接工作,如果商討內容涉及口岸問題,入境處、海關及警務處都會參加。
 

重組政府架構 建議將交下屆立會討論

 
林鄭表示,準備將重組政府架構的建議交由下屆立法會討論,並由下屆政府考慮,強調與自己是否有意願參選特首無關。
 
她表示,歷屆政府都曾經提出政府架構改組的方案,但選出特首後要在3個月內做成是非常困難;目前立法會已回歸理性,拉布和拖政府後腿的情況已大大減退,如何透過政府改組,推動香港發展是不能迴避的議題。
 
她又指,現屆政府任期只剩下9個月,今屆政府難以完成改組,因此會基於社會意見和“十四五”規劃為香港發展訂立的新方向,準備政府架構重組的前期工作,交由下屆立法會討論。
 
林鄭又回應澳門立法會選舉投票率偏低的情況,她指,香港年底舉行的立法會選舉會否出現多張白票和廢票,目前言之尚早,指投票率往往取決於選舉競爭性、候選人質素和競選宣傳工作等,她希望市民到時也行使《基本法》賦予的選舉權和被選舉權。
 

快將安排第二輪區議員宣誓

 
上星期宣誓的港島區區議員中,有7名區議員被政府指宣誓有效性存有疑問,要提供額外資料。林鄭表示,民政事務局長徐英偉作為監誓人,會根據已掌握的資料,以及區議員申述作裁決,重申會按法律,檢視相關人士會否有不符合擁護效忠要求的行為。
 
她說,會先處理好首輪宣誓,讓大家看清楚法律基礎及做法,再盡快安排其他區議員宣誓,相信不久後就會安排第二輪宣誓。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面