往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
港大啟動“新時代太空經濟計劃”
[ 2021-06-27發表]
【香港經濟導報網訊】

香港大學指“菁英聚‧港大”計劃、港大太空研究實驗室與創星匯(香港)有限公司於5月中簽署合作備忘錄,推出讓中學生參與的新時代太空經濟計劃。


香港大學太空研究實驗室總監Quentin Parker,港大收生及國際生交流事務總監嚴志堅和創星滙(香港)有限公司主席李嘉樂在5月27日簽署合作備忘錄。

據了解,參與計劃的中學生將組成隊伍去研究如何利用機械和電子組件製成“立方衛星”原型,隊伍還可學習使用高階智能裝置來操作納米衛星傳送,從而探討如何應用太空科技以應對如聯合國17個可持續發展目標下的議題和挑戰。

“新時代太空經濟計劃”更有全年工作坊,學生可學習涵蓋太空科學與太空數據、“立方衛星”設計概念和運作及原型構建及項目管理等內容;學員活動期間可同時培養批判性思維、學習團隊協作、發揮領導能力,並能擴闊視野、自我增值、充分發揮潛能;至於經獲挑選BEST“立方衞星”原型還有機會被發射到太空中作真正應用。


中學生將組成隊伍共同製作“立方衛星”原型,讓他們了解如何運用太空科技和太空數據,為“新太空”時代帶來更多商業機會。

港大收生及國際生交流事務總監嚴志成提到港大期望參加“新時代太空經濟計劃”的中學生藉設計和製作“立方衛星”與航天工程科學家和企業家交流,學習如何運用“立方衛星”取得的數據締造具價值商業機會及規劃人類未來發展藍圖。

港大太空研究實驗室總監Quentin Parker教授指實驗室鼓勵中學生成為太空科技熱衷者,並期望他們在構思、設計和建造“立方衛星”過程中發揮最強、最佳想像力去探索未來太空科技的一切可能。

創星匯(香港)有限公司主席李嘉樂認為“新時代太空經濟計劃”是培訓中學生的太空企業家思維,裝備他們進入新太空時代的各種技能,而新太空經濟已進駐香港、太空數據更為本港城市發展奠下重要根基。

港大表示有興趣參與“新時代太空經濟計劃”的學校和學生可報名參加7月20日舉行的網上簡介會,他們還可參閱網頁https://talented.hku.hk了解計劃詳情。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面