往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
美国正在成为亚裔的梦靥
本刊记者 李文慧 [ 2021-04-04發表]
【香港經濟導報網訊】

一百多年前,美国人权的领袖人物,马丁·路德·金发出振聋发聩的呐喊:“我有一个梦想”,一百多年后,美国的种族歧视不但没有减轻,反而更加严重了。

在美国,种族歧视一直深深植根于历史与现实之中,不管怎样教育和宣导,白人族群对于其他种族,如亚裔、黑人等的歧视是根深蒂固、深入骨髓、难以祛除的。

2020年5月25日,黑人男子弗洛伊德被警察“跪杀”,在美国引起轩然大波,一时间,弗洛伊德事件犹如导火索,揭开美国社会深刻的种族裂痕。



然而到现在,种族歧视罪恶的矛头又疯狂对准了亚裔,一切仿佛成了种族歧视者的“清算狂欢”。


黑色梦靥渐步逼近


“我觉得自己从未如此担心过这种肢体暴力的威胁,不管你赚多少钱,不管你多成功,但这就是作为亚裔在美国所要面对的现实。”——一名亚裔女性如是说。

美国仇恨犯罪达到十几年来最高水平,亚裔面对的语言骚扰及身体攻击急剧上升,所有的反亚裔情绪已经达到了最糟糕的境地——谋杀。

3月16日,一名白人男子在亚特兰大按摩店枪杀8人,遇难者中有6人是亚裔女性。韩国媒体报道指出,现场有幸存目击者说,嫌疑人一边开枪一边大喊“我要杀死所有亚洲人”。

这绝非偶然,就在亚特兰大枪击案发生第二天,一名华裔老太在旧金山遭陌生人袭击。据报道,这名老太当时正靠在一根电线杆上,突然被一名男子无缘无故地打了一拳,不过随后老太进行了反击,最后嫌疑人被铐在担架上,脸上血迹斑斑。

无独有偶,近日,纽约再次发生亚裔被袭击事件,监控录下的残忍画面令人震惊。一名来自菲律宾的65岁女性在光天化日之下突然无缘无故被袭击,导致盆骨骨折,随后该袭击者扬言,“你不属于这里。”而附近一座豪宅大厦的大堂保安全程目睹袭击经过,但关上了大楼入口的门。

另外一段亚裔男子在纽约地铁上遭非裔男子连续暴打、锁喉至昏迷的影片近日在社交媒体被疯传,但没有人出手阻止,甚至还有吹口哨。


洛杉矶亚裔聚居区民众抗议针对亚裔的暴力活动

负责收集去年数据的制止仇恨亚太裔美国人(Stop AAPI Hate)组织一共接到了近3800起针对亚裔和太平洋岛民的仇恨事件报告,相较往年同期激增150%,从辱骂到人身攻击无所不包,其中,68.1%属于语言暴力,20.5%是恶意孤立,还有11.1%为肢体暴力,且68%的报告者是女性。

梦魇使亚裔人人自危。


为什么受伤的总是他们?


造成这种“分裂”主要原因有三点。

首先,因为近代西方的崛起,促就了白人至上主义(white supremacy),这就是人性之私,白人天生就有优越感,尤其是在美国这个移民国家,更是非常明显,这是美国种族歧视的根本原因。

只要白人优先这个观念不改变,那么美国种族歧视就永远也不可能改变。

并且,由于美国上届政府的错误言论,导致了人们对亚裔美国人社区的不准确、不公平的看法。在美国前总统特朗普的煽动下,“中国病毒”这一排外用语把仇恨犯罪叠加到新冠病毒上,如此操弄白人至上主义,加剧了针对亚裔美国人的威胁。

其次,《纽约时报》曾发表题为“精英亚裔,成功和地位无法让你们免于仇恨和歧视”的文章,文中分析,亚裔给外界向来留有“勤劳能干”的印象,这之中一些人进入精英学府、机构,成为人中龙凤,也有许多默默在各个角落里做餐厅员工和按摩师的亚裔身影。

许多亚裔移民的教育水平高于土生土长的美国人,稳坐收入阶梯顶端,其中一些亚裔的家庭收入远超美国平均水平,众多排挤亚裔案的背后是美国对亚裔崛起、甚至超过它们的恐惧。


图为芝加哥的唐人街

还有一点是,疫情防控不力使得美国经济陷入停滞,也让美国社会和阶层分化更加鲜明:失业救济人数创新高,贫富差距不断拉大,缺乏社会保障的底层人群及失业者的愤怒情绪越来越强烈,美国民众对社会长期存在不平等严重不满,这成为社会矛盾,攻击他人的叠加因素。

但不论何种原因,任何种族的人都不应该被告知“滚回出生地”;也不应该被人用“功夫流感”的说法评头论足;更不应该因自己的种族而遭到袭击,甚至失去宝贵的生命,这不仅仅是关乎亚裔的问题,更是整个美国的问题。

但从深层次来看,对亚裔的歧视更多是美国国内矛盾在族裔问题上的宣泄性表现,更多取决于美国政府在国内治理和对外战略中能不能真正回到多元、包容、并存的态势上。

否则,“仇亚”如果不能消除,暴力事件将一波未平,一波又起,亚裔的梦魇不会消散。

 


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面