往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭:接種疫苗後無不良反應 截至今早9時錄4.2萬人預約
本刊記者 何潔霞 [ 2021-02-23發表]
【香港經濟導報網訊】

特首林鄭月娥今日(2月23日)出席行政會議前見記者,她表示,昨與司局長、行會成員接種疫苗,未聽到大家有不良反應,感覺非常之好,亦高興至今早9時,約4.2萬人預約接種疫苗,18間中心爆滿,形容是反應踴躍。她稱早預料到有抹黑、失實訊息,例如昨日有人稱官員接種的並非科興疫苗,政府需立即澄清,未來亦會打醒十二分精神。另外,她指出,香港社會每當遇到爭議議題,都會出現仇視中央和特區政府的言論,由基本法23條立法爭議,到國民教育、佔領行動、旺角暴亂和反修例事件,都令中央擔心,中央才出手解決香港政治體制,包括選舉制度的問題,令情況不至惡化至一國兩制難以貫徹落實。

行政長官林鄭月娥今早出席行政會議前見記者,她稱昨與司局長、行會成員接種疫苗,未聽到大家有不良反應,感覺非常之好。 何潔霞攝影


斥責網上抹黑


網傳官員非打科興,林鄭斥抹黑。她批評有不少抹黑、失實的報道,例如有人稱官員已接種的疫苗並非科興,政府已馬上澄清,期望政府新聞處日後加快澄清失實報道。她表示,有時覺得他們技巧非常高,希望客觀報道的傳媒幫忙澄清。

她又表示,疫苗接種在網上開放只是9個小時,認為大部分市民應正在睡覺,已有4.5萬人急不及待接種,已是相當不錯的數字,政府會繼續宣傳工作、不同的疫苗效能。


中央解決令“一國兩制”不至難以落實


至於為何要由中央出手改變香港選舉制度,林鄭指,全國政協副主席兼港澳辦主任夏寶龍已解釋本港每次有政改工作,都有抹黑情況,如2003年23條、國民教育、佔中、旺角暴亂及修例事件等,中央為了令情況不會惡化至“一國兩制”無法落實而出手。

她認為與她本人能否創造條例關係不大,按《基本法》處理並無直接關係,因為有關問題存在已久,到某個時刻要有勇氣、決心撥亂反正,正本清源。



林鄭說,中央出手處理政治體制 ,以貫徹落實“一國兩制”。 
 何潔霞攝影


立法禁止侮辱公職人員工作仍未成熟


另外,政府正研究立法禁止侮辱公職人員,林鄭表示,相關工作仍未到成熟階段,強調如果政府落實立法,會小心作出平衡。

她繼續說 ,過去一段時間,除警員外,不少公職人員履行職務時,都受到不合理對待,因此很多公職人員都期望立法禁止有關行為,但現屆政府仍然有不少議題須處理,早前已提出五項立法建議,因此立法禁止侮辱公職人員暫時並非很高的優先次序。

林鄭強調,香港是一個依法辦事的地方,而政府亦會依法施政,最重要的法律是憲法及《基本法》,《基本法》當中有詳細規定,確保香港的司法機構有獨立的司法權及終審權,而司法機構法官的委任亦有清晰規定,看不到這些條文會受任何選舉制度影響。

林鄭又指,《基本法》第104條列明公職人員的宣誓要求,而政府很快會將相關條文法律化,新年後向立法會提交公職人員宣誓及違誓的法案,大家會在當中找到何謂效忠及擁護的答案。她強調,市民仍然有選舉權及被選舉權。
 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面