往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭:將在油麻地佐敦再劃核心區域 幾十幢大廈需要強制檢測
本刊記者 何潔霞 [ 2021-01-19發表]
【香港經濟導報網訊】

特首林鄭月娥今日(1月19日)出席行會前見記者。她表示,昨日(1月18日)有107宗確診個案,源頭不明有40多宗,認為要盡快切斷傳播鏈,措施包括撤離住戶、降低大廈接受強制檢測門檻、污水病毒監察等。她更透露,食衛局下午將公布新措施,在油麻地檢疫區中劃出“核心區”,要求所有居民接受強制檢測,涉及數十幢大廈。她又指,本周四到期的一系列社交距離措施將延長,而年宵花市有可能恢復舉行。


林鄭今日出席行政會議前記招


油麻地佐敦小區再劃核心區須強檢


林鄭表示,昨日(1月18日)出現單日過百宗新增確診個案,達107宗,是自12月中以來再次單日過百,源頭不明達46宗,這再次說明各區仍有病毒傳播鏈。針對第4波疫情,政府已在各方面加大力度作最新疫情跟進,進取地行使法例599章的法定權力,包括指定處所組群的強制檢測,以及高危人員定期檢測,政府亦會對強檢樓宇人士作執法行動。

她繼續表示,近日政府開始妝特定區域高風險居民撤離,也降低了強檢門檻,近日對於油麻地、佐敦,只要大廈有1個個案,就需要強檢。政府也透過與港大合作,作一些污水監察,稍後部分大廈即使沒有個案,如污水有陽性情況,也需要強檢。

她透露,政府也會加大力度作強檢,由於個案數字的上升,昨日有達到55宗是來自檢測中心,無病徵者達三、四成,目前要做的是盡快找出個案。今日食衞將公布額外強檢措施,油麻地佐敦區域的一些核心區,大廈環境比較差,且屬三無,政府會再劃一個更核心區域,即使未有個案也要強檢,亦會擴至深水埗,詳情下午公布。



林鄭表示,當局會在現時油麻地佐敦檢疫小區,劃出一個核心區,核心區內每一幢大廈也需要強檢,估計涉及幾十幢大廈。


周四到期限聚措施會延長 年宵花市可能恢復舉行


林鄭表示,社交措施會繼續延長,但自己上周講到有聽業界聲音,是否有需要處所一刀切,會否有精準的方法,可令處所逐步復業,及應付市民生活需要,稍後有關部門首長將討論。

她繼續表示,有聲音認為對於花市亦不可一刀切,亦明白是市民新年的必需活動,同時有可能增加其他買花地方的人流,故政府會就最新安排約見花農。


不會設失業援助金


林鄭表示,香港失業情況會惡化,預期數字表現會差,因為數字開始反映保就業計劃結束後的就業情況,預期會有更多人因而失業。

她指 ,政府針對失業及就業不足情況,提出非常多措施,她與勞福局長研究是否可以降低工時門檻,令只是做散工,時數不多市民都可以申請到職津。但她重申香港難以實行失業援助金,指涉及大量金帑。

林鄭又說,明白多個行業在疫情下停止營業超過兩個月,但政府去年面對經濟負擔,要謹慎考慮財政問題,目前無意延長保就業計劃。至於未來會有否經濟支援,林鄭指財政司長陳茂波,正就下月財政預算案諮詢公眾。

另外,立法會明日起一連三日辯論施政報告,由於社會集中抗疫工作,林鄭相信大家對政府落實當中的200多項措施未能完全掌握,自己會發信给立法會,向議員交代進展。


特首由選舉產生較好


前任特首梁振英指特首可以由協商產生,林鄭指,《基本法》的確有列明,但她認為無論在歷史發展或選舉對社會的效益, 都認為特首由選舉產生較好,特首參選人可以闡述自己政綱,如果由協商產生,就要修改基本法附件一,是一個嚴謹程序。

另林鄭月娥又重申,BNO的地位在回歸前已定明是旅遊證件而非國籍,英國單方面改變的話,中央政府亦有權作出應對,特區政府會支持中央政府的行動,但目前無資料提供。


要求簽聲明或宣誓不會影響公務員士氣


林鄭表示,看不到要求公務員簽署聲明或宣誓,會影響公務員士氣。她表示,支持特區政府、基本法及落實一國兩制等,是公務員入職時應有的理念,因此聲明或宣誓不是額外要求,而是理所當然,亦可展示公務員明白公眾有一個期望。

她又指,去年4000多名在7月1日之後新入職公務員樂意簽署聲明,不掌握不簽署的人數,但相信即使有亦很少,強調如果有公務員及工會有意見,相信公務員事務局長聶德權樂意溝通。

林鄭月娥指,除警隊及懲教署外,目前公務員招聘無面對什麼問題,仍有不少大學畢業生及專業人士申請職位。

 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面