往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
本港多個公共屋邨喉管被揭有四大播毒隱患
[ 2020-12-24發表]
【香港經濟導報網訊】

近日各區多個屋苑和大廈接連出現多宗新冠肺炎連鎖式確診個案,令人懷疑病毒有可能透過喉管傳播,民建聯立法會議員張國鈞與水務專家潘景和上周日前往柴灣峰華邨調查喉管狀況。專家發現,公共屋邨內一系列的污水管問題,建議市民立即改善,提升家居防疫安全系數。



去水位宜每周注清水兩次


鑑於柴灣峰華邨的秀峰樓及曉峰樓,在本月接連出現2宗及3宗確診個案,當中更包括源頭不明個案,令人憂慮屋苑喉管設計是否播毒元兇。民建聯立法會議員張國鈞、民建聯東區支部主席洪連杉聯同水務專家潘景和(英國特許水務學會資深會員),上周日前往柴灣峰華邨實地調查喉管狀況。

經專業視察後,發現邨內管道存有4大問題,分別是隔氣及通氣喉管未有妥善安裝或遭非法移;“薄紙實驗”揭發隔氣水封乾枯而失效;住戶以排污喉管接駁位置作承托,晾掛衣物或雜物;屋苑排污渠管老化生銹需更換。

潘景和建議市民作出多項改善方案,以提升家居防疫系數,分別是每周至少2次向地台去水位置排水口注入約不少於887毫升清水,確保隔氣喉管內水封足夠,以阻擋排污喉管內臭氣或病毒進入室內。同時,應拆除排污喉管上負重物(如晾衫架,雜物架等),避免喉管因承受重量出現鬆脫裂縫,繼而導致滲漏或漏氣,傳播病毒。家中浴室座廁氣喉被拆除或沒有妥善接駁的單位,應盡快聘請合資格人士進行檢查及重新安裝。


反虹吸裝置有效阻隔病毒


如市民懷疑家中的排水喉管出現問題,潘景和建議可自行在家中浴室進行“薄紙測試”。首先是將家中浴缸或面盆儲好水,再將一層薄紙輕輕放置在浴室地台去水排水口上;然後在浴缸或面盆放水的同時再按下座廁沖水,若薄紙被氣流吹起,即表示排水喉管P型隔氣出現水封失效問題或沒有妥善安裝。

潘景和提醒,市民購買P型隔氣裝置時不要貪平,只須加多約20元,便可買到一個附有“反虹吸裝置”的升級版P型隔氣裝置,令病毒經其他單位糞渠傳入自己屋的機會大大降低。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面