往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
唐樓大火致8死爆安全隱患 消防處將巡查2500幢舊樓
[ 2020-11-21發表]
【經濟導報網訊】

香港消防處長梁偉雄今日(21日)在電台節目中表示,造成8死的油麻地廣東道唐樓大火,相關唐樓有69年樓齡,引起行政長官和市民關注舊樓的消防安全,消防處將會聯同屋宇署,在年底前巡查約2500幢60年或以上樓齡的舊樓,有無消防隱患,包括逃生通道有無被阻塞、現場有無消防設備損毀、以及有無危險品等,並會即時執法。執法有兩個方向,若發現嚴重的消防隱患風險,如走火通道被阻塞等,會作出即時檢控;但若只涉及現場有少量危險品等,會先發出消除火警危險通知書,要求在限期前處理,強調今次行動不是就《消防安全建築物條例》執法,處方有信心完成任務。


他又表示,消防處已成立專責小隊調查火警起因及造成大量傷亡原因,調查仍在進行中,初步認為起火原因有可能是門口位置有蠟燭點著物品起火,暫時未見火警有可疑。

梁偉雄又表示,現代家居不少傢俱含有化學物,燒著時會釋放有毒物質,加上現場溫度很高,當傷者吸入燶煙,很快會失去意識而無法逃生。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面