往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
林鄭宣布引用緊急法押後立法會選舉一年
本刊記者 何潔霞 [ 2020-07-31發表]
【經濟導報網訊】


香港行政長官林鄭月娥聯同多位政府官員於今日(7月31日)下午6時在香港添馬添美道二號政府總部地下演講廳舉行記者會。林鄭表示 ,原定於9月6日舉行的立法會選舉押後一年。她解釋說,政府認為目前社會要全力專注抗疫,並擔心進行選舉會導致大量市民聚集,增加感染機會,故有此決定。
 

林鄭聯同一眾官員招開記者會
·

獲得中央支持

 
記者會開始時,行政長官林鄭月娥首先發言,表示抗疫7個多月以來,對民生經濟造成極大打擊。特區政府不敢鬆懈,即使有段時間疫情平穩,亦從無掉以輕心。她強調,政府一直堅持三個原則,一)任何時候都嚴陣以待,二)發生變化時會迅速應變,三)做到公開透明。

 

林鄭月娥指,決定引用緊急法押後原定9月6日的選舉,並得到中央支持,又形容今次是抗疫7個月來,她作出的最艱難決定。
 
林鄭又引述世衞總幹事譚德塞於較早前曾說過,面臨疫情嚴峻,阻止病毒蔓延最基本要素之一是決心,同時願意做出艱難的抉擇。
 
林鄭隨即宣布押後選舉,指有關決定是抗疫以來最艱難決定。林鄭稱會以援引《緊急法》作法律基礎,又指此決定獲中央支持。
 

如期投票 交叉感染風險非常高


林鄭繼續表示,現時疫情有多嚴峻,市民若是有看衞生署的記者會就會知道,全球已有1,700萬宗感染個案,當中包括60萬宗死亡個案,若政府政策稍一鬆懈,疫情個案就會上升,因現時還未有方法完全解決病毒。政府以雙管齊下的方法,除了壓縮跨境人流外,還限制市民的社交距離,亦加強病毒檢測,希望可以盡早找出病毒源頭。
 
 
她又提到,政府在壓縮跨境人流方面十分大力度,由1月的入境人數達32.5萬人,至昨日(7月30日)為止,已下跌至2016人。但近日疫情再發展成極為嚴峻狀態,從7月8日至30日,新增確診個案達1852宗,昨日更錄得單日新高149宗個案,當中更有不少源頭未明。
 
她指出,經綜合評估,現時的香港疫情是自1月以來最嚴峻時候,大爆發風險與日俱增,需要增加病毒檢測數量,對於有感染者未能入院,她感到抱歉,會盡快安排他們盡快入院治療,又認為疫情現時已為香港市民構成重大危機。
 

押後選舉六大理據

 
林鄭列舉六點押後選舉的理據,包括:
 
1. 立法會選舉涉大量人群聚集;
 
2. 大量港人處身內地及海外,每次投票他們都樂意回來投票,现時他們滞留不能回港,政府不能忽略他們的投票權;
 
3. 正常拉票活動受限制;
 
4. 無法在亞博館設立中央點票中心,要另覓地點,但短期內做不到;
 
5. 大量長者面臨感染風險,將不願出來投票;
 
6. 技術困難,例如不容許分日子投票,以及現時沒有電子投票。
 
林鄭詳細解釋,立法會選舉有其獨特性,且是香港規模最大的選舉,包括涉及440萬名選民、70個議席、615個票站、3.4萬名人員。另外又設中央點票站,做成人群聚集,增加感染風險。林鄭又提到,不少登記選民長居內地,過往每次投票都樂意回港,但現時部分居民仍滯留於海外及內地,基於邊境限制無法行使投票權。另外,限聚令下不可多於2人聚集,令到慣常選舉活動無法進行。再加上中央點票站會有上萬名工作人員,連同媒體中心的傳媒人數眾多,惟過往用作為中央點票站的亞博已轉型成社區治療中心,要短時間內另覓地方是很大的挑戰。再者,疫情下長者的感染風險最大,但登記選民中有60萬名是71歲以上,相信他們不會樂於投票;而受制於現行法例,香港無法參照其他國家的做法,容許參選人在電視上進行競選宣傳、分日子進行投票、境外投票、電子投票、郵遞投票等安排。
 
她強調,參照海外押後選舉的經驗,有至少68個國家因疫情押後選舉,如期舉行的國家有49個,而因疫情押後選舉的國家和地區,比如期舉行選舉的多。她舉例指,英國亦有通過緊急法案,處理延後選舉。
 
林鄭繼續說,雖然政府未有就延後選舉與選管會討論,但選管會主席馮驊亦有致函给她,指出在高投票率下不可能實施1米社交距離,對於家居檢疫人士亦難以安排時間投票。另外,中央點票站的工作人員要保持距離亦相當困難,加上長者感染風險較高,馮驊建議政府從公共衛生角度考慮是否仍繼續選舉。
 

援引“緊急法”是唯一可行方法

 
她又指出 ,《立法會條例》無適合條文可將押後選舉一年,其中第44條只容許她本人延後選舉14日,但根據現時情況並不可行。
 
對於有建議指,她可宣布第七屆立法會在明年10月1日開始,並運用 《立法會條例》第11條召開緊急會議,但她認為這並非條例的原意,並有機會受到司法挑戰。而香港法例第599章亦未必適用。
 
林鄭表示,援引《緊急情況規例條例》是唯一可行方案,如果在現時感染及死亡個案上升下,若繼續進行選舉將構成非常嚴重的公共衛生危機,押後一年可避免違反立法會議會周期及選舉周期。所以政府決定將立法會選舉日改為明年9月5日,選舉程序會隨著政府今日刊憲而中止,但選舉主任仍有後續工作要做,包括處理選舉開支等。
 
她強調,即使援引《緊急情況規例條例》,立法會會期在未來一年仍會出現“真空期”,故已向中央人民政府呈交緊急報告,尋求中央人民政府支持及指示,國務院已回覆,表示支持港府及行會決定。
 

人大常委會會作出決定解決真空期問題

 

鄭若驊表示,有關真空期問題會依法提請人大常委會作出決定。
 
 
至於“真空期”問題,律政司司長鄭若驊表示,會依法提請人大常委會作出決定。而鄭若驊又指出,已報名的參選人可向政府申報競選開支。
 
政制及內地事務局局長曾國衞表示,隨著規例生效,2020年立法會選舉將會告終,但仍有一些事情要提醒,候選人仍要向選舉主任備妥文本,讓公眾查閱,而且《選舉(舞弊及非法行為)條例》仍然有效。他們仍要交申報書,申報清楚選舉捐贈,此舉可讓政府向候選人支付回款項,以及妥善審查候選人使用情況,候選人也要將任何未用的捐贈,交給公共慈善機構。

 

曾國衞表示,隨著規例生效,2020年立法會選舉將會告終。
 
曾國衞又指,如相關參選人被選舉主任決定提名無效、拒絕接納,政府不會為相關參選人安排付款,稍後政府會有詳細指引。而無論提名有效與否,已交的選舉按金都會予以退回。
 

被DQ議員能否履行公職要按法律基礎處理

 
至於被DQ議員能否履行公職,林鄭表示,由於押後選舉決定是香港特區政府的事和行政會議作出運用《緊急法》決定,之後才請示中央政府,所以情況會較倉促,而選舉主任DQ的理由,是基於不擁護《基本法》及效忠特區,若有關議員繼續履行公職會否不合理,這就要基於現時的法律基礎,不可以純粹以觀感判斷,林鄭又強調現時未進入研判工作,最重要仍是同心抗疫。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面