往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 香港新聞 > 正文
美國撤銷香港特殊地位及停出口防衛裝備
[ 2020-06-30發表]
【經濟導報網訊】
 
美国针对“港区国安法”的制裁行动逐步升级,继26日宣布对中国官员实施签证限制後,美国国务卿蓬佩奥周一宣布,从29日起停止向香港出口国防和军民两用产品。

蓬佩奥当天在推特上写道,“美国今天停止向香港出口国务院管理之下的国产国防产品和贸易部管理之下的军民两用机密技术产品。”

 

推特截图

美国国务院发表声明指,将会终止对香港出口所有管制名单上的品项,包括早已需要国会和白宫方面批准才可出口的,改良过的各式弹药。至於严格禁止对中国出口的两用(军、民双重用途)美方产品,美国商务部也将不再区分中国内地和香港,一律禁止。

蓬佩奧指有關措施是為了保護美國國家安全,形容美国已不能分辨出口受管制物品到香港,與出口到中國内地有甚麼分別。

此前,据内地官媒《新华社》报道,全国人大委员长会议已将“港区国安法”草案建议表决稿提交给人大常委会会议审议。 外界预料,周二闭幕的人大常委会会议将会表决草案。

 

撤销香港的特殊地位


美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)同日宣布,已撤销香港的特殊地位,暂停对香港执行优惠待遇的法规,包括出口许可豁免,并正就进一步消除差别待遇进行评估。
 

资料图

罗斯在声明中称,北京在香港实施国家安全立法,令美国技术被转到解放军或国家安全部的风险增加,同时损害香港的“自治”,美方拒绝承受有关风险。

根据美国出口管制规例,中国内地和香港被视为不同的目的地。在某种情况下,美国对输往香港的货物实施签证豁免,但对转口输往中国内地的相同货物,却要求商号持有美国个别出口签证。

香港近年获得的美国关键科技出口产品包括枪用狙击镜、卫星及电脑芯片等。数据显示,过去两年,香港从全球进口约4.2万个枪用狙击镜,包括从美国进口的1776个,并且向中国内地再出口约6000个。 2017年,亚洲卫星有限公司斥资1.64亿美元,从美国购买一颗通讯卫星,并在获得许可的情况下将这颗卫星运到香港。

此外,近年来从美国出口至香港的敏感技术还包括半导体芯片和热像仪。 去年香港进口约4.8万台热像仪,其中约8000台来自美国,这些热像仪用於消防等民用工作,也是军方的必需品。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面